В Тюменской области прошел первый фестиваль коренных малочисленных народов Севера «Богатство тайги Уватской»
с. Уват, Тюменская обл. 4 марта в с.Уват состоялся первый фестиваль коренных малочисленных народов Севера Тюменской области «Богатство тайги Уватской». Мероприятие стало своеобразным продолжением, но уже в новом более масштабном формате ярмарки товаров традиционного промысла ханты, которая ежегодно проходила на Усть-Тегусском месторождении «РН-Уватнефтегаз».
В солнечное морозное субботнее утро центральную площадь районного центра заполнили местные жители – все хотели приобщиться к культуре и традициям коренных жителей региона. Они приехали на фестиваль семьями со стойбищ, удаленных от Увата на сотни километров. Ханты привезли с собой дары тайги – кедровые орехи и ягоды, рыбу и мясо, изделия из меха и изделия декоративно-прикладного творчества – обереги, браслеты, украшения из бисера. На торговых рядах была представлена продукция и местных жителей, которые торговали сырами, медом, игрушками ручной работы и т.д.
«Фестиваль «Богатство тайги Уватской», который проводим совместно с нашим постоянным партнером – нефтедобывающим предприятием «РН-Уватнефтегаз», впервые проходит в таком формате, но надеюсь, станет доброй традицией, - сказал глава администрации Уватского района Вячеслав Елизаров. – Поддержка коренных народов и всесторонняя помощь их семьям – одно из важных направлений нашей работы, потому что это особая категория граждан, которые исконно проживают на территории района».
Отметим, фестиваль берет свое начало с уникальной ярмарки товаров коренных народов Севера Уватского района, которая впервые состоялась 6 лет назад на крупнейшем в Тюменской области месторождении «Роснефти» – Усть-Тегусском. С тех пор количество участников и разнообразие продукции ежегодно увеличивалось, ярмарка стала местом обсуждения насущных вопросов коренных жителей и совместных планов развития района. Поэтому нефтедобывающее предприятие совместно с руководством района приняли решение расширить формат и сделать фестиваль праздником всех жителей Увата.
Как отметил директор некоммерческой унитарной организации «Фонд развития КМНС Сибири и Дальнего Востока» Владимир Климов, ярмарки на месторождении всегда были важным событием для коренных народов Уватского района. Теперь, после расширения формата до фестиваля все семьи получили еще больше возможностей для реализации заготавливаемой ими продукции.
«Радость, которые испытывают наши жители – не передать. Люди живут в лесу, они оторваны от той жизни, которая происходит на большой земле и выехать сюда – это не только возможность продать свою продукцию, которая, как мы видим, востребована у местных жителей, но и самим приобрести все необходимое для автономии. А самое главное, поездка на фестиваль – это возможность пообщаться друг с другом».
«Торговля идет, - рассказала участница ярмарки, коренной житель района Юлия Башева. – Сегодня особым спросом пользуется рыба – щуку всю быстро разобрали. Лосятину берут. В следующий раз надо привезти больше товара».
Пока ярмарка шла полным ходом развлекательная программа не давала скучать гостям. Катание на оленьей упряжке, набрасывание колец на рога оленя, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, мастер-классы по изготовлению национальных оберегов – развлечения нашлись как для взрослых, так и для детей. Гостей угощали ухой из северной рыбы и чаем на таежных травах. Ощущение праздника подогревало и чествование лучших охотников-промысловиков среди хантов.
Не обошлось и без подарков. В рамках фестиваля «РН-Уватнефтегаз» вручил семьям коренных жителей технику для ведения традиционных промыслов – снегоходы, лодочные моторы и электрогенераторы. В общей сложности за несколько лет предприятие передало им 122 единицы техники, которая значительно облегчает жизнь в суровых условиях Севера и ведение охотничьего промысла.
«В русле политики социальной ответственности «Роснефти» как социально ответственный недропользователь, мы ставим перед собой цель принести реальную пользу жителям территории и внести вклад в повышение качества жизни», - рассказал генеральный директор предприятия Евгений Армянинов.
Отметим, «РН-Уватнефтегаз» ежегодно оказывает адресную материальную помощь семьям коренных народов, оплачивает обучение молодежи в средних специальных и высших учебных заведениях, финансирует участие в соревнованиях по национальному виду спорта – гонках на обласах. Предприятие предоставляет доступ к зимним автомобильным дорогам и ледовым переправам, организует выдачу топлива на ближайших к стойбищам месторождениях.
Ключи от нового снегохода в этом году получил представитель малочисленных народов севера Василий Тайлаков. Он проживает на стойбище в 333 км. от с. Уват с родителями, женой и четырьмя детьми, где ведет традиционный образ жизни, продолжая дело отца и деда. В зимний период мужчины на стойбище занимаются охотой – «ходят» на лося и соболя.
«Снегоходы – наши вторые ноги, самый незаменимый вид транспорта в тайге, - поделился Василий. - Буран, который подарила «Роснефть» – удобный. У него удлиненная база, где есть место для размещения канистры с топливом про запас. Здесь одна лыжа и поэтому на нем очень удобно передвигаться в лесу. Такой буран мне пригодится и для завоза воды, и для заготовки дров на сезон, и, конечно, для охоты. Настоящий работяга».
Отметим, Уватский район – единственный муниципалитет Тюменской области, который признан местом традиционного проживания и хозяйственной деятельности народа ханты. На данный момент в стойбищах проживает 87 представителей КМНС, традиции и уклад которых – культурное достояние региона.
Материал опубликован в газете за март 2023 года.
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))