Дмитрий Кобылкин: Неприемлемо страховать терроризм, закрывая глаза на подрыв «Северных потоков»
Москва. Неприемлемо страховать терроризм, закрывая глаза на подрыв «Северных потоков». Такое мнение озвучил председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Накануне в нижней палате парламента прошел экспертный совет на тему «Диверсия на «Северных потоках» как демонстрация политики двойных стандартов». По итогам обсуждения Дмитрий Кобылкин прокомментировал ситуацию, которая складывается вокруг расследования на газопроводах:
- Сразу после подрыва газопроводов мы обратили внимание на применение недружественными странами тактики выжженной земли. При этом никакие экологические нормы и международные обязательства в расчёт не берутся. На смену экологически чистому топливу пришли взрывчатые вещества.
Международное экологическое сообщество просто проигнорировало этот факт. На письмо, которое ушло в иностранные общественные организации, спустя почти полгода мы так и не дождались ответа.
На днях американский журналист опубликовал расследование, в котором утверждает, что именно США подорвали трубопроводы. Мы очень надеемся, что с этим журналистом ничего не случится.
Декан экологического факультета РГГУ Антон Мазаев обратил внимание на такой факт: когда строились «Северные потоки», то датские, немецкие и шведские экологи трубили, что газопроводы влияют на биоразнообразие, но после диверсии, когда произошла значимая региональная катастрофа, мы не видим этих экологов, они молчат.
По факту произошел крупнейший из известных одноразовых выбросов газа в воду и атмосферу. Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко озвучил, что это около 780 млн кубометров и данным выбросом окружающей среде нанесен огромный ущерб. Последствия диверсии, как образно отметил вице-президент РАН Степан Калмыков, по парниковому эффекту соответствуют использованию 10 млн автомобилей в течение 20 лет. Ученый также отметил, что места подрыва газопровода – это потенциально опасный регион в плане химического оружия, которое было затоплено по окончанию Второй мировой войны. Любая дестабилизация морского дна может привести к очень серьезным последствиям. Прежде всего для жителей Европы.
Считаю, что европейцы дважды пострадали от этой диверсии: сначала они экономили на себе, чтобы сократить объемы парниковых газов. Подрыв газопроводов не просто лишил их экологически чистого топлива, но и на несколько лет отбросил назад все усилия по снижению выбросов.
На заказчиков аварии должны быть наложены экологические репарации в несколько сотен миллиардов долларов. Это преступление международного масштаба. И дело здесь далеко не в парниковых газах, нарушенных экосистемах и прочих возможных последствиях.
Вектор идет на разрушение инфрструктуры – нельзя не говорить об этом. Здесь уже надо кричать, чтобы дальше не двинулась вся эта история с диверсиями. Мишенями могут стать химзаводы, атомные станции – если это не остановить и не привлечь внимание людей всего мира, то это может очень плохо закончиться. Прежде всего для экологии планеты, когда уже начнутся необратимые последствия. Наше государство это не устраивает, замалчиваться ничего не будет – для себя мы точно все посчитаем.
Конечно, можно закрыть глаза, получить компенсации по страховке и посетовать, что в подобных случаях она станет дороже. Но недопустимо страховать терроризм – мы категорически против этого.
Россия считает необходимым провести публичное международное расследование по факту преднамеренных взрывов газопроводов и привлечь экологических террористов к ответственности.
Фото: пресс-служба комитета Госдумы по экологии,
природным ресурсам и охране окружающей среды.
23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний
Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((