Александр Хуршудов: Уходящий год для нефтегазовой отрасли был вполне успешным
Нижневартовск. Конец года – традиционное время подведения итогов. Прошедший год для нашей нефтегазовой отрасли был небогат событиями. Все внимание людей было приковано к малопонятной возне вокруг эпидемии, которой давно пора уже закончиться. Но зато в нынешнем году проявились тенденции, которые будут крепчать и развиваться. Кратко их перечислю.
1. Добыча российской нефти в 2021 г. ожидается в размере 517 млн т, на 2,25% больше, чем в прошлом, но на 7,7% меньше, чем 2019 году. Это прекрасный результат. Россия наконец-таки прекратила череду бессмысленных рекордов нефтедобычи. А за счет роста цен выручка от экспорта нефти увеличилась до $114,6 млн, на 41,6% к прошлому году. Вспомним нашу пословицу «Нет худа без добра» и пожелаем нефтяной отрасли впредь действовать не числом, а умением.
2. Добыча природного газа за год составит 740 млрд м3. Прирост по сравнению с прошлым годом - 6,1%, с 2019 годом - 0,3%. На экспорт будет поставлено 205 млрд м3, при этом ожидается выручка в размере $47,3 млрд, что на 88% выше прошлогодней.
3. Результаты геологоразведки тоже выглядят неплохо. Запасы нефти выросли на 628 млн т, газа – на 1,017 трлн м3. Следует, однако учесть, что основной прирост нефтяных запасов получен за счет малых месторождений и расширения границ нефтеносности ранее открытых. Из последних самый крупный - «Восток Ойл», объединяющий группу месторождений на севере Красноярского края.
4. Проект Роснефти «Восток Ойл» сейчас является крупнейшим в мире. Первая очередь его включает строительство магистрального нефтепровода (770 км), наливного терминала, объектов электрогенерации, вахтовых поселков. Транспорт нефти планируется по Северному морскому пути в оба направления, западное и восточное. Мощность первой очереди по добыче нефти 30 млн т/год, к 2030 году планируется ее увеличить до 100 млн т/год.
Несколько настораживает меня лишь состояние оценки запасов. Декларируются ресурсы нефти в размере 5-6 млрд т, однако доказанные запасы на порядок меньше. Впрочем, интенсивная разведка там продолжается, в течение 1-2 лет ситуация должна проясниться.
5. Европа пожинает плоды своих ошибок при реорганизации рынка газа. Ибо «свободный рынок» возможен и выгоден потребителю только при избытке товара, а при дефиците цена мигом взлетает в потолок, что мы и наблюдаем сейчас (рис.1):
Рис. 1. Динамика газовых цен на хабе TTF, Нидерланды
Реального дефицита газа в Европе еще нет, цена растет на страхе. Поэтому я ожидаю ее снижения; к лету она должна стабилизироваться в интервале $300-500 за 1000 м3. Что вполне устраивает и Газпром, и Россию.
6. ОПЕК+ не теряет контроля за нефтяным рынком. Октябрьский выход цены Brent в район $86 (рис.2) был преждевременным, не подкреплялся прогрессом мировой экономики, и экспортеры нефти грамотно откорректировали его регулярным повышением добычи. Свои договоренности они исполняют с похвальной точностью.
Рис.2. Динамика котировок нефти Brent, 2020-21
Наоборот, влияние США на нефтяной рынок существенно снизилось. Американская добыча нефти в уходящем году выросла лишь на 2,7%, несмотря на почти двукратное увеличение количества активных буровых станков.
7. В долгосрочном плане рост нефтяных цен продолжится, и к лету я ожидаю движение Brent в район $90-100 за баррель. Лучше всего на это указывают истеричные попытки США и ЕС форсировать переход на другие источники энергии. Ни технических, ни иных оснований для такой спешки нет. Дефицит энергии будет нарастать, человек будет все больше использовать альтернативные источники, но процесс этот длительный. И решается он не бюрократическими махинациями, а нарастающим режимом экономии. Лучшим же стимулом к экономии является высокая цена ресурса.
Так что уходящий год был для нефтегазовой отрасли вполне успешным, и новый обещает быть не хуже. С Новым годом, друзья!
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .
03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи
Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.
01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину
Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят
01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов
Давно пора менять все!
30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля
***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***
29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование
Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР