$77.17 -2.82%
$ 62.94 +0.03
€ 65.9 -0.21

Проект-победитель конкурса ЛУКОЙЛа помогает родителям особенных детей

02 декабря 2021/ 13:13

Когалым, ХМАО. В Когалыме родители детей с ограниченными возможностями здоровья могут найти поддержку и получить помощь в рамках проекта «Остров перемен». Он реализован при поддержке ЛУКОЙЛа, как победитель конкурса социальных и культурных проектов компании в 2020 году.

Роль родителей всегда остается самой важной в воспитании любого ребенка. От того, в какой семье он воспитан, в значительной степени зависит, каким вырастет. И дети с ограниченными возможностями здоровья – не исключение, они нуждаются в еще большей поддержке родителей, а в особенности мамы.

Осенью прошлого года силами АНО «Когалымский развивающий центр кратковременного пребывания для детей и инвалидов» была создана комплексная реабилитирующая среда - семейный клуб «Остров перемен». Здесь еженедельно проводились занятия в двух отдельных группах - для родителей и детей. Мамам и папам особенных детей специалисты оказывали психологическую поддержку и раскрывали творческие способности.

«В программе центра целый ряд мероприятий: психологические тренинги, спортивно-оздоровительные и творческие встречи, выставки и даже фотосессии. Реализовать задуманное мы смогли благодаря расширению материально-технической базы за счет грантовых средств компании «ЛУКОЙЛ», - отметила автор проекта «Остров перемен» Лилия Курамшина.

Проект действительно уникальный. Несмотря на то, что семейный клуб нацелен прежде всего на родителей, организаторы привлекали и детей, ведь порой мамам просто не с кем их оставить. Пока взрослые посещают мастер-классы, с детьми в игровой зоне занимаются педагоги и воспитатели.

«Для реализации нашей идеи были приобретены развивающие игрушки, мультимедийный проектор, мольберты, краски и специальная детская мебель. Всё это пригодится и в дальнейшем. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжаем работу», - пояснила Лилия Курамшина.

В течение года более 20 семей посещали занятия и мастер-классы. Результат работы специалистов центра - счастливые глаза героических мам. Некоторые только здесь узнали, что могут уделить время себе. Они занимались приготовлением новых блюд, рисовали картины и общались с психологами. После таких встреч, как они сами отмечают, становится проще создать благоприятную среду для воспитания детей, дать им чувство уверенности и защищенности.

Работы в центре много, но и помощников тоже хватает. Проект «Остров перемен» отозвался в сердцах жителей Когалыма и в скором времени к команде центра присоединились волонтеры, которые через соцсети сами откликнулись и предложили свою поддержку. И эту инициативу Лилия Ринатовна очень ценит.

«Проект стал успешным и получил положительные отзывы от моих земляков. Я не останавливаю функционирования семейного клуба «Остров перемен» и продолжаю его реализацию вместе со своей командой, волонтерами и, самое главное, с семьями и их детьми», - отметила Лилия Курамшина.

Для нее это уже не первая инициатива, которую поддержал ЛУКОЙЛ. А в 2019 году проект «Скоро в школу» стал победителем в конкурсе президентских грантов. Он был направлен на дошколят, которые ввиду ослабленного иммунитета не посещают детские сады. В связи с ограничениями из-за пандемии его реализация затянулась до нынешнего лета, но не прервалась. Команде Лилии Курамшиной очень помогли нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», к которым они обратились за финансовой поддержкой. Благодаря этой помощи всем детям смогли купить учебные и расходные материалы для занятий, оплатить работу грамотного педагога.

«Когалымский развивающий центр кратковременного пребывания для детей и инвалидов» - это не просто место, где встречаются родители особенных детей, это место, где рождаются новые возможности и сбываются, пусть и маленькие, но мечты. Лилия Курамшина на этом не останавливается и уже готовит новую инициативу - мечтает приобрести сенсорный песочный стол, рассчитанный именно на детей-колясочников, адаптированный по ширине и высоте.

Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. За все время проведения Конкурса финансирование получили 423 социальные инициативы.

Фото предоставлено Лилией Курамшиной.

Просмотров 669
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^