$82.83 +0.00%
$ 89.76
€ 97.91

Игорь Юшков рассказал при каких условиях стоит отменить запрет на экспорт топлива

04 октября/ 14:35

Москва. Кабмин РФ готов в ближайшие дни частично снять запрет на экспорт дизельного топлива из-за рисков для нефтепереработки, связанных с переполнением хранилищ "Транснефти", пишет Коммерсант, ссылаясь на собственные источники. Министр энергетики РФ Николай Шульгинов также подтвердил, что тема частичного снятия запрета экспорта топлива пока обсуждается на всех уровнях.

Новость Агентству нефтегазовой информации комментирует эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Обсуждение отмены ограничений на экспорт дизтоплива вполне обосновано, потому что дизель в России производится в два раза больше, чем потребляется. Идет быстрое затоваривание. Правительство оказывается перед выбором. Если сохранять запрет на экспорт, вскоре НПЗ начнут перестраивать свою работу. Возможно, кто-то решит останавливать переработку, потому что девать этот дизель будет некуда. Кто-то попытается настроить производство ДТ так, чтобы удовлетворить только внутренний спрос, но не факт, что это удастся сделать. Не хотелось бы, чтобы нарушался технологический процесс. И могут возникнуть риски перебоев поставок на внутренний рынок. Второй вариант в данной ситуации для Правительства - ввести ограничения. Например, разрешить экспортировать ДТ только компаниям, которые его производят. Все к этому и идет.

По бензину ситуация другая: мы потребляем примерно такой же объем, что и производим. В год около 10%, а максимум был 14%, идет на экспорт. Т.е. хранилища заполняются медленнее и вопрос стоит не так остро. Но рано или поздно и здесь может произойти затоваривание. Поэтому такие сценарии тоже обсуждаются.

Надо понимать, что запрет все равно рано или поздно придется отменять. Но есть критерий: выполнил ли он свою цель. Мы увидели понижение стоимости на бирже, дальше Правительство хочет, чтобы произошло снижение по всей цепочке. И мы видим, что сейчас они работают с мелким оптом и розницей. Я думаю, что в ближайшее время они отчитаются, что цены везде снизились, а значит задача выполнена.

Но, отмечу, предполагалось, что за время запрета будут разработаны новые правила игры, которые позволят без радикального ручного вмешательства Правительства регулировать цены. Необходимо было скорректировать систему налогообложения, в том числе демпфирующий механизм. В этом плане, пока что нет какого-то решения. Вернут демпфер или будет еще что-то сделано? Как дальше будет образовываться цена? А меры необходимы, чтобы стоимость топлива не росла такими темпами, как это произошло в последние месяцы. Вот эту задачу пока не выполнили.

А если затянуть сдерживание экспорта и дождаться, что НПЗ снизят объемы переработки, то по итогам года экспорт нефтепродуктов сократится, компании недополучат деньги и меньше выплатят экспортной пошлины в бюджет. Поэтому особо выигравших от сохранения данных мер нет.

Повторюсь, запрет стоит снимать, когда будет какая-то система, сдерживающая рост цен на внутреннем рынке, чтобы внутренний потребитель не пострадал.

 

Просмотров 7590
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^