$86.06 +1.85%
$ 76.33 +0.29
$ 87.02 +0.16

25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

18 декабря 2020/ 15:12

Нижневартовск. Остался практически месяц, когда Агентству нефтегазовой информации исполнится 25 лет. История создания и деятельность ИА «Самотлор-экспресс» (как оно ранее называлось) приходятся на лихие 90-е.

И путь Агентства был довольно извилистым. Рассказать о том, как это было и через что пришлось пройти, мы попросили основателя и главного редактора издания Рима Арсланова.

- Как родилась сама идея создания информагентства? Это пришло как-то внезапно или были предпосылки?

- На мой взгляд, истоки будущего издания зарождались еще в газете «Варта». В 1990 году я был приглашен в это новое издание г. Нижневартовска из Кондинского района, где работал в муниципальной газете. В «Варту» я пришел, когда основной состав был уже сформирован. Здесь работали сильные журналисты, которые делали прекрасные аналитические статьи, обзоры по своим направлениям. Не менее сильным был и сам главный редактор Александр Новопашин. Не зря газета через год практически догнала по тиражу издания, которые существовали на тот момент.

Именно Александр Павлович тогда нацелил меня в довольно новое и не очень популярное в то время направление – новости. Пришлось вникать в работу, существовавших тогда лишь в столицах, информационных агентств. Даже какое-то время сотрудничал с ИА «Сибинформ» из Новосибирска. Так постепенно я освоил новое направление. И это предопределило мое будущее.

- Насколько известно, сначала все-таки вы создали в Нижневартовске первую коммерческую газету…

-  Да. Через несколько лет я почувствовал, что перерос формат газеты «Варта». Хотелось реализовать свои идеи. Мы общались с известным фотохудожником Николаем Гынгазовым. С ним и пришли к идее создания новой газеты. Она называлась «Самотлор-пресс». Николай предлагал создать газету бесплатных объявлений. Они уже появились в других городах. Но для меня это было не очень интересно. В этом случае реализация творческих идей была под вопросом. Получился некий гибрид.

Она сочетала в себе как новостную информацию, аналитику, так и бесплатные объявления.

Денег в карманах, естественно, - ни гроша. Разработали концепцию, пошли «попрошайничать». В итоге создали при участии банков и других коммерческих структур в форме акционерного общества и начали выпускать газету с нуля. Тираж быстро достиг 15 000 экз. Примерно таким был тираж наиболее популярных издаваемых в Вартовске газет.

 - Вы реализовали идею с газетой и решили двигаться дальше - создать первое во всей Тюменской области информагентство?

- Мне идея газеты так нравилась, что я долгое время не задумывался о чем-то. Если б не обстоятельства и ряд событий, в том числе трагических, то, возможно, информагентства и не было бы. 

- И что же случилось?

- Когда газета стала популярна, ряд акционеров решили посадить на место руководителя своего человека. Правда, это было не так просто. Каждый учредитель изначально имел не более 20% акций. Большинство устраивала моя работа. Однако времена менялись. Некоторые банки переехали в Москву и им уже газета была неинтересна. А главу Югорского банка Олега Кантора, например, вовсе зарезали в столице… Так мы лишились одного из акционеров. Были времена бешенной инфляции. Приходилось увеличивать уставный капитал. Дополнительные пакеты акций забирали оставшиеся в Нижневартовске. Вскоре один из акционеров – Инсэлко-холдинг близко приблизился к 50%. И появилась возможность прибрать газету к рукам. Но  у него голосов все равно не хватило, чтоб отстранить руководителя. Однако нашлись другие известные в те времена методы. В том числе с привлечением правохранительных органов и иных структур.

Чтоб сберечь время и нервы, проще было уйти.

Вот тут я и вспомнил про свои новые навыки новостного журналиста, которые приобрел в газете «Варта» и сотрудничая с информагентствами.

В процессе разборок я уже зарегистрировал новое предприятие и на ее базе реализовал идею ИА «Самотлор-экспресс».

- Но в то время не было интернета, электронная почта была в диковинку. Да и деньги… Если в газете – это вполне осязаемые рекламные площади, то в информагентстве это все виртуально…

- А никто не говорил, что будет легко. Это было новое, никем не испытанное направление. Деньги приходилось зарабатывать на рекламном агентстве и вкладывать в ленту новостей. Распространяли информации путем факсимильной связи.

- По факсу?

- Да. Сначала делали рассылку местным изданиям, потом на региональном уровне. Позже появилась электронная почта. О сайте в то время мы только могли мечтать.

В некотором роде нам повезло. В те годы шла приватизация нефтяной промышленности. Нижневартовск был в гуще событий. Градообразующее предприятие вошло в Тюменскую нефтяную компанию. А ТНК в свою очередь купили представители Альфа-групп и Ренова. Глава Нижневартовскнефтегаза Виктор Палий не признавал результатов аукционов и долгое время боролся за самостоятельность.

В регионе также работала нефтяная компания Сиданко, которым владели представители BP и структуры близкие к Потанину. Туда вошли ряд нефтяных предприятий Нижневартовска, в т.ч. АО «Черногорнефть». Позже начался передел «нефтяного пирога». Владельцы ТНК начали борьбу с Сиданко за его активы… Чем все закончилось – известно. Появилась компания ТНК-BP.

Мы находились в гуще событий. Все это освещали. Старались быть объективными. Насколько это было возможно. В итоге наши информации попадали в ленты новостей за пределами региона.

- А какое вы имеете отношение к одноименной газете? Информагентства оказалось мало?

- Это опять же благодаря стечению обстоятельств и акционерам газеты «Самотлор-пресс». На мое место руководителем был назначен некто Капрелов. А он благодаря популярности газеты избрался депутатом городской думы и перестал заниматься изданием. Оно оказалось в плачевном состоянии. Акционеры вновь предложили мне вернуться и возглавить газету. В течение короткого времени я ситуацию выправил. А акционеры опять поблагодарили меня за работу и намекнули, что они подбирают мне замену. Тогда я решил совсем обидеться. Сразу же вылетел в Тюмень для регистрации нового издания под тем же названием, что агентство -«Самотлор-экспресс». Сдал акционерам документы и печати на «Самотлор-пресс», сообщил, что издание газеты прекращаю…

Ровно через неделю вышла новая газета с новым, но почти идентичным названием. Восстановить работу предыдущей газеты акционеры так и не смогли, потому что весь коллектив ушел вместе со мной.

Новое издание заняло освободившуюся нишу и благополучно издается по сей день. Но я к ней уже не имею отношения. Я полностью сосредоточился на информагентстве, которое в нулевые начало специализироваться как нефтяное издание и было переименовано в Агентство нефтегазовой информации.

Просмотров 18374
+ х
Комментарии
Муратова Залифа Ришатовна
19.12.2020

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Шраго Иосиф Леонидович
19.12.2020

Поздравляю

Соколов А.В.
18.12.2020

Как житель города Нижневартовска подтверждаю. что все так и было, как изложено в статье! Помню, как читал с интересном "Самотлор-пресс"!!!!
Так что, мои поздравления и пожелания процветания АНГИ на долгие годы
!!!!


Последние комментарии к новостям

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...


^