Экология – не только профессия, но и образ жизни
Тюмень. Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Это праздник и экологов компании «РН-Уватнефтегаз», которые уже более двух десятков лет заботятся о природе Тюменской области на территории месторождений Уватского проекта.
Ответственное отношение к охране окружающей среды – неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности «Роснефти». Наиболее эффективным способом сохранения природного баланса является рациональное природопользование. В компании «РН-Уватнефтегаз» действует масштабная программа по охране окружающей среды, а инвестиции в природоохранную деятельность ежегодно растут. Так, по словам начальника Управления по охране окружающей среды предприятия Ильгиза Зайниева, за последние годы они увеличились более чем в четыре раза.
«Мы не живем единым днем, поэтому наша цель – сохранить экосистему региона. Любая производственная деятельность оказывает воздействие, но сегодня в нашем распоряжении есть современное оборудование и передовые подходы, технологии, которые позволяют это влияние исключить или минимизировать, а также предпринять всевозможные меры по восстановлению баланса», - рассказал начальник Управления по охране окружающей среды «РН-Уватнефтегаза».
«РН-Уватнефтегаз» реализует целый ряд программ и мероприятий по повышению экологичности производства. С целью снижения углеродного следа предприятие рационально использует попутный нефтяной газ. На территории крупных месторождений построены газотурбинные и газопоршневые электростанции, генерирующие электроэнергию из газа. Приоритетное внимание в своей деятельности предприятие уделяет сокращению выбросов метана. С помощью специального оборудования ведется контроль источников эмиссии метана. Так, за последние три года на месторождениях «РН-Уватнефтегаза» увеличилось число контролируемых объектов и кратность обследований, а количество отборов проб компонентов окружающей среды выросло на 22%.
С учетом интенсивного развития Уватского проекта, неизбежен процесс образования отходов от хозяйственной деятельности. При этом на предприятии используются современные технологии по их переработке с получением полезных материалов.
В 2022 году план мероприятий по обращению с отходами бурения выполнен на 110%, а объемы утилизации отходов бурения выросли на 75%. Кроме того, за последние 5 лет «РН-Уватнефтегаз» постоянно сокращает потребление воды из природных источников в производственных целях за счет ее повторного пользования.
Ильгиз Зайниев тонко чувствует взаимосвязь производства и окружающей среды той территории, где работают недропользователи. 20 лет назад он пришел в экологию с промысла – свой профессиональный путь он начинал оператором добычи нефти и газа. Он потомственный нефтяник – отец и старший брат трудились на месторождениях Башкирии. Именно там начинал и сам Ильгиз Фанисович. Затем была работа в Якутии, а с 2020 года он трудится на Уватском проекте. Сейчас в сфере его ответственности организация всей природоохранной деятельности «РН-Уватнефтегаза» - от планирования до организации производственных процессов. Немаловажную роль играет и контроль исполнения всех обязательств со стороны подразделений компании и подрядных организаций. Ильгиз Зайниев уверен, эколог – это не просто профессия, это образ жизни.
Со своего руководителя берут пример сотрудники управления. Главный специалист отдела по экологическому планированию и нормированию Ольга Кадулина определилась с профессией в старшей школе. Девочка училась в медицинском классе, но увидев передачу о сокращении численности морских обитателей из-за большого количества мусора в океанах, впечатлилась настолько, что, несмотря на уговоры родителей, решила стать экологом. 15 лет она работала на предприятиях топливно-энергетического комплекса, а в 2022 году пришла на Уватский проект.
«В РН-Уватнефтегазе я занимаюсь водными ресурсами и одно из ключевых направлений – зарыбление водоемов. Это трудоемкий, но очень важный для предприятия и всего региона процесс. Я погружена в него, потому что это не просто часть моей работы – меня действительно волнуют проблемы рационального природопользования и восстановления окружающей среды», - рассказала Ольга Кадулина.
Работы по воспроизводству водных биологических ресурсов региона проводятся ежегодно с участием сотрудников предприятия. Так, в 2022 году «РН-Уватнефтегаз» выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна молодь нельмы, муксуна и пеляди. Объем мальков ценных видов рыбы за последние пять лет составил более 7,5 млн особей.
Начальник отдела по экологическому планированию и нормированию Юлия Лузарева в экологии более двух десятков лет. Долгое время работала в Сургуте, а в 2022 году переехала в Тюмень и начала трудиться на Уватском проекте.
«Он интересен для меня с профессиональной точки зрения, здесь много направлений, которые требуют опыта и глубоких знаний, - поделилась Юлия Владимировна. – Вообще, работа эколога очень разносторонняя: необходимо разбираться в самых разных процессах, это высококвалифицированный труд».
Бережное отношение к окружающей среде Юлия Лузарева прививает и своим детям, которые гордятся тем, что их мама эколог. Семья непременно принимает участие в ежегодных экологических акциях предприятия. Например, по уборке берегов водоемов.
Весной 2023 года предприятие организовало уборку от мусора береговой территории крупнейшего в окрестностях Тюмени озера Андреевское. Нефтяники очистили около 10 га береговой территории озера и собрали более 1000 кг мусора. В общей сложности за последние пять лет сотрудниками тюменских предприятий «Роснефти» от бытового мусора были очищены более 100 га береговой линии крупных водных объектов Тюменской области. Усилия волонтеров-нефтяников позволили вернуть чистоту берегам озер Солёное, Круглое и Песьяное.
«Я очень люблю природу и хочу, чтобы для следующих поколений мы сохранили существующее биоразнообразие. Чтобы помочь планете я и выбрала свою профессию», - поделилась Юлия Лузарева.
Добиться этого можно не только личным участием. В 2022 году «РН-Уватнефтегаз» приступил к финансированию научных исследований, имеющих прикладное значение для экологии Тюменской области. На средства нефтедобывающей компании в этом году Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В.И. Шпильмана проведет мониторинг крупных озер региона, а специалисты Тюменского государственного университета продолжат работу по изучению орнитофауны и состояния популяций редких видов птиц, включенных в Красные книги России и Тюменской области
При этом внимание «РН-Уватнефтегаза» направлено не только на изучение и сохранение редких видов животных и птиц региона, а также на просветительскую деятельность. Благодаря предприятию в 2022 году вышла в свет книга об особо охраняемых природных территориях Тюменской области, она пополнила библиотеки учебных заведений региона.
Мотивировать лучше всего собственным примером. Поэтому ответственное отношение недропользователей не только к добыче полезных ископаемых, но и восполнению природных ресурсов – самый эффективный способ сохранить флору и фауну региона для будущих поколений.
Материал опубликован в газете за май 2023 г.
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!