$89.96 +1.96%
$ 78.94 +0.3
$ 89.15 +0.22

ТННЦ предлагает лучшие решения в сфере инжиниринга добычи

12 ноября 2021/ 14:26


Тюмень. Несмотря на уровень развития технологий нефтедобычи современная разработка месторождений дело непростое. Как выработать нефтяной пласт до последней капли? Как продлить жизнь насосному оборудованию? Какие химические агенты использовать для этих целей? Об этом рассказывают специалисты управления инжиниринга добычи ООО «Тюменский нефтяной научный центр» - головного института ПАО «НК «Роснефть» по направлению «Наука в разведке и добыче».

Нефть - очень важный, но, увы, не возобновляемый ресурс. Для поддержания текущего уровня энергетической и сырьевой обеспеченности различных сфер жизни и производства необходимо сохранять и наращивать объемы добычи. Если в начале 20 века это осуществлялось за счет ввода в разработку новых запасов путем их эксплуатационного бурения, то начало 21 века ознаменовано рациональным использованием запасов разработанных месторождений путем интенсификации добычи.

Выбор технологий и методов увеличения отдачи пласта - задача управления инжиниринга добычи ТННЦ. Тысячи скважин проходят тщательный отбор, лучшие становятся «скважинами-кандидатами» для проведения того или иного метода интенсификации. После стимуляции скважины инженеры оценивают полученный эффект и вклад в общую добычу месторождения. Так год за годом детально изучаются свойства пласта, текущее состояние разработки всей залежи и отдельных скважин. Эта информация служит основой стратегического ресурсного планирования.

Основными инструментами интенсификации являются геолого-технические мероприятия (ГТМ) и методы увеличения нефтеотдачи (МУН). Именно эти инструменты позволяют извлечь всю нефть из пласта и поддержать необходимый уровень добычи ценного ресурса. К методам интенсификации также относятся ремонтно-изоляционные работы (РИР), дострелы с применением глубокопроникающей перфорации целевого пласта (ДП), обработка призабойных зон (ОПЗ), оптимизация работы скважин, гидравлические разрывы пласта (ГРП), ограничение водопритока (ОВП), потокоотклоняющие системы, циклическая закачка реагентов в пласт.

«Наша деятельность нацелена на поиск оптимальных способов повышения коэффициента нефтеотдачи пласта. Управление инжиниринга добычи задействует как известные и давно изученные методы интенсификации скважин, так и новейшие технологии, которые актуальны именно сегодня. Наряду со стандартными технологиями ограничения водопритока, проведения ремонтно-изоляционных работ и МУН мы изучаем и реализуем многостадийные ГРП в скважинах с горизонтальным окончанием, осуществляем обработку призабойных зон присадками и отклонителями различного типа действия», - рассказала главный инженер проекта Татьяна Синицына.

Добавим, что какими бы методами не проводилась интенсификация добычи, этот процесс всегда неразделимо связан с использованием качественных и, главное, подходящих химических составов. Для того чтобы знать, какие именно кислоты, ингибиторы, поверхностно-активные вещества и прочие составы нужны на том или ином объекте, выполняется целый ряд предварительных исследований.

 

«Мы работаем по принципу «Не навреди», - подчеркнул специалист по химизации Вадим Рафиков. - Ведь каждый нефтяной пласт имеет свою природу и свойства, а это требует индивидуального подхода к каждому из них. Когда мы закачиваем химические составы в залежь на огромные глубины, мы должны быть уверены, что это не приведет к ухудшению свойств пласта и не нарушит экологическое равновесие».

Помимо интенсификации нефтеотдачи поддержание уровня добычи нефти обеспечивается стабильностью работы насосного оборудования. В задачи специалистов инжиниринга добычи входит поиск причин преждевременного отказа оборудования и принятие решений по устранению таковых причин. В рамках этой деятельности проводятся многочисленные лабораторные исследования отложений, отобранных с рабочих элементов различных типов насосов, после чего составляется план защиты от отложений, сокращающих жизненный цикл оборудования. Борьба с отложениями заключается в подборе необходимых химических составов, способных удалить или растворить их, или в изменении режима работы самого насосного оборудования. Время службы внутрискважинного оборудования на десятках месторождений ежегодно повышается на 5% и более, что вносит огромный вклад в целевой объем добычи.

«Команда специалистов в области инжиниринга добычи вносит неоспоримый вклад в поддержание уровня добычи нефти на месторождениях компании «Роснефть». У нас обширная география работ: мы сопровождаем крупнейшие добывающие активы, в том числе уникальные Самотлорское, Красноленинское, Усть-Тегуссское месторождения. Наши сотрудники активно участвуют в процессах цифровизации и автоматизации производства, совершенствуют подходы к работе и даже создают собственные математические инструменты для оптимизации текущей деятельности. Мы непрерывно развиваемся и используем свой научный потенциал на благо России», - с гордостью отметил руководитель направления Максим Попович.

Изображение создано на основе иллюстраций Freepik.com, автор – ТННЦ.

 

Просмотров 6300
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2022
Газпром и Монголия утвердили ТЭО газопровода "Союз Восток"

25.01.2022 Ку

Загадка будет для инопланетян в будущем:" что это такое круглое и длинное тянется во все стороны света из одной местности???.

21.01.2022
Молдовагаз перечислил Газпрому оплату за январский газ

24.01.2022 Саидов Сергей 42

А зачем вообще газ в долг отпускать?

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?


^