$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

Молодые специалисты «Самотлорнефтегаза» достойно представили инновационные разработки на XV Кустовой научно-технической конференции

26 мая/ 16:17

Нижневартовск. Молодые специалисты АО «Самотлорнефтегаз» успешно представили свои проекты  на  XV Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов НК «Роснефть». Мероприятие объединило 208 участников из 11 дочерних Обществ Компании.

Три первых, два вторых и четыре третьих места - в копилке "Самотлорнефтегаза" больше всего призовых мест. Ещё девять проектов были отмечены в различных номинациях. 

Молодые специалисты третьего года Карина и Радик Исламовы получили достойное признание сразу за несколько разработок. Их совместный проект удостоился первого места. Ребята предложили совершенно новый способ для определения заколонных перетоков, то есть неконтролируемого движения  жидкости за обсадной колонной в результате нарушения целостности цементного камня.

«Мы предложили внедрение системы динамического маркерного мониторинга, которая позволяет выявлять такие случаи заколонной циркуляции», – рассказывает Радик Исламов.

«Суть идеи заключается в размещении кассет с квантовыми маркерами различных кодов в оснастке хвостовика. При наличии заколонных перетоков жидкость, проходящая по заколонному пространству, насыщается маркерами из кассеты. Исследование пластового флюида с квантами-репортерами проводится путем отбора проб и их анализа в лабораторных условиях», –  добавляет Карина Исламова.

Среди призёров конференции – Тимофей Чуркин и Владислав Юн. Они вместе работали над актуальной задачей исключения рисков возникновения заколонных циркуляций в скважинах – именно этому вопросу был посвящён их проект. Решить проблему молодые специалисты предложили путем оптимизации траектории бурения.

«Заколонная циркуляция может возникать в скважине из-за размытия цемента в заколонном пространстве при эксплуатации скважин, –  объясняет ведущий геолог ЦДНГ-2 Владислав Юн. – В таком случае насос качает из пласта наиболее обводненную продукцию. Для решения этого вопроса мы предложили использовать геологические условия Самотлорского месторождения. По нашему проекту, на одном из пластов бурение горизонтального участка должно проводиться через глинистую часть пласта» .

К слову, эту разработка была предложена Тимофеем Чуркиным еще год назад, и ее решили реализовать, не откладывая. Способ дал отличный эффект – в 2021 году удалось снизилась существенное количество возникаемых заколонных циркуляций. Сейчас ребята проект усовершенствовали и на конференции его отметили члены жюри.

Владислав Юн в научно-технической конференции участвовал впервые. Вместе с более опытным  содокладчиком Тимофеем Чуркиным, для которого прошедшая конференция уже третья, работать над проектом помогал научный руководитель – начальник отдела планирования и мониторинга зарезки боковых стволов АО «Самотлорнефтегаз» Александр Чекета.  

«Участие в конференции позволяет мне развиваться в профессии, расширить кругозор, - говорит главный специалист управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз» Тимофей Чуркин. – Когда работаешь над проектом, приходится анализировать большой объём информации, вникать в специфику работы других служб предприятия, общаться со многими специалистами. В результате приходит понимание того, как Компания работает в целом. Над нашим проектом мы работали целый год. Для меня очень важно, что работа нашла практическое  применение и уже внедрена в производство. Мы учтём замечания жюри, доработаем проект и постараемся одержать победу на межрегиональной конференции» .

22 призёра и номинанта из "Самотлорнефтегаза"  представят 18 проектов в финале - на Межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов, которая пройдёт осенью. 

Просмотров 1240
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^