$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

Дмитрий Матвеев: Разработки инжинирингового центра в Уфе снизят импортозависимость на предприятиях ТЭК

04 мая/ 14:28


Уфа. В условиях современной экономической реальности, когда необходимы новые идеи в целях повышения импортозамещения, а правительство предлагает дополнительные меры поддержки для молодых исследователей, особую роль могут сыграть инжиниринговые центры страны.

О том, что могут предложить рынку российские разработчики в условиях новой экономической реальности Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Инжинирингового центра Уфимского государственного нефтяного технического университета Дмитрий Матвеев.

- Дмитрий Сергеевич, на чем фокусируется Центр, в каких направлениях работает?

- Наши разработки решают две основные на сегодняшний день задачи любого производства - снижают импортозависимость и повышают эффективность бизнес-процессов. Сегодня мы рассматриваем несколько приоритетных направлений развития. Это разработка и испытание продукции нефтегазового машиностроения, а также химия и биотехнология.

- Какие проекты Вы реализуете в области химии и биотехнологий?

- Это знаковые направления, на которые мы делаем определенную ставку. Что особенно важно - уже имеются серьезные достижения в области коммерциализации наших исследований.

В рамках этого направления мы работаем над созданием методики «цифрового портрета» реагента. По сути, это цифровизация процессов химизации. Это нужно для контроля производства. Цифровой портрет позволит повысить эффективность планирования и оперативного контроля исполнения плановых показателей по расходу реагентов.

Сегодня это некий программный продукт. Мы уже провели переговоры в плане перспективы коммерциализации проекта. В том числе и с ООО «Газпромнефть НТЦ», которое является главным заказчиком центра в этом направлении.

-  Помимо пилотных проектов есть конкретные примеры успешного сотрудничества с предприятиями нефтяной отрасли именно в части химии и биотехнологий?

- Остановлюсь на трех примерах взаимоотношений с научно-техническим центром «Газпром нефти».

Первый – это разработка рецептуры тяжелой жидкости глушения (ТЖГ) плотностью до 2000 кг на куб м, которая предупреждает газонефтеводопроявления и открытое фонтанирование.

Мы получили новый состав ТЖГ, позволяющий полностью отказаться от зарубежных компонентов и снизить на 30-40% стоимость технологических операций по глушению скважин.

Второй и третий пример – это анализы осложненных объектов и подбор реагентов для борьбы с асфальтосмолопарафиновыми отложениями и гидратами.

- Что касается новаторства, есть у центра принципиально новые разработки?

- Пожалуй, самым ярким примером и объектом гордости для нас является заключенный лицензионный договор на основе патента «Способ замедленного коксования нефтяных остатков».

В 2021 году мы заключили договор с АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» на разработку технологии для реализации проекта по строительству установки замедленного коксования. Она позволила получить принципиально новый продукт, востребованный на рынке черной металлургии – коксующую добавку. Сегодня мы уже имеем положительные моменты в части коммерциализации этой технологии. По ней построена и запущена в эксплуатацию установка замедленного коксования.

Кроме того, перспективным будет проект по реконструкции установки АО «Газпромнефть-ОНПЗ» для обеспечения производства игольчатого кокса. Работы по этому направлению уже начались.


- В качестве одного из направлений Вы назвали разработку нефтегазового оборудования. Расскажите об этом подробнее?

- С точки зрения диверсификации направления рынков мы понимаем, что нефтяное направление – знаковое и основополагающее для нас. Тем не менее, мы также осуществляем взаимоотношение с компаниями периметра «Ростех».

В частности, с ПАО «ОДК-УМПО» у нас реализуется серьезный проект, который уже имеет положительную историю. На первом этапе мы разработали быстродействующий измеритель температуры. В 2016-2019 гг. провели промышленные испытания на стенде КПИ на газотурбинных двигателях, участвующих в перекачке газа на объектах «Газпром трансгаза». Сегодня мы продолжаем развивать это направление.

Задачи более амбициозные, которые ставят перед нами заказчиками – это увеличение измеряемых температур до 2 тысяч градусов. Это позволяет увеличивать ресурс работы газотурбинного двигателя, экономить топливо и предотвращать аварийные ситуации.

Также успешно складываются взаимоотношения с Башкирской генерирующей компанией. Мы разработали и осуществили монтаж инновационного технического решения – паровинтовой машины. Сегодня готовимся к опытно-промышленным испытаниям – уже был осуществлен сбор, монтаж и пуско-наладочные работы. Скоро приступим к первым запускам.

- Есть ли у центра опыт и возможности для реализации образовательных программ?

- Опыт такой есть, пока это новое для нас направление работы, которое действует с 2021 года. Мы провели профподготовку и повышение квалификации по 16 программам. Заказчики образовательных услуг центра - как физлица, так и юрлица, предприятия нефтегазовой отрасли, компании периметра «Ростеха». За 2021 год мы обучили 242 человека, которые успешно защитили свои выпускные работы и получили подтверждающий документ.

Просмотров 5958
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^