$94.42 +1.11%
$ 60.25 +0.85
€ 58.24 +0.18

Игорь Юшков: Газпрому выгодно заменить первый "Северный поток" на второй

20 июля/ 08:22


Москва. Интрига вокруг запуска «Северного потока» после окончания планового ремонта нарастает. Напомним, с 11 по 21 июля газопровод полностью остановлен. До этого в связи с санкционными сложностями по доставке газотурбинного двигателя для КС «Портовая» и технической невозможностью продолжать работу в прежнем режиме прокачка топлива по трубе в ЕС была сокращена до 40% от проектной мощности. Данный двигатель спустя время все же удалось вывезти из Канады, и сейчас он находится на пути в Россию через Германию. Однако власти Германии уже неоднократно заявляли, что не исключают полной остановки поставок российского газа, поскольку не верят, что причины снижения прокачки по «Северному потоку» являются исключительно техническими. При этом президент России Владимир Путин вчера сообщил, что Газпром как выполнял, так и намерен выполнять свои обязательства.

Ситуацию Агентству нефтегазовой информации прокомментировал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Я думаю, что «Северный поток» после окончания планового ремонта конечно запустят. Но могут сократить объем закачки. Это вполне возможно.

Запустят потому, что Газпром изначально заявлял, что сокращение прокачки — это не политическое решение, а техническая проблема. Турбину, которую обслуживает Siemens, в рамках договорных обязательств забрали на плановое техобслуживание в Канаду, но там ее отказались отдавать. После долгих обсуждений ее все же вернули. Сейчас спорная турбина уже в Германии и грузится на паром. Затем она будет доставлена в Финляндию и сухопутным транспортом в Выборг, оттуда на КС «Портовая». Но в связи с тем, что первую турбину вовремя не вернули, подошло время ремонта второй, затем третьей… По возвращению предыдущей на ремонт отправляется следующая. Понимаете?

Сейчас Газпром может сократить мощность прокачки по опять же техническим причинам - пора ремонтировать и другие турбины.

Газпром так продемонстрировал, что антироссийские санкции пагубны для самих европейцев. Теперь, после того, как отремонтированная турбина будет доставлена в Россию, логично продемонстрировать увеличение прокачки. Газпрому было бы выгодно показать, что как только идут подвижки в отмене антироссийских санкций, ситуация разрешается. А санкциями Европа бьет по себе же.

Однако против этой версии говорит заявление Газпрома, что ему нужны гарантии того, что турбины «Северного потока» и дальше будут ремонтироваться в Канаде. Ведь, по сути, турбину вывезли из страны не потому что санкции отменили, а потому что выдана генеральная лицензия, по которой до 2024 года Siemens может направить для ремонта еще пять турбин «Северного потока» в Канаду на ремонт. Газпром настаивает на том, чтобы были гарантии и никто не пересмотрит это решение. Нужны не исключения из-под санкций, а их отмена. Поэтому пока такого решения нет, Газпрому выгодно держать в напряжении ситуацию вокруг «Северного потока».

Еще один важный момент, Газпром, в принципе, был бы заинтересован в замене «Северного потока» на «Северный поток-2». И в таком решении есть ряд плюсов для России. Первое – на «Северном потоке-2» стоят газовые турбины «Ладога», которые производятся в России и их не надо отправлять на техобслуживание в Канаду, т.е. нет зависимости от политического решения какой-либо страны. Второе - «Северный поток» уже давно окупился, а «Северный поток-2» нет. Газпром мог бы окупить инвестиции при его эксплуатации. Третий момент – в «Северном потоке» у Газпрома 50+1 акция, и когда он платит за транзит газа по морской части, то лишь половину оставляет себе, остальное получают страны-собственники. А «Северный поток-2» полностью принадлежит Газпрому. Ну и к тому же, запуск «Северного потока-2» - это символическая победа, ведь все говорили, что уже никогда газопровод не будет запущен в Европу, а его запустили.

Развязка интриги уже близка. Узнаем обо всем 22 июля.  

Просмотров 8695
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^