$86.66 -0.93%
$ 69.34
€ 75.41

Нефть как искусство: художник Виталий Касаткин вдохновляется «маслом земли»

09 ноября 2022/ 13:12


Нефтеюганск. В Нефтеюганске в художественной галерее «Метаморфоза» проходит выставка художника Виталия Касаткина «Нефтяные богатства России». На ней представлено более 30 работ с самыми разнообразными сюжетами. Для художника она стала своеобразным отчётом многолетней работы. Посетить экспозицию можно до 24 декабря. 

А вы знали, что нефть с разных месторождений имеет разные оттенки: от золотистого до насыщенного чёрного? Эта особенность черного золота нередко привлекает творческих людей. Например, «маслом земли» потомственный художник Виталий Касаткин рисует уже более 15 лет. Для создания своих картин и их оформления он использует не только продукты нефти, но и нефтеотходы, в том числе битум и даже газовый конденсат. 

Нефть с месторождений ХМАО, республики Коми, Сахалина, Ирана, Азербайджана, американская сланцевая и из Венесуэлы… В палитре художника Касаткина более 80 оттенков разных сортов «чёрного золота» и более 200, если смешать «чёрное масло» с газоконденсатом.

«В нашей семье передавалась традиция рисовать в технике рельефной живописи. А идею рисовать нефтью мне когда-то предложила президент Международной гильдии мастеров. Попробовал и полюбил рисование нефтью всей душой. Нефть – неиссякаемый источник вдохновения. Её плотность, вязкость и другие свойства сами помогают рисовать картины. С ней создаются такие эффекты, которых красками не добьёшься: она растекается по пространству полотна, и итоговые штрихи создаются самим сырьём. Поэтому то, какой картина получится, мы увидим лишь после окончательного высыхания. На это требуется около суток. После высыхания картина приобретает особое свечение, перелив», - с упоением делится Виталий.

У жителей нефтяных регионов особое чутьё в нефтизме

Как признаёт художник, не у всех даже профессиональных художников получается рисовать нефтью. Однако много раз Виталий замечал, что очень хорошо энергетику нефти на полотне чувствуют жители нефтяных регионов, у них есть особое чутьё на движение нефти. Порой и сам Виталий учится новым приёмам у участников-непрофессионалов на своих мастер-классах.

А в Нефтеюганске большим итогом его мастер-класса стала карта Югры, собранная из картин, нарисованных техникой нефтеживописи самими жителями округа. Теперь она будет талисманом, притягивающим в округ благополучие и энергию на дальнейшее развитие.

Экономный расход и творческий вклад в экологию

Из одного барреля нефти получается приблизительно 100 литров бензина, на котором автомобиль проедет 1000 км. Этого же барреля нефти хватит на много лет интенсивной работы художника, пишущего в технике «нефтизма», или «нефтеживописи».  А то, что картины создаются даже из нефтеотходов, – вклад не только в развитие нового творческого направления, но и живописный способ обратить внимание на проблемы экологии, вклад в её сохранение.

Для своих первых попыток работать с нефтью художник просил сырьё у железнодорожников. Теперь добывать «чёрное золото» Виталию не приходится: чёрным маслом земли охотно делятся представители нефтяных компаний и администрация регионов, где добывают нефть и организуют выставки Касаткина.

Необычное свойство

За долгие годы работы с этим сырьём Касаткин ни разу не болел ОРВИ! По его словам, рисование нефтью – это ещё и отличная профилактика простудных заболеваний. Кстати, Виталий напомнил, что нефть издавна использовалась ещё и в лечебных целях. А в Азербайджане на бальнеологическом курорте Нафталан применяют молодую нафталановую нефть для лечения самых разных заболеваний. Так что нефтью не только картины рисуют, но и ванны с нею принимают.

Нефтеживопись, или нефтизм как направление искусства

В мире не так много художников, которые рисуют нефтью. В республике Коми работает единственный в мире «Музей нефтяного искусства», где представлены работы нашего героя. Использование «чёрного золота» в живописи не находка Виталия Касаткина, однако именно он является популяризатором этого направления и одним из его родоначальников в России.  

Есть последовательница этого направления и в Тюмени. Альфея Мухаметова рисует нефтью портреты и северные пейзажи, соединяет её с другими материалами.

В Азербайджане в подобной технике около 20 лет работает художник Сабир Чопуроглу. Людмила Жиженко - ещё одна художница, которая использует черное золото, живет в Белоруссии. В Казахстане это направление представили два художника Тынышбек Балтабаев и Аймурат Танатов.

Виталий Касаткин конкуренции не боится, наоборот, надеется, что нефтеживопись в дальнейшем будет только развиваться и открывать для любителей искусства новых авторов, их видение и новые грани этого направления.  Так, в прошлом году только в республике Коми, где ведётся проект «Школа живописи нефтью», в мастер-классах приняли участие около семи тысяч человек.

«В Нефтеюганске за несколько дней в мастер-классах приняло участие достаточно много народу, мастер-классы прошли плодотворно. Кстати, в планах посетить и столицу Самотлора – Нижневартовск. Так что, может быть, благодаря пробе пера на моих мастер-классах появятся художники данного направления и в этих городах нефтяного округа. Буду только рад!», - поделился Касаткин.

Фото: из архива Виталия Касаткина

Просмотров 23679

Живопись Витали Касаткина

+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.


^