$98.15 -1.48%
$ 60.9 +0.28
€ 62.54 +0.02

Минэнерго осенью представит проект актуализированной Энергостратегии-2050

05 июля/ 10:51


Москва. Для актуализации Энергостратегии-2050 необходимо больше конкретики в части расчетов и проработка новых тенденций, которые только нарождаются. Такое мнение озвучил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Накануне в нижней палате парламента прошел специальный круглый стол комитета по развитию Энергостратегии в период до 2050 года. Открывая дискуссию, Павел Завальный заявил, что сегодня глобальная экономика и энергетика стремительно меняются, в том числе, под давлением геополитических факторов, поэтому документы стратегического планирования, даже разработанные недавно, устаревают.

«Главная задача – отследить тенденции, которые только нарождаются, векторы развития, которые сохраняются, несмотря ни на что, и решения, которые позволят использовать эти тенденции во благо российской энергетики и экономики, с учетом той локомотивной и основополагающей роли, которую играет ТЭК в нашей стране. При этом некоторые из задач и приоритетов, прописанных в Энергостратегии, не изменились, наоборот, ситуация требует скорейшей их реализации», - отметил он.

Помимо общих векторов развития, по мнению главы комитета, в документе обязательно должны быть представлены конкретные расчеты и анализ. Так он напомнил о давней инициативе по созданию новой модели ценообразования для коммерческих предприятий на внутреннем рынке. «Мы хотели увидеть в стратегии цифры, к которым мы должны стремиться, - подчеркнул Павел Николаевич. - Уже видно, что модель субсидирования за счет экспорта разрушается. Все, не будет. Есть газ в трубах или нет – затраты те же самые. Что делать, персонал сокращать? Программу капремонта сокращать? Система устареет. Это вопрос не праздный. Необходим переход на другую модель ценообразования».

Он добавил, что это принципиальные вещи, которые надо решать именно сейчас, когда актуализируется вся Энергостратегия.

«Нам сейчас хотя бы тенденцию посмотреть, пощупать цифры, все остальное – вы опять не говорите ничего конкретного», – обратился он к представителям Минэнерго.

Первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин отметил, что в ситуации значительной неопределенности, которая вряд ли скоро закончится, важнейшими задачами ТЭК являются обеспечение технологической независимости, поддержание определенного уровня налоговых поступлений в бюджет страны, инвестиций в отрасли ТЭК и т.д. Именно с учетом этих задач и будут формироваться разделы Энергостратегии.

Павел Сорокин пообещал, что, как только проект актуализированной Энергостратегии будет сформирован с учетом предложений, в том числе, комитета Государственной Думы по энергетике, он будет направлен в комитет для публичного обсуждения. Предположительно, это произойдет в начале осенней сессии Государственной Думы.

Гибкие планы

Заместитель директора департамента государственной энергетической политики Минэнерго Сергей Романов отметил, что мониторинг и анализ ситуации на мировом энергетическом рынке показывает, что большинство трендов, вызовов и рисков, заложенных в Энергетической стратегии 2035, сегодня реализуются, включая геополитические. И это подтверждает правильность поставленной цели – придания российскому ТЭК максимальной гибкости. Так, в нынешних условиях уже идет поиск новых способов реализации заложенных в Энергостратегии задач.  

Что касается задач по отраслям, для нефтегазового комплекса это ускорение развития нефтегазопереработки и нефтегазохимии, расширение газификации и потребления газа на внутреннем рынке, ускоренная реализация инфраструктурных проектов на азиатском направлении, наращивание добычных, транспортных и перерабатывающих мощностей в Арктике и на Дальнем Востоке.

В электроэнергетике в списке важнейших задач – обеспечение надежности энергообеспечения, упрощение доступа к энергетической инфраструктуре, поддержка низкоуглеродной генерации.

В угольной отрасли основная задача – найти новые рынки сбыта, решить сложнейшие логистические проблемы, разработать новые маршруты транспортировки.

В связи с необходимостью как можно скорее обеспечить технологический суверенитет российского ТЭК особый акцент должен быть сделан на развитии отраслевой науки. Необходимо также уделить особое внимание актуализации модели ценообразования в отраслях ТЭК с учетом изменения экономической ситуации на мировом энергетическом рынке.

Директор департамента угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев рассказал о том, как идет работа над «угольной частью» ЭС. По его словам, сейчас Россия находится на третьем месте по добыче мирового угля — 18% мирового рынка занимает российский уголь. На первом и втором месте находятся Австралия и Индонезия соответственно. 

«Наша цель — занять четверть мирового рынка угля», — сказал Петр Бобылев.

Он отметил, что идет работа над моделью биржевой торговли углем. Существенно изменяются экологические и климатические целевые показатели с целью повышения экологической приемлемости угля. Также просчитываются социальные последствия возможного снижения доли угольной генерации. Важный показатель в сфере безопасности отрасли – снижение метаноносности угольных пластов. Стоит задача по ускоренному развитию углехимиии. Представитель Минэнерго убежден, что угольная отрасль имеет большие перспективы, несмотря на общий тренд к низкоуглеродному развитию, поскольку может добиться значительной декарбонизации. Эти цели будут заложены в Энергостратегию.

Министерство энергетики собирает предложения энергетических компаний и научных организации по актуализации Энергостратегии и ее дополнению задачами и решениями до 2050г. Особенно сложным для целеполагания является горизонт 2041-50 гг.

Актуализация во всем

Член правления – руководитель Блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО» Алексей Маслов отметил, что в рамках нового документа необходимо замедление заявленных ранее процессов в энергетике, направленных на достижение углеродной нейтральности; поиск новых решений в этой сфере, перераспределение основных экспортных потоков энергоносителей из РФ и их использование для развития внутренней инфраструктуры.

В числе главных задач – обеспечение надежного функционирования объектов электроэнергетики в условиях санкционных ограничений; обеспечение полного импортозамещения; оценка возможности перекомпоновки существующей электроэнергетической системы; определение направлений развития и стимулирование отечественного машиностроения, развитие собственного парка газовых турбин большой мощности; оптимизация использования существующего генерирующего и сетевого оборудования; определение основных подходов к рыночным механизмам, совершенствование существующих конкурентных механизмов. 

Директор департамента стратегии и перспективного развития ПАО «РусГидро» Константин Янко считает, что необходимо определить целевую долю гидроэнергетики и низкоуглеродных источников в целом в актуализированной Энергостратегии, задачи по развитию инфраструктуры отрасли и меры государственной поддержки для реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов и обеспечения окупаемости инвестиций. Особый акцент должен быть сделан на развитии малой гидроэнергетики, в том числе, в части спроса. 

Заместитель начальника департамента – начальник Управления ПАО «Газпром» Кирилл Полоус сообщил, что Газпром поддерживает цели, которые будут заложены в Энергостратегии в части развития переработки газа, газификации и расширения применения газомоторного топлива, диверсификации экспорта и развития инфраструктуры на азиатском направлении.

Отдельно представитель компании остановился на вопросе разработки перспективных северных месторождений.

«Мы считаем необходимым, с учетом положительного опыта реализации Восточной газовой программы и необходимостью обеспечения энергобезопасности России, рассмотреть вопрос о возложении на Газпром функции координатора разработки перспективных северных месторождений для централизованного и наиболее эффективного использования недр и повышения энергобезопасности страны. Достаточно часто в последнее время, к сожалению, звучат инициативы, что нужно все отправить во внероссийском направлении, и нам видится, это не совсем дальновидный подход с точки зрения энергобезопасности нашего государства", - сказал Полоус.

Он также обратил внимание на важность координации трубопроводного экспорта и экспорта СПГ в существующей ситуации, когда в отношении трубопроводного сектора вводятся все более жесткие санкции. Сегодня между экспортом из России трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) возникает валютная конкуренция из-за торговли за рубли трубопроводным газом. Кирилл Полоус считает, что сейчас становится все важнее ввести механизм исключения конкуренции между ними.

"Одним из возможных методов регулирования может являться таможенное регулирование, то есть в части создания неких экономических стимулов направления этого газа не в западном, а в восточном направлении. Потому что, действительно, с момента начала производства СПГ в северных регионах более половины произведенного СПГ было поставлено в регионы поставки российского трубопроводного газа, который, как известно, облагается пошлиной, в отличие от СПГ ", - пояснил представитель Газпрома.  

Кроме того, по его мнению, важно оценить достижимость планов по реализации крупных СПГ-проектов с учетом санкционных технологических ограничений.     

Острую дискуссию в зале вызвали темы целевых показателей энергобаланса, желаемой доли разных видов энергоресурсов в ТЭБ, уточнение показателей доли российского оборудования и технологий по отраслям, необходимость скорейшего совершенствования моделей ценообразования, особенно в газовой отрасли, в связи с очевидным сокращением возможностей экспорта. Прозвучало немало критических замечаний в адрес Минэнерго в связи с отсутствием конкретных цифр.

Фото: Российское газовое общество, gazo.ru. 

Просмотров 4563
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^