$89.96 +1.96%
$ 78.94 +0.3
$ 89.15 +0.22

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» удостоены званий «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО-Югры»

12 ноября 2021/ 11:36

Нижневартовск. Двое сотрудников АО «Самотлорнефтегаза», дочернего предприятия НК «Роснефть», за заслуги перед округом получили награды от губернатора Югры Натальи Комаровой.

Заместитель начальника цеха по производству и оборудованию Цеха по добыче нефти и газа №8 Николай Коробцев и старший мастер Цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №2 Игорь Трусов удостоены званий «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО-Югры».

Однокурсники, они нефтяной промышленности посвятили более 30 лет, и высокая награда нашла их в одно время.

Николай Коробцев прошел трудовой путь от слесаря-ремонтника до замначальника цеха и известен среди молодых специалистов как профессионал и опытный наставник, способный помочь подготовиться к конкурсу профмастерства так, что можно занять призовое место. Кроме того, на счету Николая Владимировича уже не одно рацпредложение и инновация, внедренные в работу «Самотлорнефтегаза». Поэтому и неудивительно, что Николай Владимирович награжден почетной грамотой НК «Роснефть», благодарностью Министерства нефтяной и газовой промышленности России, почетной грамотой главы Нижневартовска и носит гордое звание «Ветеран труда».

«Я родился в Иркутской области, окончил там авиационный техникум. После армии приехал в Нижневартовск погостить к старшей сестре. Ее муж работал вертолетчиком, взял меня с собой показать город и окрестности. Увидел я сверху могучее месторождение - и захотел остаться», - вспоминает он.

Рабочие руки на промысле нужны всегда, особенно умелые, знающие толк в механизмах и оборудовании. Молодого человека приняли слесарем-ремонтником 4 разряда. Запись о приеме оказалась единственной «адресной» в его трудовой книжке. Остальные листы густо исписаны пометками о продвижении по службе: через полтора года - бригадир, через 12 лет - мастер, затем - механик, главный специалист, и нынешняя - заместитель начальника цеха по производству и оборудованию ЦДНГ-8. -

Двенадцатилетний разрыв между начальной и следующей производственной ступенью Николай Коробцев объясняет бывшим тогда обыкновением: «В то время, в 90-е, механики, мастера почти всегда работали на своем месте до выхода на пенсию. Поэтому вакансии появлялись редко. Это сейчас карьерный рост быстрый: пришел сотрудник, недолго отработал, глядишь, продвинулся дальше. Я считаю, так и нужно: человек должен расти, пробовать себя в новом».

В подтверждение этого он и в своей специальности исследовал все возможности: ремонтировал разные станки, трубное оборудование, изучил нефтяное «железо» до последней детали. Зато потом как механик смог консультировать коллег и даже подготовил более десяти новых специалистов.

«Сейчас они работают в компании: кто-то, как и я, заместителями начальников цехов, кто-то - главными специалистами в аппарате управления. Все меня помнят, звонят, благодарят. Если встречаемся, разговаривают с уважением. Дело в том, что я ни одному человеку не отказал в помощи, в совете или подсказке», - рассказывает нефтяник.

Главный совет, добавляет он, основан на собственном опыте: «Расти нужно с низов». По мнению Николая Коробцева, настоящим специалистом не стать, пока на деле не поймешь и нутром не прочувствуешь принцип работы любого оборудования.

Такого же мнения и Игорь Трусов. Его трудовой путь на Самотлоре тоже начался в далеких 80-х, за это время он достиг немалых успехов, получил признание и удостоился высоких наград, среди которых - грамота от Министерства нефтяной и газовой промышленности России, благодарность главы Нижневартовска.

«Секрет успеха у меня прост. Нужно добросовестно работать. А пример такой работы мы подаём своим ежедневным трудом», - говорит он.

На Север он приехал сразу же после службы в армии, поддавшись уговорам родственников, которые уже работали здесь. Тогда 23-летнего парня, конечно, в первую очередь удивил суровый климат нефтяного края.

«Как сейчас помню, было 16 мая 1987. На малой родине - в Белоруссии - было по-весеннему, все цвело и благоухало. А здесь, в Нижневартовске, солнце светило, а тепла от него совсем нет. Да и город тогда ещё был не такой, как сейчас: никаких высоких деревьев и зелени, благоустройство тоже оставляло желать лучшего, повсюду песок, который, к тому же, постоянно поднимал сильный ветер. Уже 3 июня я вышел на работу. В тот день лужи затянулись льдом…», - в подробностях вспоминает первые впечатления от Севера Игорь Егорович.

Сначала - токарь, затем - слесарь-ремонтник. Оказалось, что вторая специальность на всю жизнь. В становлении на этом поприще особую роль сыграли старшие коллеги, признаётся наш герой. Да и сам он всегда старался перенять у них больше знаний и навыков, проявлял невероятную старательность. Сначала отучился в нефтяном техникуме, а позже и в Тюменском нефтегазовом институте. И сейчас постоянно проходит курсы повышения квалификации. За годы работы занимал первые места в конкурсе профессионального мастерства среди структурных подразделений предприятия.

Сегодня на правах старшего мастера Игорь Егорович делится опытом и знаниями с молодыми коллегами.

«Мы работаем в любую погоду, постоянно на улице, но мне нравится это, кабинетная работа не для меня. Я на своем месте. Считаю, что выбрал верный путь - другого для себя не представляю, - с воодушевлением рассказывает Игорь Егорович. - Когда только приехал на Север, думал, уеду когда-нибудь. Но со временем Нижневартовск, который очень преобразился, стал для меня второй родиной».

Николай Коробцев и Игорь Трусов в один голос говорят, что они счастливы быть причастными к большому производственному процессу.

«Мы всегда добросовестно трудились и продолжаем это делать. При этом коллектив ценит и всегда считается с нашим мнением и опытом. Чувствуем свою востребованность. В этом, пожалуй, и заключается успешность в профессии», - заключают славные нефтяники Самотлора, отныне - заслуженные работники нефтегазодобывающей промышленности Югры.

Просмотров 6369
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2022
Газпром и Монголия утвердили ТЭО газопровода "Союз Восток"

25.01.2022 Ку

Загадка будет для инопланетян в будущем:" что это такое круглое и длинное тянется во все стороны света из одной местности???.

21.01.2022
Молдовагаз перечислил Газпрому оплату за январский газ

24.01.2022 Саидов Сергей 42

А зачем вообще газ в долг отпускать?

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?


^