$74.05 -0.34%
$ 92.57 -0.21
€ 99.81 -0.33

Нефтяники и подрядчики обсудили ряд инновационных технологий и оборудования для «зрелых» месторождений

01 апреля 2022/ 10:05


Нижневартовск. В условиях санкций все предприятия нефтегазового сектора ощущают потребность в разработке либо поиске независимых от импорта инновационных технологий, оборудования, IT-платформ. К такому выводу пришли участники профильной видеоконференции, которую 16 марта провело Агентство нефтегазовой информации.

Доклады были представлены от различных участников рынка: нефтегазодобыча, нефтесервис, IT-решения и аналитика.

Ведущий инженер-технолог НПФ «Пакер» Григорий Гречишников рассказал об импортозамещающих технологиях и пакерном оборудовании для добычи нефти. Компания на протяжении нескольких лет  занимается разработкой технологий и успешно поставляет широкий модельный ряд оборудования, позволяющего решать задачу повышения эффективности работы систем ППД на нефтяных месторождениях. 

Егор Митяев, эксперт ПАО «Ростелеком», рассказал о современных вызовах внедрения цифровых решений в нефтегазовой отрасли. Сейчас компания работает над платформой специализированного ПО, способного заместить популярные модули западных аналогов. Например, российская интегрированная система геологического и гидронамического моделирования – не совсем аналог западных предложений Petrel, Eklips. В отечественной версии есть дополнительные модули по картированию и моделированию трещин, что актуально для разработки ТРИЗ.

Участники прослушали доклад на тему «Современное состояние и перспективы развития механизированной добычи нефти», который представил директор ООО «Нефть XXI век» (Альметьевск) Николай Кузьмичев. Он представил подробный обзор российских предприятий, производящих популярное нефтесервисное оборудование.

Мегионские нефтяники, в свою очередь, представили две инновационные технологии, которые используются в производственной деятельности предприятия.

В финале мероприятия прошла дискуссия с экспертом Агентства нефтегазовой информации Александром Хуршудовым о последствиях антироссийских санкций для нефтегазовой отрасли РФ. Он уверен, что санкции являются прекрасным стимулом наладить работу в ключевых для страны отраслях.

«Будет трудно. Многие связи, промышленные поставки нарушены. Да, какие-то торговые потоки нашей нефти в Европу нарушатся и потребуется несколько месяцев, чтобы развернуть их в сторону Азии, но это неизбежно. Это было логическим продолжением нашей горькой свадьбы с западными странами. Что делать нефтяникам и их подрядчикам? Если мы будем жить по-старому, то многие не выживут. Нам, возможно, придется сократить добычу, но я призываю к этому уже 8 лет. Россия – крупнейший экспортер нефти и нефтепродуктов в мире. Мы ежедневно отправляем заграницу 5 млн баррелей нефти и 3 млн баррелей нефтепродуктов. Саудовская Аравия и США импортируют меньше. Если мы сократим добычу нефти, то заместить ее на мировом рынке некому. Я ожидаю цену на нефть марки Brent от $130 до $140 за баррель. И при такой цене мы не потеряем экспортную выручку, при том что еще и сохраним свои нефтяные запасы. В перспективе ближайших лет они не подешевеют», - отметил в завершении Александр Хуршудов.

Конференция «Инновационные технологии и оборудование для нефтегазового сектора» - одно из промежуточных мероприятий цикла заочных встреч в рамках Нижневартовского форума ТЭК "Инновации. Экология. Кадры", который состоится осенью 2022 года во Дворце искусств в формате онлайн+оффлайн. Традиционно на форуме участвуют нефтяники Мегиона, Нижневартовска, Нягани, Когалыма, поставщики и подрядчики нефтегазового комплекса.

Официальный сайт Форума oilinno.ru Справки по тел. (3452) 593-179. E-mail: event@angi.ru.

Запись видеоконферецнии доступна на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации.

 

Просмотров 31663
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^