$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

В активе ТННЦ - новое уникальное месторождение

22 декабря 2021/ 11:52

Тюмень. Тюменский нефтяной научный центр сопровождает освоение ресурсов углеводородного сырья - от поиска и разведки до добычи и транспорта углеводородов. В ноябре этого года на основании оперативного подсчета запасов, выполненного специалистами ТННЦ, Государственная комиссия по запасам подтвердила открытие нового газоконденсатного месторождения на территории полуострова Таймыр.

Месторождение имени Героя Российской Федерации Е.Н. Зиничева открыто по результатам бурения поисковой скважины №1 на Верхнекубинском участке недр. Месторождение расположено в западной части Северо-Сибирской низменности на правом берегу Енисея, в 220 км от Норильска. По действующей классификации запасов месторождение относится к категории уникальных, начальные извлекаемые запасы газа оцениваются в 384 млрд м3. Открытое месторождение обладает крупнейшими запасами газа в регионе и характеризуется высокими показателями продуктивности. Промышленные запасы газа установлены в пяти залежах суходудинской свиты нижнего мелового периода.

Открытию предшествовала серьезная многолетняя работа специалистов Тюменского нефтяного научного центра: интерпретаторов, геологов, проектировщиков. В 2018 году блок геологоразведочных работ ТННЦ выполнил проект оценки зон взаимного интереса ПАО «НК «Роснефть» и ВР. В рамках проекта подготовлена геолого-геофизическая основа для оценки ресурсного потенциала, выбора перспективных участков и принятия решений об их приобретении. Специалисты института выполнили масштабные региональные исследования на территории Енисей-Хатангского регионального прогиба на площади 101 тыс.км2, создали интерпретационную базу, провели ресурсную оценку, анализ рисков и разработали стратегию получения лицензий на территории работ. Далее ТННЦ продолжил работы в тесном контакте с недропользователем - ООО «Ермак Нефтегаз», совместным предприятием «Роснефти» и компании BP.

Скважина, открывшая месторождение, была заложена по результатам геологоразведочных работ при сопровождении специалистов ТННЦ. Условия проведения работ стали серьезным вызовом для специалистов. Дорожная инфраструктура здесь отсутствует. Сообщение с базами и транспортировка грузов в летний период может осуществляться авиацией, в зимнее время - автотранспортом. Территория находится в зоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород, толщина, которой на участке составляет 450 м.

Удаленность участка работ от транспортной инфраструктуры и экстремальные климатические условия осложняли отбор и доставку кернового материала. При нередких -50 ˚С буровые работы приостанавливались, как и вылеты вертолета на месторождение, доставка керна и пластовых флюидов откладывалась.

Управлением по подсчету запасов и геологическому моделированию ТННЦ была сформирована рабочая группа из специалистов различных подразделений. В нее вошли геологи и петрофизики, специалисты по интерпретации сейсмических данных и исследованиям керна и пластовых флюидов. Перед участниками рабочей группы была поставлена непростая задача: в сжатые сроки подготовить многовариантные расчёты и совместно с недропользователем выбрать оптимальный вариант для представления на экспертизу Государственной комиссии по запасам.

Оперативное изучение образцов, полученных в процессе бурения, осуществлялось в лабораториях Центра исследований керна ТННЦ. Всего по скважине №1 месторождения им. Е.Н. Зиничева исследовано более 500 образцов кернового материала, характеризующих целевые пласты продуктивного суходудинского горизонта. Проведено детальное литологическое описание и составлена характеристика 140,3 м кернового материала.

Обоснование коэффициентов извлечения газа и конденсата выполнил блок газовых проектов ТННЦ. При низкой степени изученности района работ это была нетривиальная задача, но специалисты с ней успешно справились.

Подготовка отчета по оперативному подсчёту запасов была выполнена специалистами Тюменского нефтяного научного центра в срок на высшем профессиональном уровне. Эксперты Государственной комиссии по запасам отметили глубокую проработку материалов по подсчёту запасов.

«Благодаря четкой организации процесса, участию ТННЦ в рабочих совещаниях с представителями недропользователя, компании «Роснефть», «БиПи Эксплорейшн Оперейтинг Компани Лимитед» получен максимальный положительный результат, отчет защищен в авторском варианте», - отметил заместитель начальника управления по подсчету запасов и геологическому моделированию ТННЦ Константин Миропольцев.

Открытие и постановка на баланс уникального газоконденсатного месторождения им. Е.Н. Зиничева подтвердило перспективы Рассохинского мегавала Енисей-Хатангского прогиба. Это расширяет диапазон поиска и разведки новых залежей и этажей нефтегазоносности в Восточной Сибири.

Просмотров 779
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^