$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Нефтяники «ЛУКОЙЛа-Западная Сибирь» продолжают реализацию программы импортозамещения

25 января/ 15:25

Когалым, ХМАО. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» продолжает реализацию программы импортозамещения. Оборудование отечественных производителей используется во всех структурных подразделениях Общества.

Так, в рамках мероприятий по импортозамещению в «Покачёвнефтегазе» реализуется программа подконтрольной эксплуатации новых центробежных секционных агрегатов. Насосы отечественного производства устанавливают вместо зарубежных аналогов. Российским производителям была поставлена задача снизить энергопотребление оборудования. В «Покачёвнефтегазе» смонтировали два таких комплекта.

«По своим характеристикам в части материального исполнения, КПД и энергопотребления он сопоставим с ранее внедрёнными на предприятии насосами «Зульцер». Ожидаем от внедрения данного насоса такой же долгосрочный ресурс, неснижаемый КПД и стабильное удельное потребление с минимальными значениями», - рассказал главный механик ТПП «Покачёвнефтегаз» Дмитрий Баязов.

На ДНС-1 первого цеха добычи для монтажа оборудования реконструировали фундаментную часть. Отечественный агрегат заменяет здесь сразу три «Зульцера». Как отметил мастер ЦДНГ-1 ТПП «Покачёвнефтегаз» Анаталий Полячков, электроэнергии он будет потреблять меньше.

В четвёртом цехе тоже появился отечественный насос. В связи с увеличением объёмов закачки подтоварной воды по ЦДНГ-4 и другими изменениями четырнадцатая насосная требовала реконструкции и новый агрегат решено было установить именно здесь.

Производитель заявил межремонтный период агрегата в 55 000 моточасов, это более 6 лет. Окупаемость вложений - около 3 лет.

Сейчас оборудование подтверждает свои технические характеристики. По достижении наработки в 8 000 машино-часов изделие должно быть доставлено с объекта эксплуатации на площадку производителя для комиссионного разбора, дефектации, сборки и параметрических исследований.

После окончания тестового периода, на основании контрольных результатов, будет приниматься решение о дальнейшем внедрении подобного оборудования на объектах «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Отметим, в октябре 2021 года заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов, отвечающий за развитие гражданской промышленности, в том числе на объектах ТЭК, побывав на предприятиях ЛУКОЙЛа дал высокую оценку реализации программы импортозамещения в Западной Сибири.

«Меня особенно беспокоит вопрос импортозамещения и возможность российских предприятий производить собственное оборудование, в том числе применяемое на нефтепромыслах. Побывав на месторождении ЛУКОЙЛа и посетив цех по изготовлению вентильных двигателей, могу сказать, что Компания успешно реализует задачу по внедрению собственных энергоэффективных технологий в области нефтегазодобычи», – отметил тогда Юрий Борисов.

Общероссийский курс на импортозамещение принят в 2014 году и был рассчитан до 2020 года (Государственная программа № 328 «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»). Однако программа была продлена, получив корректировки в связи с мировой пандемией и появлением новых задач у реального сектора экономики. По оценкам российского Минпромторга, которые были опубликованы по итогам первых пяти лет реализации госпрограммы, нефтегазовая отрасль вошла в топ-3 секторов с наиболее заметными результатами программы. Так, в нефтегазе доля российской продукции возросла за пять лет с 43 до 54,7%.

Просмотров 3392
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^