$82.34 -1.37%
$ 92.44 +0.09
€ 99.9 +0.34

Александр Хуршудов: проблема роста цен на нефтепродукты решается увеличением экспортной пошлины

10 октября 2023/ 16:20

Москва. Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов в прямом эфире 09.10.23 ответил на актуальные вопросы радио «Спутник». Мы приводим текст беседы с минимальными сокращениями. Ведущий - Андрей Матюхин.

Ведущий: Поговорим о мировых ценах на нефть и о запрете на экспорт бензина из России. Начнем с международной повестки: что случилось с ценами на нефть после начала острой фазы израильско-палестинского конфликта? Сейчас нефть подорожала до самого высокого с начала этого месяца уровня и торгуется по ценам выше 86 долларов за баррель. Ожидаемо, что так подскочили цены?

Александр Хуршудов: Конечно, ситуация в Израиле и секторе Газа подстегнула эти ожидания, так как до него на рынке было падение цен на нефть. Совсем недавно они были по $96 по сорту Brent, а вот еще пару дней назад было $83. Падение существенное, это коррекция. До этого был продолжительный рост, и коррекция цен была ожидаема, но было ясно, что общий тренд настроен на повышение. Поэтому то обстоятельство, что произошли возмущения на Ближнем Востоке (а это самый нефтяной регион) подтолкнули возврат от коррекции к росту. Насколько он будет длительный, сказать трудно. Есть такое понятие - военная премия, она составляет 10-15 % к среднему уровню цены. Сейчас 5% мы взяли, еще может дорасти до $90, а дальше я подожду прогнозировать, так как все зависит от развития кризиса в западной экономике.

Ну да… Говорят, вообще прогнозы – дело неблагодарное в нашем быстро меняющемся мире, но посмотреть на тенденции мы можем. Кстати по поводу тенденций. Вот ОПЕК видит перспективы значительного роста спроса на нефть на 10,6 млн барр./сут к 2028 году. Перспективы пяти лет, 2023-2028 г.г. А к 2045 году ожидается ежедневный спрос на уровне 116 млн барр./сут. Насколько это реально?

К 2045 году вообще нереально. За это время может многое измениться: на газе будут ездить, изобретут дешевые электрические аккумуляторы. На пять лет прогноз тоже слишком оптимистичен: почти 2% в год – это выше среднего уровня. Обычно потребление нефти растет в год на 1% с небольшим. Но в целом рост, конечно, в ближайшие 5лет ожидается, повторю: если не будет провала в западных экономиках. Китай будет расти, Индия, Бразилия, Россия продолжат рост. А вот там (на западе – ред.) назревают очень нехорошие события и, если они будут, резко потребление сократится.

М-да. Потребление там может сократиться… Но, может быть, они считали не только этот регион, а в целом?

Разумеется, они дают данные по мировому потреблению. Но, посудите сами, Европа и США с Канадой составляют 40% мирового потребления, правда эта доля постепенно уменьшается, потому что Китай сейчас вышел в самыекрупнейшие мировые импортёры, и Индия за ним бежит. Но ещё они (западные страны – ред.) остаются большим потребителем нефтепродуктов.

Тогда я не совсем понимаю, зачем делать такие долгосрочные прогнозы… до 2045 года. Ну, посчитать же их сложно.

(Смеется) Знаете, вообще вся игра вокруг цен на нефть, она состоит в фейках, полуфейках, долгосрочных прогнозах и подобной мутоты. Вот было падение цен на нефть. Почему? А кто-то пустил слух что Америка договорилась с Эмиратами и вообще с арабами, что те увеличат производство. Какие-то чиновники тайно сказали WSJ.Непонятно, на сколько они увеличат, может, на 100 тыс.барр./сут, а это – тьфу, мелочь. На таких вот фейках цена на нефть убежала вниз на $10 с лишним. Теперь, значит, ОПЕКделает контрход. Она вот такое прогнозирует, хотя это не совсем фейк. Рост будет, но он сильно преувеличен. Сейчас цена пойдет обратно.

Честно говоря, я уже устал комментировать вот эти все новости, старости и глупости, потому что реальные процессы нужно наблюдать не одномоментно, а в течение длительного времени, как минимум одного-двух лет, а вообще-то лучше и более пяти лет.

Ну, хорошо… Чтобы закончить с прогнозированием, ещё на одну тему ОПЕК обратим внимание, но тут уже не о нефти. Говорят, что уголь будет единственным видом топлива, спрос на который будет снижаться, тоже такой достаточно долгосрочный прогноз, что к 2045 году доля угля в энергобалансе мира снизится до 15% с 26%(которые сейчас), а вот это насколько реалистично?

Не очень реалистично. Непонятно за счёт чего она снизится за счет каких других видов энергии. Ну за счет нефти немножко. ведь ее потребление будет расти в целом, а энергобаланс тоже будет увеличиваться… Думаю, ОПЕКвсе же делает реверанс в сторону возобновляемых источников, к сорок пятому году может быть что-нибудь такое и будет. Еще доля газа будет расти, но это тоже проценты, понимаете, это не 15%, не вторые цифры процентов, а первые цифры, поэтому я на такие прогнозы особого внимания обращать не хотел бы.

Вот и хорошо. Оставим их в стороне и обратим внимание на то, что у нас в стране происходит. Вице-премьер России Александр Новак сказал, что сохраняется запрет на весь экспорт из России бензина и поставки за рубеж дизельного топлива по железной дороге. А что это значит для автомобилистов, для автолюбителей? Можно ли сказать, что, если мы не возим, если мы не экспортируем, то теперь у нас все нормально с ценами на заправках будет, что они пойдут вниз? Ну, говорят, идут на самом деле.

Они пойдут немного вниз, потом пойдут немного вверх, и вот так будут дёргаться, пока наши Минэнерго и Кабинет министров занимается тушением локальных пожаров. Вот тут солярки стало не хватать - кинулись туда, запретили экспортировать, солярки стало сразу больше немножко. Потом не хватает бензина… К слову, бензин, прямогонный,на нем, в общем-то, не ездят. Мы экспортируем в основном прямогонный бензин, который является сырьём для модификации и получения бензина более высокого качества. Куда мы будем его девать (а мы его производим порядка 30 млн тонн в год) я не знаю. Как будем мы его возить - может быть вертолётами или ракетами… Эта невообразимая суета вокруг простого вопроса идет уже шесть лет. Решается этот вопрос очень просто – повышением экспортных пошлин.

Вот сегодня у нас экспортная пошлина на бензин – 1,5%, на дизель – 2,5%. а когда цены поднимаются на западе и на то и другое, конечно, любой нефтяник, он что себе враг, он что, не хочет своим акционерам прибыли? Он конечно погонит все туда, и мы только и будем успевать ставить рогатки тона одном направлении, то на другом. Я поражаюсь: вот этаглупость с налоговым маневром, которая была шесть лет назад задумана, до конца не доведена… Ну, нужно же её ликвидировать, нужно вернуть пошлину на нефть 30% и установить экспортные пошлины примерно в таком же размере на экспорт нефтепродуктов.

Но это не слишком большой скачек, 1,5-2,5% и сразу 30%?

Нет, ну зачем же сразу? В три-четыре года. Но стоит только об этом принять закон или твердо его обозначить, как сразу нефтяники поймут, что халява кончается и начнут перестраиваться. И нормально перестроятся.

А почему сейчас этого не делают?

Я не знаю, может быть, из упрямства… Вообще бюрократия имеет такое свойство: она лучше лопнет, сдохнет, но свою ошибку не признает.

Нет, подождите, подождите, мы говорим о наполнении государственного бюджета и государственной политике. И мы говорим, в том числе о том, что есть определённые ограничивающие нас меры, связанные с санкциями. Иплюс мы говорим о том, что нужно рынок насытить.Есть, может быть не всегда продуманные действия,согласимся с этим. Но резких движений тоже наверно делать не стоит?

Нет, я же и говорю: нужно сейчас поставить этот закон наповестку дня, там уже все насторожатся. Месяц-другой егообкатать, потом принять, но с рассрочкой во времени. Пусть в будущем году это (пошлина – ред.) увеличится до 10%процентов, даже до 5%, ещё в следующем до 15% и так далее, и мы за три-четыре года дойдём до такой величины.Но посмотрите, что мы делаем сегодня. Вы говорите, мы делаем не совсем удачные движения? Да мы делаем совсем неудачные. Мы в этом году (в прошлом году – ред.) 2 трлнрублей заплатили нефтяником демпфер за то, что они поддерживают цены на внутреннем рынке. Это из того же самого бюджета, который нам нужно сбалансировать иувеличить…

Ну да, то есть нефтяники недополучают деньги,которые, условно, на заправках… и им компенсируют их из бюджета…

Верно, государство платит за нашего автолюбителя то, что он не доплачивает. Но тут все время неустойчивое положение. То многовато, то ничего. Вот прошлом году у нефтяников отняли 360 млрд рублей прибыли, сказали, за что Вам попало? Да ни за что. Те согласились, они народ нормальный…

Теперь в этом году: попробовали уменьшить (демпфер – ред.) - солярка потекла за границу сразу же. Нельзя работать ручным методом в такой громадной и многопрофильной экономике. Нужно работать с законами, к которымприближаться постепенно, с учётом всех возможных, так сказать, перверсий, и когда нефть будет по $150, и когда будет по $20.

Вот на этой ключевой мысли мы вынуждены завершать нашу беседу, но главное Вы сказали. С нами был эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

 

Просмотров 11796
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^