$93.53 -0.87%
$ 96.62 +0.4
€ 103.37 +0.45

Сызранский НПЗ: сохранить природу для будущих поколений

05 июня/ 08:21

Сызрань. Сохранить природу для будущих поколений – именно такую задачу считают одной из главных на Сызранском НПЗ (входит в НК «Роснефть»). В честь Всемирного дня охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня, экологи предприятия поделились опытом реализации природоохранных программ.

Следуя целям в области охраны окружающей среды, определенным в рамках Стратегии «Роснефть–2030», предприятие постоянно совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью. Стратегия развития направлена на то, чтобы уменьшить техногенную нагрузку и снизить потребление ресурсов. Природоохранная деятельность в АО «СНПЗ» осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны окружающей среды, нормативно-техническими документами, политикой Роснефти в области охраны окружающей среды, Стандартами Компании и Общества.

Экологичность производства - в приоритете

Сызранский НПЗ – это современное производство, которое регулярно модернизируется с учетом требований экологических норм и стандартов.

Так, технологические установки завода переведены с жидкого топлива на природный газ в максимально возможном объеме. Это позволило снизить выбросы. На большинстве объектов установлены автоматизированные газоанализаторы для определения качественного состава отходящих дымовых газов после печей. Новое оборудование позволяет снизить до минимума экологические риски.

Продолжается реконструкция сооружений биологической очистки стоков, установки физико-химической очистки стоков «Вемко». Работа сооружений в перспективе будет основана на применении технологии мембранного биореактора. Сегодня это наиболее передовая и быстро развивающаяся технология очистки воды.

Снизить потребление речной воды удаётся посредством обновления и увеличения мощностей системы оборотного водоснабжения. Уже сегодня доля блокооборотной воды на СНПЗ составляет 94,5%. За последние четыре года забор воды из природных источников сокращен на 12%.

Большое внимание на предприятии уделяют мониторингу качества атмосферного воздуха как на территории НПЗ, так и в селитебной зоне. Для этих целей действует три стационарных поста и один передвижной. С помощью передвижного экологического поста контролируется качество воды и почвы. На регулярной основе проводятся мероприятия по рекультивации земель и контролю герметичности трубопроводов.

Ассортимент завода – моторные топлива высшего экологического класса Евро 5, низкосернистое судовое топливо RMLS 40, полностью соответствующее требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения судов (MARPOL).

Экология своими руками

Сотрудники Сызранского НПЗ в рамках программы сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов ежегодно выпускают в Волгу мальков рыб. В 2022 году реку пополнили около 83 тысяч мальков стерляди и сазана. В 2023 году запланирован выпуск около 100 тысяч мальков.

НПЗ уделяет большое внимание мероприятиям по высадке лесов, способствуя, тем самым, устойчивому развитию экосистем, сохранению биологического разнообразия, а также борьбе с изменением климата. Важную роль в этом играет эффективная работа с персоналом в части экологического воспитания, развитие волонтерского движения.

Так, в апреле текущего года сотрудники предприятия высадили 4 тыс. сеянцев сосны в лесах Сызранского района. Акции по массовой высадке леса сотрудниками Сызранского НПЗ на территории лесничеств района организуются уже три года. За это время заводчане высадили более 23 тысяч сеянцев сосны на 9 гектарах.

Отметим, сотрудники СНПЗ занимаются системным озеленением Сызрани. За полтора года заводчане заложили три сквера, засадив их липами. В этом году нефтяники высадили 100 рябин в рамках международной акции «Сад памяти». Еще более 100 саженцев деревьев планируется высадить в июне ко Дню России и в честь 340-летия Сызрани в сентябре.

А результатами экологических уроков для самых маленьких жителей Сызрани – воспитанников двух детских садов – стала посадка 200 бархатцев, которые сейчас радуют как малышей, так и взрослых, посещающих дошкольные учреждения.

Весна – традиционное время субботников. Ко Дню Волги проведена уборка городской береговой территории (район водозабора). Количество очищенной территории – 0,6 га. Волонтерам удалось собрать и вывезти 16 куб.м. мусора. 

В апреле в рамках общегородского субботника сотрудники организовали уборку городской территории, НПЗ. Очищено 30 тысяч кв. метров, вывезено более 100 кубометров мусора.

В сентябре прошлого года, в честь 80-летнего юбилея предприятия, завод подарил городу экологический мурал. Его центральными фигурами стали северный олень и белая чайка – редкие животные, находящиеся под опекой «Роснефти».

Сызранский НПЗ – первое предприятие в городе, где организован раздельный сбор отходов бумаги, пластика от других ТКО.

В 2022 году сотрудники собрали и передали на дальнейшую переработку более 9 тонн макулатуры и 0,2 тонны пластика. На предприятии предпринимаются все меры по минимизации объемов размещения отходов на полигонах, вовлечению отходов во вторичное производство. Для этого, в частности, активно внедряются элементы системы «зеленый офис», в том числе электронный документооборот, позволяющий сократить потребление бумаги.

Отметим, завод неоднократно становился победителем конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России» в номинации «Лучшая экологическая политика в области нефтеперерабатывающей промышленности», отмечался общественной наградой движения #ЭкоРавновесие, учрежденной медиа-группой «Комсомольская правда-Самара».

Просмотров 7237
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((

21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла

21.05.2023 Алагулова Татьяна Васильевна, 40

Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.


^