$93.53 -0.87%
$ 96.62 +0.4
€ 103.37 +0.45

В Нижневартовске прошёл ежегодный городской форум «Образование – обществу»

07 апреля/ 13:40

Читать также
Нижневартовск. Ежегодный городской форум «Образование – обществу: личность, образование, карьера» состоялся во Дворце искусств в Нижневартовске. В числе его участников – учителя и руководители школ, специалисты сферы культуры и спорта, педагоги среднего профессионального и высшего образования, родительская общественность, ветераны образовательной отрасли, депутаты, специалисты администрации города, СМИ, предприниматели, школьники.

Открыла мероприятие выставка «Выбор профессии – выбор будущего». Представители системы образования показали практические наработки, которые внедрены в учреждениях или станут неотъемлемой частью образовательного процесса в ближайшее время.

Так, в лицее №1 имени А.С. Пушкина учащиеся старшей параллели могут подготовиться к поступлению в медицинские вузы. Здесь открыты профильные классы, а обучение проходит по программам различных лабораторий. В учреждении действует один из самых оснащенных кабинетов химии и биологии: здесь есть 3D-интерактивный стол «Пирогов», оборудование «Телементор».

Нижневартовский центр занятости населения и местное отделение «Единой России» представили совместный проект «Моя карьера». Он создан для оказания информационной и консультационной поддержки работникам и работодателям, в том числе выпускникам и студентам.

Также ребята из различных школ продемонстрировали навыки скорочтения, быстрого математического сложения, показали свои проекты в области робототехники, истории, культуры, технологии, поисковой работы и многих других сферах.

С докладом о развитии Нижневартовска и реализации проектов, связанных с созданием качественной образовательной среды, выступил глава города Дмитрий Кощенко. В нём он также нацелил руководителей и педагогов на развитие качественной образовательной среды.

«Сегодняшним школьникам предстоит жить и работать в совершенно ином мире, характеризующемся глубокой интеграцией информационных технологий в производственные процессы и обычную жизнь человека. Мы должны уже сегодня так организовать образовательное пространство, чтобы подготовить ребят к этому», – подчеркнул Дмитрий Кощенко.

Для этого властями города в тандеме с образовательным сообществом сделано много. Среди результатов деятельности по созданию качественной среды – завершение строительства школы на 1125 мест, продолжение возведения нового детского сада, открытие технопарка «ИнженерУм» в 14 школе, создание центра цифрового образования «IT-куб» в 11 школе.

Но самое главное – это успехи педагогов и детей. Глава города отдельно остановился на достижениях ребят в 2022 году. Так, по итогам прошлого года 128 выпускников получили аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении», из них 59 выпускников награждены окружной медалью. Ученик 42-й школы Александр Пичугин стал победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена» и получил грант на образование. Ученица 6-й школы Ксения Орлова стала победителем Национальной технологической олимпиады по профилю «Инженерные биологические системы. Агробиотехнологии». Трое юных вартовчан стали призерами Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», учредителем которого является Министерство культуры Российской Федерации, 25 обучающихся награждены Премией губернатора Югры. Все эти успехи являются и результатом внимания со стороны наставников, отметил Кощенко.

Директор департамента образования Нижневартовска Светлана Князева отметила, что этот учебный год для системы образования стал динамичным во многих направлениях и ознаменован яркими достижениями реализации национального проекта «Образование».

Система образования города – это 69 муниципальных организаций, 55 тысяч детей, 8 тысяч работников. В школах города функционируют более 120 профильных классов. Наиболее востребованными являются технологический и социально-экономический профили обучения. Открыты Роснефть-, ЭНЕРГО-, педагогические классы. В этом году впервые организован «Сберкласс». В следующем году планируется расширить количество направлений профильной подготовки.

Добавим, в 2022 году выпускники школ впервые сдавали единый государственный экзамен по заданиям, с учетом требований новых Федеральных государственных образовательных стандартов. В итоговой аттестации приняли участие более 4,5 тысяч выпускников 9-х и 11-х классов.

В рамках работы форума состоялось награждение педагогических работников, представителей государственно-общественного управления образованием, партнеров, оказавших содействие в реализации программ развития образования города.

Заместитель председателя Думы Югры Наталья Западнова отметила важность и необходимость форума.

«Вызов, который сегодня предъявляет нам глобальный мир, он очень высок. Безусловно все это влияет на формирование рынка труда, на будущее поколение, на выбор профессии. Рынок образовательных услуг должен соответствовать рынку труда», - поделилась она.

«Важно сделать так, чтобы потребности общества были синхронизированы с образованием. Образование – лоцман, который находит для наших детей пути, на которых они станут профессионалами, получат специальности, которые будут полезны в обществе», – подчеркнул председатель городской Думы Алексей Сатинов.

В рамках форума также состоялась церемония награды «Человек года». Отмечены выдающиеся заслуги в развитии образования города и округа, Почетного гражданина города Нижневартовска Антонины Петровны Сущей. Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, заслуженный работник образования округа, она посвятила трудовой жизни более 60 лет. Среди учеников Антонины Петровны сотни успешных югорчан – городские и окружные депутаты, врачи, инженеры, учителя, журналисты, нефтяники, юристы, экономисты, предприниматели.

Во второй части форума на заседании Координационного совета по развитию образования и подготовке специалистов по теме: «Новые подходы и технологии профориентации» участники обсудили различные вопросы, касающиеся рынка труда, образования в профильных «Роснефть-классах», возможности цифрового образования, современные подходы к выбору профессии и т.д.. 

Форум «Образование – обществу» проходит в Нижневартовске с 2008 года. Это ключевая городская площадка в образовательной сфере для обмена ценным опытом, постановки актуальных задач и поиска новых решений.

Напомним, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника указом президента России Владимира Путина. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Региональным правительством уже утвержден план окружных мероприятий для тематического года. Он включает 36 событий: различные форумы, круглые столы, акции, мастер-классы, семинары, конкурсы профмастерства. В Нижневартовске также запланированы мероприятия, приуроченные к объявленному Году педагога и наставника, сообщили в департаменте образования администрации города. Так, например, этой теме будет посвящено традиционное августовское совещание учителей (оно проводится в преддверии начала нового учебного года), также впервые в этом году состоится городской конкурс среди наставников.

Фото: Департамент общественных коммуникаций и молодежной политики

администрации города Нижневартовска.

Просмотров 1180
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((

21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла

21.05.2023 Алагулова Татьяна Васильевна, 40

Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.


^