$88.44 +1.05%
$ 76.44 -0.43
$ 86.82 -0.31

О новом подходе защиты электросетей рассказали на форуме в Нижневартовске

28 сентября 2021/ 12:29

Нижневартовск. От 70 до 90% случаев повреждения в сетях 6-35 кВ вызвано однофазными замыканиями на землю (ОЗЗ). Такую статистику привел заместитель главного инженера по оперативному, технологическому и ситуационному управлению филиала АО «Россети Тюмень» Нижневартовские электрические сети Александр Караваев.

В эти минуты в столице Самотлора проходит Нижневартовский форум ТЭК «Инновации. Экология. Кадры». В его программе - круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для нефтегазового комплекса», где Александр Караваев выступил с докладом «Опыт применения микропроцессорных устройств для определения поврежденного присоединения при однофазном замыкании на землю в сети 6 (10) кВ».

По его словам, в настоящее время для защиты от ОЗЗ используются различные устройства отличающиеся как по принципу действия, так и по исполнению и стоимости.

«Причины ОЗЗ различны, но все они возникают из-за нарушения изоляции оборудования электроустановок, особенно на кабельных или воздушных линиях электропередачи», - отметил Александр Караваев.

ОЗЗ приводит к увеличению напряжения между неповрежденными фазами и землей до значения порядка номинального линейного напряжения сети, что представляет значительную опасность для оборудования. Изоляция неповрежденных фаз в результате воздействия повышенного напряжения подвержена ускоренному старению, что в конечном счете может привести к замыканию на землю других фаз и, как следствие, короткому замыканию требующего немедленного отключения. Однако по регламенту такая ситуация не требует немедленного отключения. При этом ток ОЗЗ, растекаясь по земле, представляет опасность для жизни людей и животных.

«Учитывая специфику работы электрических сетей, ОЗЗ должны правильно идентифицироваться и поврежденное присоединение должно селективно отключаться, действием релейной защиты или силами оперативного персонала», - добавил докладчик.

Процесс ликвидации однофазного замыкания на землю до сих пор производится «по старинке» - методом визуальной оценки и фиксации нарушения. Ликвидация замыкания может длиться от нескольких часов до более суток. Кроме того, последовательные отключения прерывают технологические цепочки. Специальные технологии на производствах используются редко и в основном они используют индивидуальные защиты. «Россети Тюмень» Нижневартовские электрические сети при ликвидации замыканий на землю в сетях 6-35 кВ использует централизованный терминал, который собирает всю информацию со всех включенных секций. При этом защиты на централизованном принципе лишены недостатков индивидуальных защит.

«Исключены или сведены к минимуму ложные срабатывания, связанные с переходными процессами на неповрежденных линиях. В централизованных защитах в основном применяют сравнение амплитудных или действующих значений токов нулевой последовательности. Поврежденный фидер определяется на основе сравнения токов нулевой последовательности по всем присоединениям и определении присоединения с максимальным током нулевой последовательности», - пояснил Александр Караваев.

Отметим, расчет этих значений может проводиться как в начальный момент времени, то есть основываясь на переходных величинах замыкания, так и в установившемся режиме. Кроме того, по словам представителя Россетей, в алгоритме определения поврежденного присоединения возможно применение высших гармонических составляющих токов нулевой последовательности.

 

Просмотров 7228
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^