Дмитрий Кобылкин: В 2022 году в масштабе одного региона запускается будущая климатическая трансформация России
Москва. Одно из ключевых для российских недропользователей направлений Госдумы – комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды – в этом году возглавил экс-глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Его работа на посту председателя комитета началась осенью и подводить итоги года сейчас преждевременно, поэтому в разговоре с корреспондентом Агентства нефтегазовой информации он поделился планами на 2022 год:
- В новом году запланирован целый ряд законопроектов, которые касаются разных направлений работы комитета. Мы стоим на пороге интересного времени – перехода к низкоуглеродной стратегии развития. В связи с этим пройдет целый комплекс мероприятий в рамках климатической повестки и программы «Чистый воздух». Вы знаете, что в следующем году стартует эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов в Сахалинской области. Ожидается, что к концу 2025 года на территории региона будет достигнута углеродная нейтральность. Таким образом, мы делаем первый шаг в сторону низкоуглеродного развития. Благодаря данному эксперименту, по сути, в масштабе одного региона запускается будущая климатическая трансформация России.
Кроме того, запланирована большая работа по совершенствованию системы квотирования выбросов вредных веществ и создание системы мониторинга состояния атмосферного воздуха.
Еще одна большая и важная для нас тема - совершенствование системы обращения с отходами, в том числе промышленными. Эта работа ведется в рамках поручения Президента РФ. В 2022 году особое внимание будет уделено обращению с вторичными материальными ресурсами, расширению ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки, совершенствованию порядка ликвидации объектов накопленного вреда. Кроме того, планируется создание финансовых механизмов обеспечения недр пользователями выполнения работ по ликвидации горных выработок и рекультивации земель, после окончания разработки месторождения.
Что касается восполнение минеральной-сырьевой базы страны, то в 2022 году запланированы совершенствование законодательного регулирования восполнения минерально-сырьевой базы страны, а также снижение административных барьеров для осуществления добычи. В 2020 году впервые за 30 лет был существенно изменен закон «О недрах». Поэтому работы для совершенствования новых механизмов будет достаточно.
В 2022 году особое внимание будет уделено развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Экологический туризм относительно молодое понятие и законодательная основа для его функционирования еще в процессе формирования.
Немаловажными, я считаю мероприятия по защите территорий и населенных пунктов от затопления и подтопления. В этом направлении тоже планируем усилить работу.
Если говорить о краткосрочных планах, то в январе 2022 года, сразу после новогодних каникул состоится совещание в УрФО. Разговор будет посвящен актуальным проблемам в лесной отрасли. Подготовка к мероприятию началась еще в декабре.
2022 год обещает стать богатым на события и важные решения!
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .
03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи
Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.
01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину
Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят
01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов
Давно пора менять все!
30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля
***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***
29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование
Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР
сначала пусть сша выброс из своих ржавых танков ограничат, а потом только надо затрагивать промпредприятия России, которые нельзя затрагивать для избегания инфляции