$86.66 -0.93%
$ 69.34
€ 75.41

Игорь Юшков: Молдавии может быть выгодно перепродавать газ Газпрома

24 ноября 2022/ 08:52


Москва. 22 ноября Газпром заявил, что часть предназначенного для Молдавии газа «оседает» на Украине, и пригрозил сократить поставки. Накопленный объем «оседания газа» компания оценила в 52,52 млн куб. м. В Киеве утверждают, что часть газа возвращается в форме виртуального реверса. Накануне в Молдавии сообщили, что объемы газа, которые Газпром называет оставшимися в Украине, - это сбережения и резервы Молдавии.

Ситуацию Агентству нефтегазовой информации прокомментировал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- По всей видимости, речь идет о том, что Молдавия не просто оставляет какие-то объемы Украине, а о том, что она перепродает их Киеву. Кишинев скрывал этот факт и только сейчас был вынужден его признать. На самом деле, перепродажа газа сейчас выгодна молдавской стороне. Согласно действующему контракту с Газпромом в I и IV кварталах этого года стоимость газа привязана к цене на нефть. Таким образом, сейчас Молдавия закупает газ меньше, чем за $1 тыс. за тысячу кубометров. Украина, в свою очередь, импортирует газ, если, конечно, она его вообще импортирует, с привязкой к спотовой цене. В такой ситуации они вполне могут выгодно договориться с Молдавией. Кишинев зарабатывает, перепродавая топливо по более высоким ценам, а Украина экономит, получая скидку. Киеву вообще сейчас сложно что-то купить у европейцев, испытывающих дефицит топлива, поэтому для них такая схема вполне выгодна. Мы, конечно, достоверно не знаем, сколько Украина сейчас потребляет и добывает газа. Может она вообще на самообеспечении. Но вообще импорт по идее им нужен. В таком случае Кишиневу есть, что скрывать.

Напомню, что на внутреннем рынке они уже ввели ограничения, ссылаясь при этом на сокращение поставок Газпрома. Да, Газпром действительно снизил им прокачку, потому что он в принципе сократил объемы поставок в Европу, т.к. не может прокачать достаточные объемы. Но, возникает двоякая ситуация: Молдавия сокращает поставки на внутренний рынок, увеличивая социальные риски, при этом, часть объемов просто непросто оставляет в Украине… Формально они, конечно, могут хранить газ в ПХГ Украины, но непонятно зачем это делать сейчас. Этим надо было заниматься летом, а сейчас такие меры выглядят нелогично.

К тому же, странно, что Молдавия говорит, что оплатит этот «резерв» Газпрому. Тогда почему она его не оплачивала сразу?

Второй момент – у Газпрома в контракте вполне может быть пункт о запрете реэкспорта. В свое время под давлением Еврокомиссии, российская компания была вынуждена убрать этот пункт для европейских покупателей. Но в договоренностях с Молдавией, раз там есть особенности ценообразования (привязки к споту во II и III кварталах  или нефти в I и IV кварталах), Газпром мог этот пункт – о запрете реэкспорта, сохранить, исключив тем самым спекуляции молдавской стороны. Если это так, то Молдавия может сейчас нарушать контрактные обязательства, перепродавая топливо в Украину.

Просмотров 15936
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.


^