Александр Хуршудов: мне стали уже не интересны нефтегазовые конференции на западе
Москва. 9 марта 2023 г. Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов прокомментировал последние нефтегазовые новости в эфире радио «Спутник». Мы публикуем беседу с небольшими сокращениями.
Ведущий – Евгений Майструк: Знаменитая Chevron и другие компании поменьше обсуждают планы по увеличению добычи нефти в Венесуэле, они намерены ее перерабатывать и нефтепродукты поставлять в США. Т.е. американцы, та же Chevron начинают активнее работать с венесуэльской компанией PDVSA. Есть оговорка: "Если позволят условия". Скорее всего, имеется в виду постепенное ослабление санкций Вашингтона в отношении Каракаса. Сейчас американцы получают из латиноамериканской страны по 100 тысяч баррелей нефти. Насколько вероятно, что этот поток увеличится в ближайшее время и санкции будут ослаблены? Этот и другие вопросы мы обсудим с экспертом Агентства нефтегазовой информации, к.т.н. Александром Хуршудовым. - Здравствуйте Александр Григорьевич!
- Добрый день.
- Насколько нужна американцам именно венесуэльская нефть? Говорят, она тяжелая, ее перерабатывают только на нескольких заводах в континентальной части Америки, - так мне рассказывали различные эксперты.
- Не совсем так. Действительно в Венесуэле нефть тяжелая, но там есть и легкая нефть на шельфе, которой занимается наша Роснефть. Может еще и о ней речь. У PDVSA есть свои заводы, например, в Кюрасао находится достаточно крупный завод. Ему не хватает нефти сейчас, добыча в стране недостаточна. Но суть в том, что американцы этой тяжелой нефтью разбавляют свою сланцевую жижу. Ее плотность с каждым годом уменьшается, потому что все больше скважин переходит к очень легкой нефти и далее к газоконденсату. Технология эксплуатации сланцевых скважин под девизом «вырви, сколько сможешь» неизбежно ведет к такой ситуации. Как раз тяжелые фракции остаются в пласте, а самые легкие – бензиновые и чуть-чуть керосиновые, поступают на поверхность, и все больше идет газа. Поэтому Техас сейчас стал главной газодобывающей провинцией в США. А в Пенсильвании, на крупнейшем газовом месторождении Марчеллус, добыча падает.
Второй аспект в том, что тяжелая нефть не дешевая. Минимум цена должна быть $70 за баррель, чтобы она как-то окупалась. Поэтому новость эта - прежде всего пиар с целью влияния на нефтяные цены в сторону понижения. Но не нужно обращать на это внимание. Это нормальная обычная работа.
- Нормальная обычная работа повлиять на цены с помощью каких-то заявлений?
- Совершенно верно. Американцы уже 20 лет этим регулярно и занимаются.
- Из Хьюстона, где проходит международная конференция, куда Россию впервые за долгое время не пригласили, такая информация приходит. Как Вам нынешняя конференция, кстати? Что там нового происходит? Говорят, она какая-то особенная.
- Конференция в Хьюстоне?
- Да-да.
- Честно вам скажу, даже не интересовался. Настолько много сейчас вранья в западных СМИ, в науке, везде. Империя лжи, ну как она может не врать? Мне даже не интересно, что они там говорят и решают.
- Про другую корпорацию из «империи лжи» сейчас хотелось бы поговорить, про ExxonMobil. Намерены они нарастить поставки природного газа в Европу через свой терминал Golden Pass. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году. Но меня немного сбивает: «природного газа в Европу через терминал»… Речь наверное идет об СПГ и СПГ-терминале?
- Да, конечно, это огрехи перевода.
- Говорят, это очень большой объем, газ будет поставляться на мировой рынок и поможет ситуации в Европе, так как до 2024 года в США появится не так много мощностей. «Поэтому то, что мы делаем – это важно», говорят в Exxon. Вопрос: поможет ли этот терминал Европе?
- Ситуация с газом в Европе сейчас легкая, в первую очередь, потому что погода теплая. А во вторую очередь, потому что изрядно, на 10-15%, остановлены производства. Если ЕС остановит половину своей индустрии, там вообще газ будет дешевый и с газом у них будет все хорошо. С экономикой будет плохо, но это другой вопрос.
Теперь в отношении США. Это тоже замечательно. Я уже считал: максимум шесть лет Америка может прожить, не снижая добычу газа. Но интуиция мне подсказывает, что уже через три года снижение все же начнется. И экспорт тоже сократится, в том числе в Европу и в Азию.
- Почему снизится? У них газ закончится или это будет невыгодно?
- Нет, нет. Цены на газ сейчас приличные, а вот добыча не растет. Понимаете? Добыча на крупнейшем месторождении Марчеллус с запасами порядка 4,5 трлн. куб. м стала устойчиво падать. Там все доступное разбурили, пытаются выжать максимум, но, тем не менее, она падает. А растет в Техасе. Но это газ, который выделяется из нефти, это, по сути, не природный, а попутный нефтяной газ. Если в начале эксплуатации скважина там давала газа 150 кубометров на куб нефти, то сейчас, когда ее останавливают, там уже 1000 кубометров на куб. И уже больше из скважины нефть не идет, а идет жиденький конденсат. Вот его и пытаются куда-то пристроить.
- Уровень запасов газа именно в европейских хранилищах опустился ниже 60%. И вроде как для начала весны это не так уж и плохо. В апреле ЕС планирует объявить тендер на поставку газа и к июлю заключить первые контракты с поставщиками из США, Африки и Ближнего Востока. Пока цены на газ опустились ниже $450 за тыс. куб.м. И впервые с июля 2022 года цена так снижается. Думаете так будет происходить в течение всего года?
- Нет, я думаю, ниже $400 цена вряд ли упадет. Она и сейчас вернулась и превысила $500. Все зависит от того, как в Европе будет с кризисом. Если он будет углубляться, тогда да, газ может быть и по $400.
ЕС объявляет тендер, чтобы устроить конкуренцию поставщиков, заранее нагнуть их на низкую цену. Сомневаюсь, что это получится. Западные СМИ трезвонят, что в Европе упала цена, но помалкивают, что в Азии она еще $700 за тыс. куб.м. Поэтому сейчас те, кто могут, Россия в том числе, переориентируют свои поставки СПГ на Китай, Японию, Южную Корею. И там все будет хорошо и прекрасно.
- Александр Григорьевич, Вы все же прогнозируете дальнейшее снижение ВВП Евросоюза?
- Я не настолько специалист в макроэкономике, чтобы уверенно это прогнозировать. Кризис сильно маскируют. Столько жульничества сейчас в расчете валового внутреннего продукта (ВВП), сил нет. Зарплату полицейского включают в состав ВВП, ничего себе, «производство услуг для населения», а? Потому не имею я надежных цифр для прогнозов. Но вижу, что пока там инфляция увеличивается, производство падает. Похоже, что с экономикой в ЕС все хуже, и следующая зима будет напряженнее той, которая прошла.
- Давайте с Вашего позволения, немного отвлечемся: говорят, что из-за санкций страдает нефтегазосервисная отрасль в России, почему? С нефтью и газом, мол, все в порядке, но почти все оборудование западное. Действительно ли это так? И когда мы уже собственное оборудование будем делать? Производили же в СССР?
- Да полно у нас своего оборудования. Например, электроцентробежные насосы, которыми в основном и добывают нефть, практически полностью нашей поставки. К примеру, в Татарии их делают, АЛНАС, есть такой завод. Там американцы работали, не знаю, вышли они сейчас из состава акционеров или нет. Но это вполне конкурентоспособные насосы, которые почти не хуже западных, зато дешевле. Труб своих мы выпускаем столько, сколько и не надо, излишки продаем. Если говорить о том, чего не хватает, то это, например, оборудование морских платформ, его пока недостаточно. Только нужно ли нам сейчас много в море бурить? У нас и так три четверти нефти уходит за границу… Может пора уменьшить это количество, чтобы цена поднялась выше?
- Такой вариант тоже возможен?
- Я буквально вчера анализировал эти аспекты, когда ОПЕК, а потом ОПЕК+ объявляли о сокращении добычи нефти. Это было сделано пять раз, в среднем на 3,5 млн барр. в сутки. И в среднем после этого цена росла на $50, иногда даже на $80. Делайте выводы!
- Делаем с Вашей помощью. И в завершении еще такой вопрос: КНР и Индия вырываются вперед по покупкам нефти и газа. Продолжится ли в ближайшем будущем такая тенденция? И российские углеводороды в основном будут уходить туда?
- Она продолжится, но будет не такая интенсивная. Вообще разговоров, что Индия покупает российскую нефть, очень много, а этих реальных продаж все же поменьше. Лишь в последние 3 месяца экспорт российской нефти в Индию достиг 1,2-1,6 млн барр/сут, а в прошлом году цифры были порядка 700 тыс. барр./сут. Россия экспортирует сейчас (если считать и нефть и нефтепродукты) 8 млн барр. в сутки. Т.е. у Индии 10-20% российского экспорта.
Индия сама импортирует нефти 5 млн барр. в сутки, т.е. это 15-30% индийского импорта. Другое дело, западные СМИ много кричат, что индусы не присоединяются к санкциям, но это их работа, им надо о чем-то кричать.
- Это то, о чем вы говорили во время обсуждения конференции в Хьюстоне…
- Да, совершенно верно.
- Благодарю Вас. С нами на связи был эксперт Агентства нефтегазовой информации, к.т.н. Александр Хуршудов.
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))