$94.42 +1.11%
$ 60.25 +0.85
€ 58.24 +0.18

Александр Хуршудов: Европа напрасно боится прекращения поставок газа по «Северному потоку»

13 июля/ 15:48

Интервью для радио «Спутник», 11.07.22.

Ведущий: Владислав Гинько, экономист, преподаватель РАНХиГП: Сегодня, с началом газовых суток прекратились поставки по ключевому маршруту из России в Европу по «Северному потоку». Обе нитки газопровода останавливают для проведения ежегодных плановых профилактических работ, включая тестирование технических компонентов, системы автоматизации. Обещают подключить обратно трубопровод 21 июля. В Германии опасаются, что Россия может окончательно перекрыть «Северный поток». Александр Григорьевич, что они там так перепугались, что труба 21 июля не заработает, ведь «Северный поток» ремонтировали неоднократно?

- Пугаться в данном случае никому не запрещено. Есть старая поговорка: «Пуганая ворона куста боится» - это как раз наш случай. Дело в том, что «Северный поток» в этом году работал далеко не на полную мощность. В первом полугодии поставки Газпрома в Европу газа сократились на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Разумеется, можно было не проводить столь длительные мероприятия по остановке трубы, а сократить ремонтные работы до трех суток или как-то иначе. Но коль трубопровод не загружен, коль газ там не нужен, то такой ремонтный период - это совершенно нормально. Компания спокойно проведет все необходимые работы – исследует, опрессует, а в оставшиеся дни июля выполнит все обязательства по договорам.

- Это вы сейчас ворону успокаиваете, которая куста боится?

- В общем, да (смеется). Дело в том, что ни разу еще по своей вине Газпром не нарушал исполнения обязательств. И сейчас этого не будет. Просто вы, господа, мало заказываете газа, вот это вопрос интересный…

- Ну Вы интересно так «мало газу заказываете», а Вы знаете, что газ сильно подорожал?

- Вот-вот-вот, овес-то нынче дорог… С одной стороны Европейская комиссия говорит, что им надо заполнить 80-90% хранилищ, а с другой – в бюджете-то нет таких денег. А Европа – это самая махровая бюрократия в мире. Чтобы поменять бюджет надо признаться, что ты его плохо спланировал, какая морока, потому живут сейчас по принципу: авось пронесет. И я думаю, пронесет.

- А почему вы не выступаете, чтобы перекрыть вентиль и все?

— Я не вижу в этом никакого смысла. Газ дорогой, пусть покупают по этим ценам. У нас долгосрочные договора, зачем мы будем их нарушать? Зачем мы будем себя показывать, пусть из политических соображений, но необязательным партнером? Нет, Газпром будет строго выполнять свои обязательства.

- Получается так: вы делайте, что хотите там, а мы хорошие и строго будем исполнять свои обязательства, потому что такие мы… зайки?

- Это временное явление. Отказались от нашего газа Прибалтика, Финляндия, Чехия. Они расторгли долгосрочные договора, по которым газ обходился им дешевле, чем сегодня на споте или у новых партнеров… В суд обращаться бесполезно. Отношения между странами такие, что суд присудит, что угодно. Но! Настанет время, когда им придется снова этот газ у Газпрома запросить… Тогда Газпром скажет: «Ребята вы сами напали?…. на тигра? Вот сами и отбивайтесь».

- Мы сегодня тут зоопарк собрали, и ворону, и тигра (смеется)… Но давайте будем честными. Они «отказались» от российского газа, что это за вранье такое?… Не отказались они, на самом деле покупают его у Германии по более высоким ценам. И это знают в России, в Европе. А на кого тогда эта ерунда рассчитана? Что это за информационное оружие? Газ же русский.

- Не совсем так, потому что сокращение поставок из России на 30% все же произошло… тут дороговизна играет роль. Но это же бюрократия, а у нее главный принцип: наше дело прокукарекать, а там хоть и не рассветай. Они сделали громкие заявления, прокукарекали, им похлопали «молодцы, ребята, мы вам за это какую-нибудь конфетку дадим», теперь они ждут эту конфетку, но правда, ее пока не получается.

- Угу… А что это за новость о том, что Газпром поставит итальянской ENI на 11 млн куб.м. газа в сутки меньше, чем в последние дни. Это значительный объем?

- Это почти ничто, потому что Газпром поставляет в Италию до 100 млн куб.м. в сутки. Следовательно, нагнать эти недопоставки можно примерно за неделю.

- Хочу узнать Ваше мнение, действительно ли немецкой промышленности придется настолько плохо как они об этом говорят… там BASF что-то выступал, что без газа ему будет плохо…Или они больше нагнетают ситуацию, а сами уже соломку постелили, подготовились?

- Есть и такое, безусловно. Есть старое преферансное правило «Плачь больше, карта слезу любит». В данном случае, чем больше плачешь, тем больше шанс, что государство окажет тебе какую-то помощь. У государства денег особо нет, но я думаю – они не помрут. Да, будет плохо, производство снизится на 2-3%. Но никто не замерзнет. Тут другое плохо. В этих странах Запада, в США и Канаде назревает настоящий экономический кризис.

-  Экономический кризис, Вы сказали?

- Да, совершенно верно. Он связан с тем, что они напечатали очень много денег. Сейчас их облигации практически перестали брать. Покупательная способность падает с каждым днем. Раньше они этими выпущенными, нарисованными деньгами платили за нашу нефть, газ, индийские медикаменты, китайский ширпотреб и прочее…. А сейчас эта лафа у них заканчивается, и мир, я чувствую, будет отгораживаться от этих ядовитых собственников, которые прекрасно 30 лет прожили чисто на печатании денег.

- Все уже забыли, но я-то помню об истерии по поводу оплаты за газ в рублях. Куда она делась?

- Это тоже самое. Они сначала прокукарекали, а затем, кому надо, те покупают в рублях, а кто хочет выслужиться, те… Но тут есть еще другое; думаю, Финляндия отказалась просто потому, что у нее денег нет.

- У Финляндии нет денег? Это же богатейшая скандинавская страна.

- В бюджетах на этот газ ни у кого нет денег. И платит за него с одной стороны государство для своих теплоснабжающих организаций, а с другой стороны – частные компании. По нынешним ценам, $800-1000 за 1000 кубов, они, конечно, платить не могут, поэтому берут только самое-самое необходимое.

- Вопрос от слушателей: «Уважаемый эксперт, прокомментируйте увеличение прокачки газа из Центральной Азии через Азербайджан в Европу. Способны ли эти поставки заместить российский газ?».

- Заместить? Это сложно сказать. Там столько газа просто нет. В прошлом году, например, Газпром экспортировал 200 млрд куб.м. газа. Есть газопровод TANAP, TAP из Азербайджана, по которому в Италию поступает 10 млрд куб.м., а это всего лишь 5% от того, что ежегодно поставляет Газпром в Европу. Можно, конечно, что-то новое построить, но на это потребуется 3-4 года.

- Из Центральной Азии вообще можно как-то качать газ в ЕС?

 - Там только у Туркменистана есть много газа, но он пока ничего не поставляет в Европу. Там застрял вопрос с Каспийским морем, потому что Иран против. Между Туркменистаном и Ираном уже лет 15 длится спор о том, кому принадлежат территориальные воды, где может пройти газопровод. Иран выступает против, так как считает эти воды своими. И пока никак этот вопрос не решается.

- Получается, газ из Центральной Азии все же не заменит российские объемы в Европе?

- В ближайшее время нет. А на горизонте 10 лет, что-то может быть.

- Александр Григорьевич, спасибо вам за разъяснение. С нами был Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук.

Просмотров 8501
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^