Валерий Карпов: Якутия перспективна, но при освоении ее залежей могут быть большие сложности
Нижневартовск. Минприроды России запустило стратегическую инициативу «Геология. Возрождение легенды» (Фронтальная стратегия). Она направлена на расширение минерально-сырьевой базы страны и развитие экономики. Одна из основных целей – к 2024 году открыть более 200 перспективных площадей для лицензирования твердых полезных ископаемых и углеводородов. Как подчеркивает Роснедра, с точки зрения данной инициативы большой интерес представляет ресурсный потенциал Дальневосточного федерального округа, а именно Республики Саха (Якутия).
Геологические перспективы региона прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации, эксперт ГКЗ, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ Валерий Карпов:
- Как геолог могу сказать, что недра Республики Саха (Якутия) весьма перспективны на нефть и газ, как и вся Восточная Сибирь, изучение которой признано в качестве первоочередных направлений (наряду с шельфом). И большой интерес к ресурсному потенциалу этого региона вполне оправдан.
Но есть некоторые проблемы, осложняющие ход изучения и освоения. И это прежде всего связано с аномально низкими термобарическими параметрами немалого количества продуктивных пластов. Поэтому требуется адекватное понимание механизма формирования нефтегазоскоплений в этом регионе, способного претендовать на роль ключа к открытию новых месторождений, к выбору способа локального прогноза и схемы рациональной разработки залежей.
Прежде всего, следует акцентировать внимание на том, что рассматриваемый регион содержит нефтегазопродуктивные структуры, интенсивно осложненные разломной тектоникой. Наличие активных разломов и сопряженных с ними зон динамического влияния требует адекватного отношения к нефтегазоперспективным объектам, целевого изучения этих разломов (и их элементов), оценки их роли в динамике и формировании термобарической обстановки в системе порода-флюид. Этому отвечают свидетельства масштабного проявления вторичного минералообразования, способствующего «залечиванию» пустот минералами (вплоть до галита) и образованию вторичных скоплений углеводородов.
Примечательно так же следующее. Нередко пъезоминимум (низкие пластовые давления) в разрезе приурочен к низам осадочной толщи (к талахскому горизонту), что создает серьезные предпосылки для поиска залежей в фундаменте и для признания его здесь регионально нефтегазоперспективным. И это, в свою очередь, требует внесение корректив в методику нефтегазопоисковых работ.
Приведенная выше краткая характеристика нефтегазовых объектов требует, помимо адаптации методики нефтегазопоисковых работ, решения проблем, связанных локальным прогнозированием коллекторов и участков вторичного минералообразования, с градацией разломов, влияющих на фильтрационно-емкостные свойства. Нужна также оптимизация технологий первичного и вторичного вскрытия этих коллекторов в условиях низких пластовых давлений (на равновесии или депрессии), требующих соответствующего оборудования.
23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний
Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((