$78.03 -6.15%
$ 90.67 +0.91
€ 98.58 +0.67

Забастовки в Австралии как индикатор биржевых цен на газ

Анастасия Дьякова
23 августа/ 08:50

Москва. Цены на газ в Европе неуклонно растут с 9 августа. Тогда резко в один день они подскочили на 31,5% с $353,3 до $ 450 за тыс. куб. м. С того момента стоимость голубого топлива на европейских биржах держится в пределах $440-480 за тыс. куб.м. Это нестандартная ситуация в условиях заполненности европейских ПХГ до планового показателя. На рынок сильно повлияла высокая вероятность старта забастовки рабочих предприятий по производству сжиженного природного газа (СПГ), управляемых Woodside Energy и Chevron в Австралии.

Австралия уже на протяжении нескольких лет конкурирует с Катаром и США в качестве главного поставщика СПГ. Зеленый континент занимает чуть более 20% мирового рынка сжиженного природного газа, экспортировав 120 млрд куб.м. в 2022 году. Для понимания масштабов стоит отметить, что заводы Chevron и Woodside Energy, профсоюзы которых обсуждают забастовку, обеспечивают половину экспортных мощностей Австралии. Аналитики подсчитали, что с мирового рынка может выпасть до 50 млрд куб.м. СПГ в годовом выражении.  По данным зарубежных СМИ, решение о забастовке в Австралии принято на проекте NWS мощностью 16,3 млн т в год. Рабочих не устраивают их зарплаты и условия работы на фоне падения уровня жизни за последние три года. Возможно, к ним присоединятся коллеги с проектов Gorgon (15,6 млн т) и Wheatstone LNG (8,9 млн т).

Автор Telegram-канала «Инвестируй или проиграешь» Козлов Юрий уверен, что возможные забастовки в Австралии - это проблема исключительно для Юго-Восточной Азии. Ведь основными импортёрами австралийского СПГ являются Япония, Китай, Южная Корея и Тайвань. 

«На мой взгляд, текущая ситуация не несёт в себе рисков для Евросоюза, поскольку подземные хранилища в этом регионе уже заполнены на 80%, а до старта зимнего отопительного сезона ещё целых два месяца, и хранилища точно будут забиты под завязку перед зимним периодом. Для Евросоюза данная ситуация была бы куда более негативной, если бы её экономика демонстрировала бурный рост, и промышленность потребляла бы много газа, однако в этом году ЕС находится на грани рецессии, которая по всей видимости официально начнётся в 4 кв. 2023 года, поэтому роста потребления голубого топлива здесь ждать не стоит», - написал он в своем Telegram-канале.

Однако ситуация на рынке СПГ в Юго-Восточной Азии, по мнению эксперта, может стать драйвером роста капитализации НОВАТЭКа, поскольку компания исторически сфокусирована на экспорте СПГ именно в этот регион.

Как отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики и обозреватель корпоративного журнала Газпрома, автор Telegram-канала «Нефтегазовая Игра» Александр Фролов, Европа действительно покупает менее 50 млн куб. м. Но проблема в том, что Азия остается основным рынком для СПГ, и когда ей не будет хватать газа, она начнет отбирать "европейские" объемы". А с учетом того, что европейские контракты привязаны к биржевым ценам, дефицит будет влиять не только на спотовые цены. При этом, отмечает эксперт, сами владельцы австралийских заводов могут не только не потерять, но и заработать деньги на этой забастовке, так как поставки они осуществляют не только из Австралии.

«Если на австралийском проекте Gorgon начнётся забастовка, то эффект будет сопоставим с тем, который наблюдался в прошлом году, когда немножко поломался американский завод Freeport LNG. Проекты сопоставимы по мощности. Но, Gorgon - это примерно 1,8 млрд куб. м газа, поставляемого на мировой рынок в месяц. Это около 4% экспортируемого СПГ всеми производителями. Иными словами, рынок медным тазом не накроется, но его чуток тряхнёт. Правда Chevron, имеющий прямое отношение к проекту Gorgon, от этого не только потеряет, но и подзаработает - на продаже газа с других заводов», - отметил Александр Фролов.

Австралийские поставки могут прекратиться на два месяца - на столько же в прошлом году останавливался плавучий центр Prelude компании Shell Plc. В прошлом году забастовка там началась 20 июля из-за требований сотрудников о повышении зарплаты. Принципиальное соглашение с профсоюзами было достигнуто 23 августа, а поставки восстановлены лишь 19 сентября.

Ожидается, что 23 августа Woodside Energy и профсоюзы проведут ключевой раунд переговоров в попытке избежать забастовок. Рынок продолжает следить за ситуацией.  

Фото: www.woodside.com

Просмотров 10138
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^