Эксперты на видеоконференции обсудили кадровые проблемы ТЭК
Нижневартовск. 22 июня в виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации состоялась видеоконференция «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Это уже третье кадровое мероприятие, которое проходит в рамках Нижневартовского форума ТЭК "Инновации. Экология. Кадры".
Пресс-секретарь HeadHunter Урал Анна Осипова выступила с основным докладом «Здесь и сейчас: ключевые изменения на рынке труда в нефтегазовой отрасли». Она отметила, что в России количество вакансий в сфере «Добыча сырья» за полгода выросло на 26%, при этом количество активных резюме сократилось на 47%. Однако опасений такая корреляция у специалистов не вызывает, так как ближе к лету активность соискателей традиционно падает.
Самый популярный запрос у работодателей в сфере «Добыча сырья» сегодня на машинистов и водителей категории «Е», также часто ищут инженеров-механиков, сервисных инженеров и слесарей-ремонтников. Наименее востребованы маркшейдеры, трубопроводчики и инженеры по буровым растворам. Отметим, спрос на последних в этом году сократился более чем на 90% в связи с приостановкой инвестирования в российские проекты крупных зарубежных сервисных компаний.
Уровень конкуренции за соискателя в России находится в пределах нормы. На одну вакансию в среднем 5 резюме. Однако в сфере «Добыча сырья» этот показатель 1,2., т.е. наблюдается дефицит. «Это особенная сфера, где нужны кадры с определенным образованием, условиями работы и т.д., поэтому здесь всегда бывает небольшой дефицит особенно квалифицированных кадров», - пояснила Анна Осипова.
Также с докладом выступил директор Новоуренгойского многопрофильного колледжа Алексей Шемякин. Он подробно рассказал о взаимодействии образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО) и предприятий партнеров в рамках конкурса грантов по проекту «Профессионалитет». Этот проект начинает набирать обороты. На данный момент о желании принять участие в грантовом конкурсе заявились 150 учреждений СПО. От ХМАО и ЯНАО подано по две заявки. Направления связаны с нефтегазовыми и нефтесервисными профессиями.
Участница ВКС к.т.н., преподаватель Иркутского национального исследовательского технического университета (ИНИТУ) Катерина Чернова считает, что сегодня одно из главных препятствий в повышении уровня подготовки кадров для ТЭК – это отсутствие возможности у студентов получать полноценную практику на предприятиях, как это было в советское время. По сути, в учебных заведениях молодежь получает лишь теоретические знания, а попадает на настоящее производство только при трудоустройстве.
Алексей Шемякин отметил, что современная система СПО как раз и нацелена на расширение практических навыков студентов.
«Современные тренажерные комплексы становятся доступными для СПО, а не только для вузов. Они подразумевают различные ПО с дополненной реальностью, что позволяет создать условия максимально приближенные к реальным. Программа «Профессионалитет» учитывает дополнительные средства на модернизацию колледжей», - пояснил Алексей Шемякин.
Руководитель организации «Рабочая тема» Данил Набиуллин рассказал о новом образовательном проекте «ОСАТЭК: Нефтегазовая школа молодых кадров». В его рамках специалисты оценивают «мягкие навыки» студентов, специалистов для того, чтобы определить наиболее ценный трудовой человеческий капитал для той или иной сферы. Специалисты проекта формируют профессионалов через обучение студентов и мягкую их адаптацию в условия труда.
В рабочей среде «мягкие навыки» – это личные человеческие качества, определяющие его поведение в ситуациях неопределенности и обеспечивают самостоятельности в принятии решений, управлении. Они помогают быстро находить общий язык с окружающими, заводить и удерживать связи, успешно доносить свои идеи – быть хорошим коммуникатором и лидером.
«Любые профессиональные навыки необходимо постоянно обновлять и сегодня гораздо важнее считается обучаемость человека. Анализ «мягких навыков» позволяет определять тех специалистов, которые на протяжении жизни могут как обучаться, так и работать внутри команды. Особенность нашего проекта в том, что мы единственные делаем технологическую карту «мягких навыков» специалиста», - отметил Данил Набиуллин.
Расширенная встреча специалистов кадровой отрасли состоится в рамках Форума 4 октября во Дворце искусств Нижневартовска в формате оффлайн+онлайн. По традиции в ней примут участие представители нефтегазодобывающих предприятий Югры, работники кадровых агентств и профильных образовательных учреждений.
Напомним, в сентябре 2021 года участники Нижневартовского форума ТЭК "Инновации. Экология. Кадры" приняли решение проводить секции по различным тематикам несколько раз в год в онлайн-формате. Предыдущие конференции «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» в онлайн-формате состоялись 27 октября 2021 года и 16 февраля 2022 года.
Официальный сайт форума oilinno.ru.
23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний
Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((