$98.15 -1.48%
$ 60.9 +0.28
€ 62.54 +0.02

В ногу со временем: В Когалыме при поддержке ЛУКОЙЛа реализуют проект «Музей, QR-код, квест!»

07 июля/ 13:01

 

Когалым, ХМАО. При поддержке ЛУКОЙЛа в музейно-выставочном центре Когалыма запустили проект, в котором исторические артефакты сочетаются с современными технологиями. Теперь знакомство с экспонатами музея проходит с использованием планшетов в игровой форме с заданиями, вопросами и поиском подсказок.

Проект «Музей, QR-код, квест!» вписывается в современные тенденции, когда расширяется практика представления информации о различных объектах культурного наследия: музейных коллекциях, произведениях живописи, памятниках архитектуры и других произведений искусства - на электронных носителях. В новом проекте сотрудники музея запустили популярные в своем пространстве квесты с использованием современных гаджетов.

«Обычно для проведения квестов мы готовили раздаточный материал с маршрутом прохождения заданий из бумаги. А сейчас возникла идея, что можно использовать современные технологии. Отсюда родился проект «Музей, QR-код, квест!». Наши сотрудники решили создать музей, в котором исторические артефакты будут сочетаться с современными технологиями. Благодаря общей работе и поддержке ЛУКОЙЛа у нас все получилось», - рассказала руководитель проекта Гульнур Миннигулова.

Проект стартовал в июне 2022 года и с разу привлек внимание жителей региона. На средства гранта были приобретены пять планшетов и открыта специальная вкладка на официальном сайте Музейно-выставочного центра для размещения заданий квестов.

Надо отметить, что грантообладателями специалисты музейного центра становятся не в первый раз. А само учреждение создано при поддержке нефтяников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Теперь знакомство с музеем посетителям рекомендуют начать с квеста. Для этого гости центра получают планшет с программой по считыванию QR-кода. По экспозиции музея расположены специальные метки, при наведении на которые камера планшета считывает данные и переносит участника на сайт музея, где он читает задание и выполняет его. После чего он получает «ключ» (подсказку) о том, где находится следующая QR-метка.

«Почему в виде считывающего мобильного устройства предлагается использовать именно планшеты, а не смартфоны, например? Потому что групповые участия в квест-игре будут командные, по пять человек. Мы решили выбрать гаджеты с большим экраном, чтобы задания мог видеть и читать каждый», - уточнила Гульнур Масгутовна.

Внедрение инновационного подхода в работе с посетителями в культурно-познавательном процессе обеспечивает наглядность, интерактивность, а главное мобильность, что очень нравится современным детям и привлекает их внимание.

В данный момент в музее действуют квесты по трем темам: «История Когалыма», «Жизнь и быт народа ханты» и «История нефти». Все они проходят на базе тематических блоков стационарной экспозиции.

«Жителям Когалыма очень понравилась наша идея. Особенно в восторге дети. В день мы проводим по четыре квеста. Основные посетители дети из пришкольных лагерей и взрослая аудитория. За небольшое время реализации проекта мы заметили, что поток и интерес посетителей за счет появления в музее технической новинки, увеличился. Я очень рада, что интерес к музею у наших земляков вырос», - поделилась руководитель проекта.

Планшеты можно использовать и для самостоятельного знакомства с экспонатами музея.

На этом сотрудники музея не планируют останавливаться. Основные планы на будущее - это расширение тем для экскурсий и квестов, для того чтобы оставаться востребованными для посетителей всех возвратов. Специалисты культурного учреждения уже планируют внедрить новые и интересные формы работы, которые обязательно заинтересуют жителей региона.

 

 

Просмотров 721
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^