$93.53 -0.87%
$ 96.62 +0.4
€ 103.37 +0.45

Мировые гиганты: самые длинные действующие газопроводы

19 мая/ 12:52

Москва. В 2023 году начнется строительство самого длинного подводного газопровода. Он соединит Нигерию и Европу. Длина труб составит 5660 км. На сегодняшний день в мире действующих более 100 газопроводов. Агентство нефтегазовой информации изучило самые протяженные трубопроводы и составило топ-5 мировых газовых гигантов.

Газопровод «Запад - Восток» (Россия - Китай, общая протяженность более 9 тыс. км)

Строительство газопровода началось в 2002 году. Трубопровод был введён в эксплуатацию в октябре 2004 года, а полная коммерческая поставка природного газа началась с 1 января 2005 года. Он соединил ресурсы Таримского месторождения на северо-западе страны с восточными провинциями Китая. Состоит из трех действующих ответвлений.

Первая ветка, протяженностью 4 тыс. км, тянется от городского округа Луннань до Шанхая. Газопровод проходит через 66 городов в 10 провинциях Китая. Пропускная способность - 17 млрд куб. м в год, стоимость проекта $5,7 млрд. Вторая ветка проходит от города Хоргос в провинции Синьцзяна до Гуанчжоу в провинции Гуандун. Пропускная способность - 30 млрд куб. м в год. Последняя действующая ветка газопровода идёт от Хоргоса в западном Синьцзяне до Фучжоу в провинции Фуцзянь. Она пересекает 10 китайских провинций. Включает три газовых хранилища и завод по производству СПГ.

В 2022 году началось строительство четвертой ветки газопровода. Как сообщала Российская газета, протяженность новой нитки газопровода составит 3 340 км. Она начинается в уезде Уця в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и заканчивается в городе Чжунвэй в Нинся-Хуэйском автономном районе.

Газопровод «Туркменистан - Китай» (общая протяженность более 7 тыс. км)

Газопровод проходит по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана (всего более 1900 км) и Китая (4500 км). Строительство началось в 2007 году. Официальная церемония открытия газопровода состоялась 14 декабря 2009 года на месторождении Самандепе в Лебапском велаяте Туркменистана, откуда газ направляется в Китай. Общая стоимость проекта оценивается около $6,5 млн. Проектная мощность - 40 млрд куб. м газа в год.

Газопровод состоит из трех веток. По информации Прайм, в 2022 году президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров в Пекине договорились о строительстве четвертой ветки газопровода Туркмения – Китай. Со строительством четвертой линии и выхода трубопровода на проектную мощность поставки туркменского газа в Китай должны быть доведены до 65 млрд. куб. м в год.

Газопроводная система «Средняя Азия — Центр» (общая протяженность 5 тыс. км)

Система газопроводов проходит из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Россию. Восточная ветвь включает в себя трубопроводы 1, 2, 4 и 5, начинающиеся с юго-восточных газовых месторождений Туркменистана. Она была построена в период с 1960 по 1988 гг.

Почти весь узбекский и туркменский природный газ поставляется в основном через восточную ветвь из-за расположения производственных площадок и плохого технического состояния западной ветки. Трубопроводы 1, 2, 4 и 5 поставляются с газовых месторождений на юго-востоке Туркменистана.

Трубопроводы 1 и 2 были введены в эксплуатацию в 1969 году, а 4 - в 1973 году. Западное отделение (трубопровод 3) было построено в 1972-1975 годах. Трубопровод-5 был введен в эксплуатацию в 1985 году.

20 декабря 2007 года Россия, Туркменистан и Казахстан договорились о строительстве нового Каспийского трубопровода параллельно существующему трубопроводу 3. Трубопровод планируется построить между компрессорной станцией «Белек» в Туркменистане и компрессорной станцией «Александров Гай». Строительство должно было начаться во второй половине 2009 года, но проект был законсервирован.

Газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород» (общая протяженность 4451 км)

Экспортный магистральный газопровод был построенный СССР в 1983 году для поставки природного газа с месторождений севера Западной Сибири потребителям в республиках Союза и странах Центральной и Западной Европы. Он стал одним из крупнейших проектов при разработке тюменской нефти.

Первоначально проект предполагал прокладку в одном коридоре двух ниток газопровода полностью с использованием западных технологий, оборудования и труб большого диаметра (1420 мм). Однако после введения в 1981 году эмбарго на поставки в СССР высокотехнологичного американского оборудования проект был пересмотрен. В результате была проложена только одна его нитка частично с использованием советских труб и оборудования.

При проектной способности трубопровода - 32 млрд куб. м газа в год, фактическая - 28 млрд куб. м. Газопровод пересекает Уральский хребет и более 600 рек, в их числе Дон, Днепр, Обь и Волга. Пересекает территорию Украины в Курской области, на украинском отрезке есть 9 компрессорных станций.

Газопровод «Теннесси» (общая протяженность более 3 тыс. км)

Теннесси стал первым и самым длинным американским магистральным газопроводом.

Его построили в 1944 году и сейчас состоит из пяти ниток, по которым ежегодно поставляется до 25 млрд куб. м газа. Трубы проложены от Мексиканского залива через штаты Арканзас, Кентукки, Теннеси, Пенсильванию до Западной Вирджинии, Нью-Йорка и Новой Англии.

В 2014 году Kinder Morgan выступила с предложением к Northeast Energy Direct Project (NED), построить новую ветку трубопровода протяженностью с нуля для транспортировки природного газа из Пенсильвании в Райт, штат Нью-Йорк  и трубопровод с нуля до Дракут, Массачусетс. В конечном итоге проект NED был отложен из-за нехватки достаточного количества клиентов, чтобы оправдать увеличение поставок природного газа в Новой Англии.

Просмотров 8106
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((

21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла

21.05.2023 Алагулова Татьяна Васильевна, 40

Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.


^