$98.15 -1.48%
$ 60.9 +0.28
€ 62.54 +0.02

Эксперты Агентства нефтегазовой информации прокомментировали идею введения классификатора ТРИЗ

31 мая/ 13:55


Нижневартовск. Роснедра предлагают разработать классификатор ТРИЗ, определяющий четкие критерии для каждого вида трудных отложений. Соответствующие предложения были озвучены в рамках профильного расширенного совещания в Минприроды России.

Для начала ведомство предлагает три группы ТРИЗ с ориентиром на свойства залежей: проницаемость, пористость и высоковязкость. Также предлагается отдельно выделить группы: высоковыработанных месторождений (с выработанностью больше 80%) и труднодоступные запасы, находящиеся вдали от основных объектов инфраструктуры в суровых климатических условиях. Особо подчеркивается, что в настоящее время вопрос по ТРИЗ в основном поднимается применительно нефти, но и трудные запасы газа тоже нуждаются в льготировании. 

К июлю рабочая группа по ТРИЗ подготовит основные предложения стимулирования освоения трудных запасов углеводородов в России.

Льготное неравенство

Как отметил эксперт ГКЗ, ЦКР и Агентства нефтегазовой информации, к. г.-м. н., заслуженный геолог Югры Александр Шпильман, понятие ТРИЗ имеет два аспекта. Первый связан со сложностью технологий, а второй с рентабельностью и уменьшением налогов. А рентабельность зависит не только от затрат, но и от цены на нефть.

«Тема ТРИЗ очень многогранна, но с позиций финансов, налогов подходить нужно осторожно, ведь Россия в значительной степени зависит от нефтегазовых доходов, - подчеркивает эксперт. - Свести всё налоговое льготирование к пористости и проницаемости вмещающих пород на мой взгляд не совсем правильно. Да и где проводить границу, как избежать махинаций с данными не очень понятно. Льготирование должно быть однозначно привязано к задаче, которую хотим решить».

По мнению эксперта, единой эффективной льготной системы для ТРИЗ создать невозможно, ведь нефть в разных геологических условиях «трудная» по-своему, а значит, и стимулирование должно быть разным. Например, для освоения северных морей можно ввести нулевое НДПИ для добытых нефти и газа с буровых платформ. И здесь, уверен эксперт, нефть и газ можно не разделять.

«Целесообразно ввести налоговые льготы на ввод в разработку мелких месторождений, их очень много в Западной Сибири не введено в разработку в связи с нерентабельностью, - добавляет Александр Владимирович. - Уже введены льготы и для добычи сланцевой нефти, но здесь очень важную роль играют полигоны для разработки технологий».

Что касается выработанных запасов, то здесь немаловажную роль играет корректность оценки.

«Уменьшить запасы на 10-15% не сложно, что искусственно переведёт их в разряд льготируемых. А высокая обводнённость при низкой выработке - это обычно нарушение технологий. Льготировать нарушения, выборочную отработку запасов не имеет смысла», - уверен Шпильман.

Еще один эксперт Агентства нефтегазовой информации, эксперт ГКЗ, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ Валерий Карпов также уверен, что ТРИЗы требуют к себе весьма предметного отношения. Последние годы ресурсов, которые могут быть классифицированы как трудноизвлекаемые становится все больше, а потому список должен постоянно пополняться после проведения определенных экспертиз. Кроме того, Валерий Карпов согласен с позицией главы Роснедр Евгения Петрова, что данный список должен включать не только месторождения, залежи, находящиеся в разработке, но и ресурсы, которым также нужны меры поддержки при геологоразведочных работах. Есть направления ГРР, которым требуются эти меры особо.

Первые из «трудных»

В России осталось немало регионов, где неоднократно предпринимались попытки найти нефть и газ, но, увы, без особых успехов, хотя, казалось бы, там присутствуют все необходимые условия образования и сохранения скоплений углеводородов.

«Результаты этих «тупиковых» направлений нефтегазопоисковых работ остались памятниками неадекватности геологического мышления реальным нефтегазопоисковым объектам и, судя по всему, надолго (если не навсегда) оставили эти регионы в группе неясных перспектив, - отметил Валерий Карпов. - Далее, возникла насущная потребность в окончательном признании фундамента любого возраста регионально нефтегазоносным комплексом со всеми вытекающими отсюда последствиями, среди которых первым должно быть особый режим поддержки».

На сегодняшний день нет общепринятой технологии оценки углеводородного потенциала и прогнозирования нефтегазоносности до глубин 12-14 км, так называемые «большие глубины».

«Учитывая высокую перспективность поисков углеводородов глубокопогруженных отложений, проведение исследований в этом направлении представляется весьма перспективным, как с точки зрения изучения фундаментальных процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления, так и прогнозирования УВ потенциала недр и разработки долгосрочной стратегии развития нефтегазового комплекса», - отметил Валерий Карпов.

Отдельной темой у геологов идет и сланцевая нефть. Она добывается преимущественно в Западной Сибири в небольших объемах из-за отсутствия необходимых технологий.

«По бажену, к примеру, возникла и до сих пор сохраняется парадоксальная ситуация, когда ищут, находят и разрабатывают объект, до конца не понимая, с чем имеют дело. Не лучше дела обстоят с домаником, хадумом и т.п», - пояснил Карпов.

Также, по мнению эксперта, определенной поддержки заслуживают направления ГРР, связанные с поиском эмульсионных залежей, залежей в синклиналях и других нетрадиционных условиях.

«Как было отмечено, важным шагом стало введение нового вида пользования недрами - технологического полигона для разработки ТРИЗ. По аналогии таким же важным шагом стало бы использование этих (или иных) полигонов для выработки методики «прямого» поиска скоплений углеводородов, ибо погоня за последней замкнутой изогипсой уже не дает желаемой успешности ГРР», - подытожил Валерий Карпов.

Напомним, на сегодняшний день в России выдано четыре лицензии на создание технологического полигона для разработки ТРИЗ. Две получила «Газпром нефть» в ХМАО на бажен, две – Роснефть в Самарской области на доманик. На рассмотрении находятся еще четыре заявки на создание технополигонов в Татарстане и в Ставропольском крае.

Развитие технологий играет определяющую роль в освоении трудноизвлекаемых запасов, подчеркивает эксперт Агентства нефтегазовой информации, к.т.н., разработчик, зам. руководителя секции ЦКР Роснедр Александр Тимчук.

«Отнесение к ТРИЗ может меняться по мере перехода технологий из опытных в промышленные, но зато будут единые правила для всех, а не по обращениям отдельных компаний, - пояснил он. - Это динамичная работа, т.к. зависит и от цены тоже. Поэтому нам необходим национальный аудит запасов и развитие отечественных технологий. О введении классификатора ТРИЗ для нефти я говорил еще лет пять назад, а по газу необходимость введения понятия ТРИЗ, по моему мнению, возникла, когда началась разрабатка ачимовских и валанжинских отложений на Уренгойском месторождении».

Фото vnigni.ru.

 

Просмотров 7740
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^