$82.83 +0.00%
$ 89.76
€ 97.91

Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

Анастасия Михайлова
28 июня/ 14:02

Москва. В России актуализировали устаревшие стандарты строительства. Эксперт в области управления промышленным строительством Сергей Шлыков рассказал Агентству нефтегазовой информации о том, как технические регламенты обеспечивают надежность возводимых объектов и зачем их менять.

Строительная отрасль в России признана одной из самых динамично развивающихся в 2022 году. Общая выручка девелоперов и промышленных строителей  выросла на 13% по сравнению с предыдущим годом, составив 11,69 трлн рублей. Такой бурный рост требует использования новейших материалов, но устаревшие стандарты тормозят введение инноваций. В решении этой проблемы принял участие Сергей Шлыков — один из лидеров строительной отрасли России, инженер, достигший устойчивого признания, действующий член экспертной группы стандартизации Министерства строительства РФ, эксперт национального конкурса «Надежный Строитель России» и сертифицированный международный инженер APEC. Он обновил ряд сводов правил и строительных стандартов, которые были приняты в 2022 году и уже решили ряд серьезных проблем в индустрии.

Строительство по правилам

Соблюдение технических регламентов в строительстве — обязательное условие для всех строящихся зданий и сооружений, которое обеспечивает безопасность возводимых объектов. Однако эта система требований не успевает за развитием материалов и технологий, не позволяя застройщикам использовать более современные решения и тормозя развитие самой строительной отрасли.

"К примеру, если при возведении объектов строители сталкиваются с устаревшими нормативами, они могут разработать, обосновать и применить специальные технические условия. Но на их согласование может уйти до полугода. Это ведет к увеличению сроков реализации проекта и влечет дополнительные расходы", — говорит эксперт.

Особые трудности устаревшие стандарты создают при реализации глобальных национальных и международных проектов, отмечает Сергей Шлыков. На его счету десятки подобных объектов, на которых он как инженер и руководитель, регулярно сталкивался с проблемой несоответствия технической документации современным инновационным возможностям в строительстве.

В частности, он руководил возведением одной из самых крупных компрессорных станций в мире мощностью 31,5 млрд куб. м, которая обеспечивает давление для транспортирования газа в международном газопроводе “Турецкий поток”. Новый экспортный канал для транспортировки газа из России в Турцию, проходящий по дну черного моря, стал амбициозным проектом по созданию топливного хаба на юге Турции для снабжения турецких потребителей и жителей стран юго-восточной Европы. Во время управления строительством этого объекта Сергей Шлыков сумел оптимизировать расходы компании на строительство более чем на 15%. За успешное завершение объекта он получил личную благодарность ПАО “Газпром”.

Эксперт отмечает, что уже тогда при строительстве систем транспортировки нефте- и газопродуктов можно было использовать более современный практичный и выгодный материал — армированный полипропилен. Но техническая регламентация на тот момент предусматривала только металлические стальные трубы с защитным покрытием для магистральных трубопроводов.

“Это при том, что плюсы армированного полипропилена в этом случае более очевидны: срок службы у труб из армированного полипропилена 50–100 лет, они не гниют и не подвержены коррозии под давлением нефти и газа, как это происходит со стальными трубами, которые служат в среднем 15–20 лет”, — говорит Сергей.

Трудности, которые возникали в процессе работы на технически-сложных объектах, все чаще заставляли Сергея Шлыкова задумываться об острой необходимости обновления действующих правил.

Экспертная группа

Шанс повлиять на ситуацию представился в 2022 году. Как одному из ведущих специалистов в строительстве Сергею Шлыкову предложили войти в состав рабочей группы Министерства строительства России по разработке и корректировке новых стандартов в рамках проекта “Программы национальной стандартизации”, а также “Плана разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных сводов правил”. Важным критерием для ведомства при отборе экспертов стал опыт эксперта и активные научно-исследовательские изыскания.

В 2022 году Сергей Шлыков провел крупное исследование в области строительства резервуаров и в последующем хранения бензина и дизельного топлива в резервуарах в условиях жаркого климата. Таким образом, он научно обосновал оптимальные сроки хранения топлива на юге страны. Результаты исследования Сергея Шлыкова были опубликованы в статье “Длительное хранение бензина и дизельного топлива в условиях Краснодарского края” в научном журнале “Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья”, который входит в список Высшей аттестационной комиссии. Статья была номинирована на участие в 35-м международном конкурсе научно-исследовательских работ. За свое научное исследование Сергей Шлыков получил Диплом Лауреата 1 степени и стал лучшим в своей категории.

По новым правилам

Составлять техническую регламентацию сродни строительству дома, убежден Сергей Шлыков. Вначале закладывается фундамент: в 2022 году Сергей и его коллеги изучили и проанализировали 78 действующих сводов правил. У каждого участника группы были свои зоны ответственности. Сергей Шлыков работал в направлении “Инженерные сети и системы зданий, трубопроводы для нефти и газа” и “Градостроительство, жилые, общественные и производственные здания”. Основная задача эксперта заключалась в выявлении и внесении замечаний в строительные своды правил, которые не учитывали современные технологии и методы строительства.

“Устаревшая нормативная база существенно ограничивала строителей, они не могли использовать новые технологии, так как по понятной причине они не были предусмотрены технической документацией. Соответственно бизнес терпел убытки. Новые своды правил открывают возможности для модернизации всей отрасли”, — отмечает Сергей Шлыков.

Всего эксперт проанализировал более 30 нормативных документов, внес свои корректировки и предложения. На текущий момент многие правила уже работают в стране. Особое внимание Сергей уделил СП 251.1325800.2016, который он корректировал лично. Этот свод правил касается строительства школ как важнейших объектов социальной инфраструктуры. Например, теперь строителям не нужно проектировать здания с левосторонним светораспределением. Отказались и от дверных проемов, размеры которых не соответствуют современным правилам эвакуации. Также строители могут предусмотреть помещения для сна с использованием раздвижных кроватей. Появилась возможность экспериментировать с формой кабинетов — раньше разрешалось строить помещения строго прямоугольной формы.

“Это дало застройщикам больше возможностей для маневров, а также помогает избежать споров с контролирующими органами”, — говорит Сергей. 

Из 78 правил, над которыми работали эксперты, 28 уже вступили в действие, в том числе СП 251.1325800.2016. Теперь каждый строитель пользуется этими стандартами. Обновленный регламент обеспечил не только надежность возводимых объектов, но и их соответствие современным мировым стандартам качества. 

За огромный личный вклад в развитие строительной отрасли он был удостоен Почетной грамоты Национального объединения строителей. Заслуги Сергея Шлыкова также отмечены Благодарственным письмом губернатора Краснодарского края за вклад в развитие строительства на Кубани. Сам Сергей главной своей наградой считает то, к чему стремился на протяжении более 15 лет работы в строительной отрасли: возможность совершенствовать условия возведения объектов, чтобы приблизить российскую строительную отрасль к современным стандартам.

Просмотров 13240
+ х
Комментарии
Андрей
10.07.2023

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

Игорь, 36
05.07.2023

Это действительно актуальная проблема всей отрасли. Приятно видеть, что специалисты практики привлечены к решению таких вопросов.

Середа Антон Юрьевич, 38 лет
02.07.2023

Всё верно написано. Материалы меняются, добавляются новые, меняется мода, подход к дизайну (раньше его в расчёт вовсе не брали), меняется и отношение к производительности труда. Пересмотр указанных сводов правил необходимо проводить на постоянной основе, либо заложить такие формулировки, которые позволят их не нарушать и в будущем.

Татьяна, 33 года
30.06.2023

Какая большая работа проделана. И все для нашего благополучия. Спасибо за то, что делитесь информацией

Иван
29.06.2023

Сергей Викторович прав


Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^