Александр Хуршудов: давайте добрым словом проводим этот год
Москва. В конце декабря редакция Агентства нефтегазовой информации по давней традиции подводит итоги. О том, каким был этот год для нефтегазовой отрасли, делится своим мнением наш эксперт Александр Хуршудов:
- Невероятно сложным оказался год для страны, для многих из нас. Россия, наконец, открыто выступила против разлагающейся западной цивилизации, отказалась подчиняться ее давлению и произволу. В разгоревшейся борьбе роль нефтегазовой отрасли очень велика: не зря говорят, что нефть – это и кровь войны, и кровь экономики. Весь год противники убеждали себя и нас, что отрасль не выдержит организованной ими блокады. Но они ошиблись.
Перечислю события и факты, которые больше других запомнились в этом году.
1. Добыча нефти ожидается в объеме 535 млн т. Это на 2% выше прошлогоднего уровня, но на 5,8% ниже максимума 2019 года. Выросли и поставки на экспорт; в ожидании эмбарго на российскую нефть Европа запасалась ей даже по весьма высоким ценам. Примерно на 5% увеличилась наша нефтепереработка.
2. Добыча газа сократилась на 18-20% до 671 млрд м3, на 42 млрд м3 (18%) снизился экспорт. Тут, разумеется, сказалось падение потребления в ЕС и диверсия на Северных потоках. Но выручка от экспорта газа выросла вдвое.
3. Взрывы российских газопроводов возвращают нас на 100 лет назад, в период бандитской конкуренции между странами. Нет никаких сомнений в том, кому они выгодны. Долгое время эта страна претендовала на роль мирового лидера, не получилось – стала мировым бандитом. А власти Дании, Швеции и Германии, которые тянут расследование и не допускают к нему Россию можно с полным основанием считать бандитскими пособниками.
4. Начато изъятие у российских компаний европейских НПЗ. Пока под видом передачи в государственное управление у Роснефти отняли доли в трех НПЗ в Германии, у ЛУКОЙЛа – целый завод в Италии. Болгария и Румыния (там тоже находятся НПЗ ЛУКОЙЛа) пока медлят, возможно, опасаются исков миноритарных акционеров.
5. Мощности добычи ОПЕК находятся на пределе. Летом и в сентябре (см. рисунок), когда нефтяные цены находились выше $90 по сорту Вrent, экспортеры ОПЕК нажали на все педали и нарастили добычу на 4,6 % (1,3 млн барр./сут). Способы известны: все остатки в технологических емкостях идут на продажу, форсируются отборы из обводненных скважин, из простоя экстренно выводится все, что еще дышит.
В сентябре Саудовская Аравия добывала рекордное количество нефти, 11 млн барр./сут. Но уже в октябре эти резервы были исчерпаны, началось снижение. В ноябре страны ОПЕК потеряли 2,4% добычи, а саудовцы – 3,7%. Теперь понятно, почему Байден не смог уговорить принцев сохранить прежний высокий уровень?
6. Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ за первые три квартала составило $198,4 млрд, в 2,6 раза больше, чем год назад. В стране огромный избыток валюты, а потому сокращение экспорта энергоносителей становится рациональной и весьма полезной мерой для российской экономики.
7. Газовые цены в Европе и ЮВА в прошедшем году заскочили на фантастически высокией уровни и теперь будут снижаться. Во втором квартале будущего года я ожидаю их в районе $600-800 за 1000 м3.
8. Предстоящее сокращение поставок российской нефти в Европу примерно на 2 млн барр./сут (это более 20% ее потребления) подтолкнет вверх нефтяные цены. Понятно, что из Новороссийска легче и дешевле возить нефть в Италию, чем из Нигерии. Там, кстати, за два года добыча упала в 1,5 раза, до 1 млн барр./сут. И на Ближнем Востоке дополнительные 2 млн барр./сут сейчас днем с огнем не найти. Потому в ближайшие месяцы котировки Вrent будут плавать в интервале $80-95, а с началом лета обоснуются выше $100.
В недавнем прогнозе я полагал, что цены могут уйти ниже, к $65 по мере углубления экономического кризиса в западных странах. Но его старательно прячут. Нынешняя методика подсчета ВВП позволяет зачислить в «производство» практически любые траты. Вот недавно Германия заняла и ассигновала €200 млрд на поддержку потребителей газа – ушлые ее экономисты обязательно запишут эту сумму в состав ВВП в качестве инвестиций. Зарплата бюрократов и военных, помощь Украине оружием тоже там окажутся. Скрыть показатели кризиса нынче просто: напечатай побольше денег, раздай их под удобным соусом и будет у тебя полный ажур на бумаге. А коли кризис не виден, то нет нужды затягивать пояса. Потому потребление нефти в западных странах, если и сократится, то не намного, а вот нарастание спроса в Азии, Африке и Латинской Америке продолжится и останется главным драйвером роста нефтяных цен.
Так давайте не будем пенять уходящему году за те испытания, что он нам принес, ибо все в жизни, в конце концов, ведет к лучшему. Давайте помянем его добрым словом и обратимся к делам, которые нам предстоят в наступающем новом году.
С Новым годом, друзья!
23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний
Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((