$82.34 -1.37%
$ 92.44 +0.09
€ 99.9 +0.34

Аналитики: При вовлечении Ирана в палестино-израильский конфликт нефть будет торговаться выше $100

Анастасия Дьякова
18 октября 2023/ 12:50

Москва. Цены на нефть эталонных сортов держатся в пределах $90 за баррель. Аналитики прогнозируют дальнейший рост, а в случае втягивания в противостояние других стран и обострения конфликта, рекордное увеличение мировых нефтяных котировок.

После падения цен на нефть в начале октября котировки стали расти на фоне начала военного конфликта между Израилем и ХАМАС. Потенциальная эскалация конфликта привела к одномоментному росту стоимости нефти на $4. Как отмечает МЭА, рынок пока не реагирует остро, но остается «в напряжении».

Утром 18 октября цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла до $91,76 за баррель, ранее она поднималась максимально до $92,19, таким образом, преодолев отметку в $92 впервые со 2 октября. Стоимость декабрьских фьючерсов на WTI увеличивалась до $87,42. Скачок накануне произошел на фоне новостей об ударе по больнице "Аль-Ахли" в секторе Газа. Палестинцы и израильтяне возложили вину за атаку друг на друга, усилив опасения рынков, что в конфликт могут быть втянуты другие страны, например, Иран, что может угрожать поставкам нефти.

Аналитик Mizuho Bank Ltd. в Сингапуре Вишну Варатан отмечает, что реакция рынка на противостояние Израиля и ХАМАС будет сдержанной, если не произойдет дальнейшего разрастания конфликта. Скачок цен на нефть к отметкам в $100-120 за баррель не является базовым сценарием банка, однако риск такого подъема является высоким и продолжает расти.

Соучредитель и директор по исследованиям Energy Aspects Амрита Сен в эфире Bloomberg-TV отметила, что цены на нефть могут вырасти даже до $150 за баррель, если конфликт между Израилем и ХАМАСОМ обострится.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович также подчеркивает риски для рынка в случае эскалации на Дальнем Востоке. Но пока этого не произошло, говорить о рекордном росте, по его словам, рано. «Признаков масштабной эскалации пока не видно и соответственно выше $100 за баррель цена вряд ли дойдет», - отметил эксперт в беседе с корреспондентом Агентства нефтегазовой информации.

Сдерживающими факторами резкого роста цен, по мнению Митраховича, также является рост производства нефти в некоторых странах:

«ОПЕК+ сокращает добычу, но в других регионах мира она растет. Возможно, не очень быстро, но растет. В США уже достигла почти 13 млн барр/сут. Есть опасения мировой рецессии, которые могут простимулировать нефть. Но я бы пока не ожидал рекордного роста. Это возможно, только если случится что-то экстраординарное вроде участия в палестино-израильском конфликте Ирана и риском судоходства в Ормузский проливе».

Как ранее отметил Reuters, война между исламистской группировкой ХАМАС и Израилем представляет собой один из самых значительных геополитических рисков для нефтяных рынков со времен начала СВО России на Украине в прошлом году. Аналитики издания отметили два основных последствия эскалации конфликта.

Во-первых, США могут ужесточить или активизировать применение санкций в отношении Ирана, если он будет замешан в нападении ХАМАС на Израиль, что может еще больше напрячь и без того недополученный рынок нефти.

Во-вторых, сделка, заключаемая при посредничестве Вашингтона по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, в результате которой королевство могло бы увеличить добычу нефти, может быть сорвана.

Фото Агентства нефтегазовой информации.

Просмотров 11523
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^