$85.57 -1.53%
$ 61.77 +0.62
€ 64.99 +1.16

Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

28 сентября/ 13:10


Москва. «Северный поток» и «Северный поток – 2» подверглись серии мощных взрывов, после которых произошла утечка газа и падение давления на обеих транспортных магистралях. Пока именно такой версии придерживаются специалисты, изучающие обстоятельства ЧП в Балтийском море.

Ситуацию Агентству нефтегазовой информации прокомментировал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Авария на газопроводах «Северный поток» (СП-1) и «Северный поток - 2» (СП-2) - это большая проблема для Европы. Ранее подразумевалось, что в случае, когда ЕС будет замерзать зимой без российского газа, то существует, пусть низкая, но вероятность запуска СП-2. Теперь этой страховки нет. Если в Европе что-то произойдет во время отопительного сезона, то нового газа из России уже не придет, и это стратегические риски для европейцев.

Для России эти аварии подразумевают экономический ущерб, потому что в случае продолжения сотрудничества с европейцами, нам необходимо будет восстанавливать газопроводы.  И здесь многое зависит от бюрократии в Дании, ведь без их разрешения ремонтные работы проводить нельзя. Необходимо провести расследование, разобраться, выяснить, кто за это все заплатит. Затем необходимо привлечь флот плавучих кранов, трубоукладчиков, чтобы поднять всю нить газопровода со дна, убрать аварийный участок, приварить новую трубу, все соединить в нитку, прочистить ее, проверить целостность, провести пуско-наладочные работы… На это будут уходить месяцы. В лучшем случае, полгода. И это при условии, если все стороны будут заинтересованы в быстром проведении работ. Пока сложно сказать, когда СП-1 и СП-2 запустят, и будут ли вообще запускать.

В целом, авария на СП-1 и СП-2 – это, конечно, повышение ставок в нынешнем конфликте. Открытых взрывов на действующей энергоинфраструктуре вне зоны боевых действий еще не было.

Сейчас по территории Украины идет газ через газораспределительную станцию "Суджа". Ежедневно прокачка по ним проходит в пределах 42 млн куб. м. Вторая магистраль через ГИС "Сохрановка" не работает, так как сейчас она расположена на территории ЛНР и Украина отклоняет заявки Газпрома. Таким образом, поставки покрывают лишь 40% от контрактных обязательств.

«Турецкий поток» - газопровод через Черное море в Турцию - загружен на полную мощность. Первая из двух ниток газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Но на этой транспортной магистрали тоже были тревожные сигналы. Обнаруживались какие-то автономные подводные дроны, правда они были у берегов Крыма, но что это за активность, чьи это дроны и боевые ли они. Вопросов много. Поэтому «Турецкий поток» тоже предполагает большие стратегические риски.

Просмотров 6216
+ х
Комментарии
Марс
29.09.2022

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.


Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!


^