$78.03 -6.15%
$ 90.67 +0.91
€ 98.58 +0.67

Газом едины: чем интересен хаб в Иране

Анастасия Дьякова
11 августа/ 08:17


Москва. Россия в условиях трансформации мирового энергорынка ищет новые условия реализации своего сырья. Одним из таких вариантов может быть участие государства в создании крупных энергохабов на территории дружеских государств. Сейчас обсуждаются два проекта – это газовые хабы в Турции и Иране. Первый станет торговой площадкой, но хранить там газ в больших количествах Россия не планирует. Вокруг второго пока завеса тайны.

7 августа заместитель министра нефти исламской республики и генеральный директор NationalIranianGasCompany (NIGC) Маджид Чегани сообщил, что Иран и Россия достигли определенных договоренностей по созданию энергетического хаба. Переговоры по этому вопросу продолжаются. 11 августа эту информацию РИА Новости подтвердил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

Напомним,  в СМИ информация об идее создания газового хаба в Иране прозвучала в мае текущего года после визита вице-премьера Александра Новака в Тегеран. В июне, в числе возможных участников проекта, помимо Ирана и России, были названы Туркмения и Катар. Предполагается, что хаб может быть расположен в промышленном районе Асалуйе в южной иранской провинции Бушерна на берегу Персидского залива, где находится производственный центр крупнейшего в мире нефтегазового месторождения Северное – Южный Парс с запасами газа 28 трлн кубометров газа плюс 7 млрд тонн нефти. Дополнительные детали проекта пока неизвестны.

Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, Игорь Юшков, логика создания такого масштабного проекта ясна. Тегеран хоть как-то хочет вывести свои объемы газа на рынки, потому что сейчас, в условиях санкционных ограничений, Иран продает голубое топливо только Турции и Ираку.

«Газовый хаб – это прекрасная возможность сделать газ анонимным, чтобы его никто не боялся покупать, - пояснил Игорь Юшков корреспонденту Агентства нефтегазовой информации. - Аналогично Россия пытается продвинуться с помощью газового хаба в Турции. Европейцы, которые сейчас боятся топлива из РФ понимают, что если ты купил газ не у России напрямую, а на газовом хабе, где есть и другие продавцы типа Азербайджана, СПГ-поставщиков - никто тебя за это не накажет. В иранский хаб Россия тоже планирует поставлять топливо, может быть, по каким-то своповым операциям. Но главное, там тоже будет несколько поставщиков, и топливо можно будет продавать с хабов анонимное».

По мнению ведущего аналитика ФНЭБ, идея именно иранского хаба нацелена на азиатские, а не европейские рынки, ведь Турция, создавая собственный хаб, вряд ли поддержит сценарий поставок на запад. Да и европейским покупателям будет сложно иметь дело с иранцами. Хотя сам Тегеран информирует, что получает заявки на импорт голубого топлива из европейских стран.

«Азиатский рынок для иранского хаба, прежде всего, Пакистан и Индия. Часть инфраструктуры уже готова. Иран, в частности, насколько я помню, со своей стороны достроил газопровод  до границы с Пакистаном в рамках проекта «Мир». При полной реализации проекта газ сможет поступать на большой растущий рынок Индии», - отметил Игорь Юшков.

Однако в такой, казалось бы, перспективной схеме есть свои «но». Одно из них связано с тем, насколько индийские компании будут готовы приобретать газ из хаба. Возможно, Индии проще покупать СПГ, потому что протяженный газовый трубопровод, отмечает Юшков, дорогое удовольствие.

Еще один важный вопрос: как будет складываться сотрудничество между поставщиками. «По идее Россия, Туркмения и другие участники - конкуренты. Насколько им будет выгодна такая форма сотрудничества, и интересно ли это покупателям? Это пока вопрос», - резюмировал Игорь Юшков.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики и обозреватель корпоративного журнала Газпрома Александр Фролов тоже отмечает, что у иранского, да и турецкого хабов пока много объективных проблем.

«Иранский хаб пока существует на уровне идеи… На какой инфраструктурной базе будет основываться этот хаб - неясно. Да, догадки есть, варианты имеются, но пока нет твёрдых договорённостей, тем более что Пакистан изображает, будто не может построить свою часть газопровода ИПИ, а у того же Ирана нет крупных мощностей по сжижению газа», - отметил в он в своем Telegram-канале.

Для российского Газпрома, как для основного газового производителя в стране, интерес к такому проекту мог бы быть связан со своповыми поставками. Напомним, компания в течение многих лет проявляет интерес к проектам Ирана. В стране с 2002 года работает представительство российской компании, однако фактической работы по разработке месторождений корпорация в исламской республике не вела. В июле 2022 года между ПАО «Газпром» и NationalIranianOilCompany подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству. Уточняется, что взаимодействие между компаниями предполагает разработку газовых месторождений Киш и Северный Парс, повышение давления на месторождении Южный Парс, разработку шести нефтяных месторождений, завершение проектов СПГ, свопы по газу и продуктам переработки, а также строительство экспортных газопроводов и прочее научно-техническое сотрудничество. Общая стоимость проектов оценивается в $40 млрд. В феврале 2023 года делегация Газпрома во главе с председателем правления Алексеем Миллером совершила рабочий визит в Исламскую Республику, во время которого обсуждалось развитие июльского Меморандума.

Исламская республика обладая 33 трлн куб.м извлекаемых запасов газа, занимает второе место в мире по запасам этого ресурса. 

Фото: Irna.ir

Просмотров 7550
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^