В Лангепасе состоялась премьера спектакля «Спящая красавица» в современном исполнении
Лангепас, ХМАО. В Лангепасе на базе центра по работе с детьми и молодежью «Фортуна» состоялась премьера хореографического спектакля «Спящая красавица». В постановке приняли участие 80 юных танцоров.
Спектакль был подготовлен и представлен в рамках проекта «Классика и современность», который стал победителем в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». На средства гранта были приобретены необходимые костюмы, танцевальная обувь и аксессуары.
Над постановкой спектакля «Спящая красавица» в течение учебного года с юными артистами работали преподаватели школы искусств Людмила Артемьева и Юлия Грачева.
«В основу постановки легли классическая музыка и современная хореография. Мы уже ставили спектакль «Щелкунчик», в котором представили современную танцевальную интерпретацию под классическую музыку Петра Чайковского. Тогда он прошел на одном дыхании. Зрители были очарованы динамикой и энергией исполнителей. В этом году мы решили повторить успех», - рассказала Людмила Владимировна.
Работая над постановкой учащиеся, в возрасте от 6 до 16 лет, сочиняли танцевальные комбинации в различных стилях современной хореографии под классическую музыку. В спектакле были задействованы ребята, занимающиеся в подростковом ансамбле танца «Жемчужина» и хореографическом ансамбле «Созвездие».
«Подготовка была сложной, но интересной. Видно, что ребята отнеслись к своим задачам серьезно, обсуждали каждое действие и не пропускали репетиции. Самое трудное было объединить современную и классическую музыку. Не всегда получалось, приходилось переделывать, но мы справились», - отмечает руководитель проекта.
Такой симбиоз классики и современности - это новая форма привлечения населения города к знакомству с классическим музыкальным репертуаром Петра Чайковского и основными стилями современной хореографии
В день премьеры в зале был аншлаг. Посмотреть спектакль пришли 135 человек. Зрители выходили в полном восхищении от увиденного, много теплых слов было сказано в адрес постановщиков.
«Спящая красавица» получила положительный отклик во всем городе, так как слияние классической музыки с разными стилями современной хореографии привнесли новшество в прочтении классического танцевального наследия.
«Для нас классический балет исполняется в пачках и на пуантах, а мы разрушили этот стереотип. В спектакле артисты были в современной одежде и в кроссовках. Благодаря такому подходу мы заинтересовали зрителей, у многих появилось желание пересмотреть «Спящую красавицу» в оригинальном классическом жанре. Надеемся, создание такого спектакля поможет пробудить и сохранить у детей интерес к подлинному музыкальному искусству и сформировать потребности учащихся в культурно-просветительской деятельности в дальнейшем», - рассказала Людмила Артемьева.
Некоторые хореографические постановки из спектакля были представлены в апреле-мае месяце на отчетных концертах хореографических коллективов «Жемчужина» и «Созвездие».
«Очень рада, что благодаря поддержке нефтяников у нас появилась возможность воплотить свои идеи в жизнь. Юные артисты уже готовы начать работу над новыми произведениями и даже подготовили несколько идей. Уверена, что такой вид искусства будет популярен среди молодежи и в следующем году наша постановка соберет еще больше зрителей в концертном зале», - добавила автор проекта.
Спектакль «Спящая красавица» вошел в репертуар центра «Фортуна» и в 2023-2024 учебном году еще не раз будет представлен для учащихся школ и жителей города Лангепаса.
Фото предоставлены автором проекта.
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!