Александр Шпильман: Поиск и разведку в геологии лучше оценивать раздельно
Тюмень. Поиск и разведку при оценке объёмов геологоразведочных работ лучше разделять для более точной оценки текущей ситуации в отрасли. Такое мнение озвучил заслуженный геолог Югры, генеральный директор ООО «Шпильман бразерс» Александр Шпильман.
Выступая на онлайн-конференции "Состояние запасов и перспективы геологоразведки в Западной Сибири в условиях санкций" он отметил, что в России достаточно большой объем углеводородных запасов и нефти, и газа для промышленной разработки, но работы по поиску новых месторождений, новых нефтегазоносных районов необходимо увеличить. В частности, эксперт имеет в виду сейсмику 2D.
«Если учитывать, что одна сейсморазведочная партия делает примерно 400 км за полевой сезон. А в отчетах мы видим, что объем 2D сейсмики в Западной Сибири в год около 2 тыс. км, то мы можем представить как на территории более 2 млн кв. км (территория Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, - прим. ред.) одиноко бродит 4-5 сейсмических партий. Это почти ничего. А ведь 2D – это поиск новых месторождений, это будущая ресурсная база, - отметил Александр Шпильман. - Когда меня спрашивают, как санкции повлияли на запасы? Я говорю – никак. Ведь это не быстрый процесс подготовки запасов. Сейчас идет прирост тех ресурсов, которые были найдены несколько лет назад. И если мы мало открываем новых месторождений сегодня, то нечего будет разведывать завтра. От начала поисковых работ до ввода месторождения в разработку проходит 8-10 лет, иногда значительно больше».
Сегодня, по словам заслуженного геолога Югры, статистика по ГРР выглядит вполне позитивно за счет данных о поисково-разведочном бурении. Достигнутый объем по данному показателю – оптимальный. «У нас получается средняя температура по больнице 36,6, но, если копнуть глубже, мы увидим, что в разведке все хорошо, а в поиске – не очень. И такая ситуация не обеспечивает выполнение задач по освоению новых территорий, по открытию новых месторождений», - подчеркнул он.
Александр Шпильман уверен, в данным вопросе главным помощником может стать государство.
«Необходима госпрограмма по стимулированию поисковых работ сейсморазведки 2D, бурения поисковых скважин, - подчеркнул эксперт. - Государство должно контролировать выполнение объемов работ на поисковых лицензионных участках. Да, в сложных условиях санкций необходимо поддерживать компании ведущие поиск, их обязательства по выполнению работ перенесли по срокам. Но затем надо возвращать эти потери, следить за темпами работ недропользователей и стимулировать рост поисковых работ».
В качестве примера стимулирования Александр Шпильман назвал налоговые льготы на затраты, понесенные в поисковой геологоразведке и в поисковом бурении путём вычета этих затрат из последующего налога на добычу( НДПИ). «Возможно даже полная компенсация. Тогда это позволит резко и кратно увеличить объемы работ. Такие стимулы особенно нужны в регионах, где развита инфраструктура, где гораздо легче будет вводить в эксплуатацию даже небольшие, мелкие месторождения», - подчеркнул геолог.
Он также отметил, что состояние запасов в Западной Сибири вполне обеспечивает добычу нефти и страхов о том, что грядет кризис ресурсов, нет.
«В основном добыча определяется объемом эксплуатационного бурения, а он достаточно высокий», - пояснил Шпильман.
Зам. генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук в рамках данной конференции также отметил тренд на сокращение сейсморазведки 2D в Западной Сибири.
23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний
Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((