$88.49 -0.94%
$ 57.41 -1.04
€ 55.41 -0.31

Накопленная добыча нефти «РН-Уватнефтегаза» превысила 120 млн тонн

17 декабря 2021/ 14:54

Тюмень. Компания «РН-Уватнефтегаз», которая входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», отмечает 20-летие с начала производственной деятельности. Накануне юбилея предприятие добыло 120-ти миллионную тонну нефти на месторождениях Уватского проекта.

Предприятие было основано в 2001 году с целью ввода в разработку месторождений Уватского района Тюменской области, находящихся в труднодоступной болотистой местности. Для их эффективного освоения на Уватском проекте была впервые реализована стратегия по созданию хабов – крупных центров с единой инфраструктурой.

Уватский проект вступил в активную фазу в 2007 году, ввод в промышленную эксплуатацию Усть-Тегусского и Урненского месторождения положил начало полномасштабной разработке недр региона.

В настоящее время на Увате действуют четыре хаба: Восточный, Протозановский, Тямкинский и Кальчинский, инфраструктура которых постоянно расширяется. Здесь построены два центральных пункта сбора нефти, две нефтеперекачивающих станции, пять испытательных химико-аналитических лабораторий. Суммарная мощность объектов собственной генерации предприятия превышает 135 МВт. Бурение на месторождениях Уватского проекта, в том числе перспективных, ведут 13 буровых станков. За 20 лет построено более 1250 скважин, протяженность трубопроводов превышает 1000 км, линий электропередачи – более 1500 км.

«РН-Уватнефтегаз» разрабатывает 17 месторождений. Успешные геологоразведочные работы позволили раскрывать углеводородный потенциал лицензионных участков проекта. За 20 лет геологи предприятия открыли более 20 месторождений. В этом году запущено в промышленную эксплуатацию очередное месторождение – Пихтовое, с извлекаемыми запасами более 8 млн тонн нефти.

Развитие Уватского проекта связано с цифровизацией. Управление производством «РН-Уватнефтегаз» осуществляет через информационно-технологическую систему «Сфера 3D», содержащую в себе цифровые модели объектов нефтепромыслов. «Сфера 3D» получает данные в режиме реального времени из целого спектра технологических систем, таких как система управления объектами энергетики СК-11 и система «Купол», фиксирующая передвижение всех транспортных средств на промыслах Уватского проекта. Такой комплекс цифровых решений позволил «РН-Уватнефтегазу» получить единую интеллектуальную площадку принятия производственных решений и достичь принципиально нового уровня производственной эффективности и промышленной безопасности.

«РН-Уватнефтегаз» уделяет особое внимание заботе об окружающей среде. Для контроля уровня парниковых газов на месторождениях «РН-Уватнефтегаз» использует беспилотные летательные аппараты с дистанционными лазерными сканерами. Кроме этого, предприятие производит наземный мониторинг производственных объектов с применением инфракрасных приборов обнаружения метана, в том числе изучает техническую возможность применения в этих целях роботизированной техники.

Предприятие ежегодно улучшает показатель по обращению с нефтесодержащими отходами и отходами бурения. На Увате реализован уникальный проект по переработке отходов бурения методом закачки в пласт. Это одна из наиболее инновационных и экологически безопасных мировых практик по утилизации отходов бурения при добыче нефти и газа.

Ежегодная работа «РН-Уватнефтегаза» по лесовосстановлению способствует расширению поглощающей способности лесов Тюменской области.

Предприятие ведет системную работу по сохранению водных биоресурсов. «РН-Уватнефтегаз» при участии представителей территориальных управлений Росрыболовства ежегодно выпускает в реки Объ-Иртышского рыбохозяйственного бассейна рыбную молодь, выращенную на специализированных рыбоводных заводах.

Деятельность Уватского проекта обеспечивают более 2100 сотрудников предприятия и более 7000 сотрудников подрядных организаций. Следуя принципам социальной ответственности НК «Роснефть», «РН-Уватнефтегаз» создает для работников на месторождениях, в том числе удаленных, комфортные бытовые условия и безопасные условия труда. В юбилейном году новоселье в вахтовом жилом комплексе отметили работники Тямкинского месторождения. Предприятие неоднократно отмечалось наградами Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», в том числе за создание и развитие рабочих мест.

«РН-Уватнефтегаз» - один из крупнейших недропользователей, налогоплательщиков и работодателей Тюменской области. В рамках действующего соглашения между НК «Роснефть» и регионом, предприятие успешно реализует благотворительные проекты.

ООО «РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области и ХМАО-Югре. Уватский проект – один из приоритетных в деятельности НК «Роснефть».

В состав Уватского проекта входят 19 лицензионных участков. Общая площадь проекта составляет более 25 тыс. км2. «РН-Уватнефтегаз» ведет планомерную работу по наращиванию ресурсной базы.

Просмотров 5741
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^