$95.38 -1.23%
$ 97.41
€ 103.16

В Нижневартовске к 2023 году появится экологическая тропа

04 мая 2021/ 15:02

Нижневартовск. В Нижневартовске на базе первой арт-резиденции Югры «Ядро» состоялась презентация уникального для региона проекта – экологической тропы. Планируется, что уже в 2023 году вартовчане смогут проводить свое время в лесном массиве с пользой.

Участие в мероприятии приняли представители бизнес-сообщества и молодежь. 

Экотропа - это 30 гектаров леса, расположенного в районе Нижневартовского ГПЗ на берегу реки Меги. На всей площади произрастают лиственные и хвойные деревья, возраст которых достигает 180 лет. На участке запланировано создание спортивной трассы, сцены, тематических и смотровых площадок, глэмпинга (палаточного лагеря с гостиничным сервисом), а также веревочного парка. Для электроснабжения всех объектов на территории тропы установят ветрогенератор. Общая протяженность маршрутов экотропы составляет более трех километров.

«Это самый масштабный экологический проект за всю историю города. Экотропа может стать одним из главных мест отдыха вартовчан. Сейчас есть концепция и общее направление, которое будет дополнено идеями предпринимателей», - отметил заместитель главы города Николай Лукаш.

При разработке экотропы учитываются мнения, предложения и новые идеи спортсменов, представителей бизнеса и туризма, научных работников и творческой молодежи. В 2021 году будет выполнена трассировка местности, отсыпка троп и трасс песком и щепой, расчистка лесного участка от поросли, валежной и неликвидной древесины. Завершится обустройство подъездной дороги и основания стоянки, уточняет департамент общественных коммуникаций администрации города. Все тематические площадки и центральный участок экотропы будут выполнены в виде деревянного мощения.

Читать также
«Мы ставим цель - привлекать до 1000 человек в выходные дни. Такой поток людей позволит максимально использовать возможности объекта и привлечь инвестиции в проект, - рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олег Попенко. - Вход на территорию будет бесплатным. Мы постараемся максимально создать условия и для комфортного семейного отдыха на территории тропы».

В планах следующего года - создать всю рекреационную инфраструктуру. Обустроить тематические и детские площадки, возвести глэмпинги, построить лесную сцену и смонтировать декоративное освещение на принципах «чистой» энергии, установить биотуалеты, МАФ-ы и многое другое. На территории, где реализуется проект, предприниматели смогут открыть СПА-салоны, рестораны, торговые точки. Вдоль берега на воде установят понтонные пирсы. Для этого предварительно углубят дно водоема.

«Очень приятно, что администрация города предоставляет возможность для развития бизнеса в Нижневартовске. На этой территории можно открывать прокат оборудования, рестораны, салоны красоты. Есть понимание, что уже нужно подготовить свои предложения, потому что через три года все места будут заняты», - рассказала предприниматель Гуля Маткова.

Отметим, что в столице Самотлора на базе СОК «Радуга» также может появиться эко-этнопарк. Проект по преобразованию данной территории участвует в региональном конкурсе инициативных проектов.

Как отмечал заместитель главы города, директор департамента общественных коммуникаций администрации Нижневартовска Светлана Селиванова, губернатор Югры Наталья Комарова большое внимание уделяет сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера.

«Мы поддерживаем заданный ею курс. На базе «Радуга» есть возможность создания экологического этнографического пространства под открытым небом, популяризации культуры коренных народов Севера. По поручению главы Нижневартовска Василия Тихонова, ранее здесь начал свою работу этнопросветительский центр «Ханты-хот», где гости знакомятся с традициями КНС, изучают их быт, национальные костюмы. Кроме того, база стала домом для диких птиц, которые нуждаются в уходе», - добавила она.

Инфографика управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска

Просмотров 2905
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((

21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла

21.05.2023 Алагулова Татьяна Васильевна, 40

Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.


^