$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

Александр Шпильман: Запрет поставок нефти из России приведет к нарушению мирового баланса и этого не допустят

12 апреля/ 07:55


Нижневартовск. В условиях неопределенности, вызванной беспрецедентным давлением на российский ТЭК все задаются вопросом, как будет развиваться отрасль, ее торговые отношения и будущее крупных проектов, в которых задействованы не только большие коллективы, но и целые города. В интервью интернет-ресурсу «Нефтянка» директор по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО» Александр Соколов, в частности, предположил, что добыча нефти в России уже в 2023 году упадет с 524 млн тонн (уровень 2021 года) до 350-400 млн тонн. При этом основное секвестирование придется на Югру, где сегодня добывается около 40% российской нефти. Это связано не только с отказом со стороны Запада (объем около 100 млн тонн нефти в год), но и серьезным сокращением внутреннего потребления (15-20 млн тонн). Таким образом, например, в Югре после сокращения добыча выйдет на годовой уровень 165 млн тонн. В данной ситуации нефтяники столкнутся с выбором, какие проекты закрывать: старый фонд или новый. По газу, считает геолог, ситуация еще хуже, ведь у нас нет инфраструктуры для длительного его хранения. Ну и, наконец, по мнению Соколова, под вопрос необходимо ставить и всю нынешнюю оценку запасов.

Свою точку зрения на озвученные тезисы коллеги решил представить эксперт ГКЗ, ЦКР и Агентства нефтегазовой информации, к. г.-м. н., заслуженный геолог Югры Александр Шпильман:

 - Оценить суммарные потери добычи нефти Югры в результате решения ОПЕК + достаточно просто. Суточная добыча в Югре в апреле 2020 года - 658 тыс тонн. В годовом исчислении 658 × 365 = 240 млн тонн. В феврале 2022 года добыча составила 623 тыс тонн. В годовом исчислении 623×365 =227 млн тонн в год.

Разница 13 млн тонн за 22 месяца или около семи млн тонн в год что составляет 3% годовой добычи. Примерно такими темпами шло и естественное сокращение добычи нефти в ХМАО-Югре последние годы. Можно сказать, что суммарный эффект от решений ОПЕК+ для Югры за два года почти нулевой.

Главным фактором сокращения или роста добычи является цена на нефть. Сейчас баррель стоит выше $100, что свидетельствует о нехватке нефти на мировом рынке. Если какие-либо события приведут к избытку производства нефти, то цена упадёт до $30-40 за баррель, и, по-видимому, тогда ОПЕК+ вновь примет решение о снижении суммарной добычи.

Поскольку цена на нефть сейчас высока, то делать прогноз о снижении добычи нефти, на мой взгляд ошибочно. По моему мнению, в 2022 году добыча нефти в России составит >500 млн тонн, в Югре > 200 млн тонн. Прогноз добычи нефти в Югре, выполненный мной и специалистами ЦРН ХМАО-Югры в 2008 году, пока подтверждается: в настоящее время и на 2022 год - 212 млн тонн нефти.

Причина такого оптимистического прогноза в следующем. Существует мировой баланс потребления нефти, и замена поставок из России на сырье из другой страны означает для Европы, что дефицит возникнет в другом месте. Мировой баланс через некоторое время будет восстановлен.

В России ещё есть ресурсы углеводородного сырья. Это новая нефть, новый газ, который ещё только предстоит открыть геологоразведчикам.

Что касается долгосрочных прогнозов, то в 2050 году Юра выйдет на рубеж добычи ~150 млн тонн в год, а Россия будет добывать около 300 млн тонн в год, что соответствует уровню внутреннего потребления сейчас. Этот прогноз, к слову, я делал ранее. И не считаю, что он будет существенно пересмотрен. То есть, в принципе, и власти, и нефтяники в ХМАО всегда понимали, что добыча будет сокращаться, вне зависимости от дополнительных внешних факторов, в связи с сокращением ресурсной базы.

Если говорить конкретно об извлекаемых запасах нефти, то это официальные данные - около 15 млрд тонн. Это доказанные запасы, т. е. открытые и рентабельные для разработки и добычи. Есть и другие цифры, но нужно быть специалистом в области оценки запасов, чтобы понимать и оценивать тонкие различия. Каждый год запасы приращиваются и обеспечивают текущий уровень добычи нефти в России >500 млн тонн нефти в год.

Что касается газа, то здесь ресурсная база ещё лучше. Доказанные запасы ~50 трлн куб м при добыче ~700 млрд .куб м в год. Также, как и с нефтью, есть и более высокие оценки запасов, но нужно уточнять степень разведанности или изученности их. На экспорт мы отправляем около 200 млрд куб м газа в год. Технологии сжижения газа сделали его более мобильным. Нам в принципе не надо думать сколько купят. Мы должны в первую очередь обеспечить теплом и энергией потребности внутри страны, наши дома, заводы. Тогда не будет остро стоять вопрос по его продаже.

На мой взгляд, в России нужно срочно объявить эру углеводородной энергетики до 2050 года, забыть эту борьбу с углеродным следом, придуманную и ничем научно не обоснованную.

Углеводородный газ — это не проклятье России, а счастье и будущее процветание нашей страны. Я бы волновался только о цифрах внутреннего потребления газа в России. Здесь каждый процент увеличения — это наше развитие. Ещё академик Алексей Эмильевич Конторович показывал, что увеличение энергопотребления прямо пропорционально развитию промышленности любой страны. Борьба с углеродным следом – это путь к нашему обнищанию. Можно вернуться к этому вопросу лет через 50, когда УВ сырьё начнёт заканчиваться и в России.

Просмотров 8134
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^