$82.34 -1.37%
$ 92.44 +0.09
€ 99.9 +0.34

Александр Хуршудов: Никаких надежд на полигоны для добычи трудноизвлекаемых запасов у меня нет

08 ноября 2021/ 15:17

Нижневартовск. В Югре впервые в России откроют испытательные полигоны для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ). Комиссия Федерального агентства по недропользованию в округе вынесла решение о создании двух технологических полигонов по освоению ТРИЗов. Речь идет про участки Салымский 3 ТРИЗ и Северо-Восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения ТРИЗ. Осваивать полигоны "трудной" нефти будут дочки Газпромнефти в рамках федерального проекта "Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов"…

О том, какие технологические и регуляторные инициативы необходимы для дальнейшей эффективной нефтедобычи, шла речь и на недавнем заседании проектного комитета федерального проекта "Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов", которое прошло в Москве под председательством заместителя председателя правительства РФ Александра Новака и с участием губернатора Югры Натальи Комаровой.

Как отметил Александр Новак, в случае использования новейших технологий, создания стимулов к повышению добычи ТРИЗов, в частности на баженовской свите, а также из залежей палеозоя, общий потенциал дополнительной добычи достигнет 45 миллионов тонн к 2030 году. При этом нефтяные запасы России могут вырасти от трех до шести процентов. В свою очередь, это может принести дополнительные доходы в казну страны в 200-250 миллиардов рублей в год. Кроме того, будет сформирован рынок российских технологий добычи ТРИЗ в 200 миллиардов рублей в год, а также созданы тысячи новых рабочих мест.

Новость комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

- Эти замечательные надежды мы уже наблюдали 8 лет назад. Тогда Александр Новак обещал к 2032 году получить из баженовской свиты дополнительно 326 млн тонн нефти. Отрадно, что нынешние притязания в 7 раз скромнее. Потому что за прошедшие годы добыто (по моей оценке, фактических данных в СМИ нет) менее 6 млн тонн.

И эксперименты с гидроразрывом горизонтальных стволов Газпромнефть начала в те же годы. На упомянутой выше Пальяновской площади в 2016 году даже было добыто около 100 тыс. т баженовской нефти. И планы создания научно-исследовательских полигонов существуют уже 4 года. А притоки баженовской нефти продолжают затухать, добыча - снижаться.

Я всегда двумя руками стоял за промысловые научные эксперименты, без них никакого прогресса в нефтедобыче быть не может. Но с условием – каждый такой опыт должен базироваться на толковой, оригинальной идее, просчитанной и отработанной в лабораториях. В данном случае никакой идеи нет, есть некомпетентное заимствование иностранного опыта. Ибо имеются все основания утверждать, что многостадийный ГРП в бажене не может быть таким же успешным, как в американских сланцевых скважинах. Там - уникальные месторождения с мощной толщей низкопроницаемых трещиноватых пород между сланцами, такие в России, да и в других странах мира отсутствуют.

Поэтому никаких надежд на полигоны для добычи трудноизвлекаемых запасов у меня нет. К слову, в США тоже началось снижение сланцевой добычи, ресурсы ее наращивания уже исчерпаны. Получается, что мы упорно пытаемся бегом догонять поезд, который под уклон мчится в тупик.

Просмотров 33113
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^