Эксперт: Забастовка на СПГ-заводах в Австралии может быть выгодна компании Chevron
Москва. Профсоюзный альянс Offshore, объединяющий работников газодобывающей и газоперерабатывающей отраслей Австралии, 8 сентября объявил о начале забастовки работников двух австралийских СПГ-заводов нефтегазовой компании Chevron. Акция протеста на предприятиях Wheatstone Downstream и Gorgon LNG, на долю которых приходится около 6-7% мировых поставок сжиженного природного газа (СПГ), началась в 8:00 по московскому времени.
Профсоюз предупредил, работа заводов будет остановлена, если руководство компании не предоставит компетентных сотрудников, которым бастующие передадут свои обязанности. В случае, если до 14 сентября 2023 года Chevron не найдет компромиссных решений и не предложит работникам удовлетворяющие их условия, профсоюзы начнут полную двухнедельную забастовку, в ходе которой будут остановлены все работы по сжижению и отгрузке СПГ.
Эта новость сразу вызвала реакцию на газовых рынках. На открытии биржевых торгов цена газа в Европе (лондонская биржа ICE) подскочила сразу на 8,4%, почти до $400 за тыс. куб.м.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович пояснил, что Европа, хоть напрямую и не получает австралийский СПГ, но зависима от ситуации на мировом рынке. В случае выпадения островных объемов Chevron, дефицит ощутит и европейский газовый рынок. Напомним, основные покупатели австралийского СПГ - Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань.
«Забастовка приведет к уменьшению поставок на мировой рынок. «Бездомный» СПГ, который продается на бирже по краткосрочным контрактам, может заметно вырасти в цене. Спот – это рынок интегрированный, если меньше газа будет в Азии, найдется тот, кто будет продавать СПГ туда, в ущерб, например, Европе. Но не стоит забывать, у Chevron заводы есть не только в Австралии, поэтому она может даже выиграть, если цены вырастут. Вот такая парадоксальная ситуация», - отметил Митрахович.
Эксперты нефтегазового рынка отмечают, что ситуация на рынке СПГ в Юго-Восточной Азии может стать драйвером роста капитализации НОВАТЭКа, поскольку компания исторически сфокусирована на экспорте СПГ именно в этот регион.
Напомним, НОВАТЭК реализует два крупных проекта в области СПГ – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ -2». Первый запустили ещё до санкций. Четвертая линия завода стала экспериментальной: в ней использовались технология «Арктический каскад» и российское оборудование для сжижения газа. Последнюю линию запустили до санкций, и тогда глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон отмечал, что российским компаниям ещё «есть над чем работать». Однако год спустя опыт позволил относительно беспроблемно приступить к реализации следующего проекта, «Арктик СПГ - 2».
8 сентября «Ямал СПГ» сообщил, что его совокупный объем производства СПГ достиг 100 млн тонн с момента запуска завода в декабре 2017 года. Сегодня завод работает с превышением проектной мощности на 20%, а вторая и третья линии мощностью 5,5 млн тонн в год были запущены со значительным опережением первоначального графика. Доля «Ямал СПГ» в объеме мирового производства СПГ составляет 5%.
Чтобы увеличить экспортные поставки, НОВАТЭК использует дополнительные рейсы по Северному морскому пути вне традиционного навигационного сезона. Кроме того, компания расширяет продажи по схеме «борт в борт» в Мурманской области и Камчатском крае. Это позволяет оптимизировать работу танкерного флота. В прошлом году было проведено 15 таких перевалок.
«Арктик СПГ - 2» - проект, который еще находится на стадии реализации. Первую технологическую линию намерены запустить до конца года. Собранный на основании гравитационного типа завод недавно доставили к месторождению Утреннее на полуострове Гыдан и сейчас подключают к инфраструктуре.
Второй крупный действующий проект СПГ в России - это «Сахалин-2» с 50% участием Газпрома. Он начал работу ещё в середине 90-х годов на основе закона о разделе продукции. Добыча ведётся с морских платформ, газ поступает на комплекс сжижения «Пригородное», а оттуда танкеры доставляют его потребителям.
Завод работает почти два десятилетия. После объявления санкций компания Shell вышла из проекта, её долю тут же передали созданной «Сахалинской энергии», чтобы предприятие продолжило работу. Впоследствии её долю правительство разрешило выкупить НОВАТЭКу.
Проектная мощность завода СПГ составляет 9,6 млн т, однако благодаря оптимизации работы он выпускает 11,5 млн т. Весь объём отправляется на экспорт страны АТР.
В программе развития производства СПГ отмечено, что в планах «Сахалина-2» - строительство новой технологической линии. Её производительность должна составить 5,4 млн т готовой продукции. Однако пока Газпрому не удалось создать собственную технологию сжижения. Возможно, ситуацию исправит запатентованный «Арктический каскад», если НОВАТЭК действительно войдёт в проект и северную технологию удастся адаптировать для сахалинских условий.
Как в конце августа отметил вице-премьер Александр Новак, сделка по вхождению НОВАТЭКа в проект «Сахалина-2» еще прорабатывается и может быть завершена до конца 2023 года.
Фото: australia.chevron.com.
23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний
Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((