$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

Академик РАН: Я не верю в глобальную энергетику на водороде

03 декабря 2020/ 15:41

Москва. Ближайшая перспектива энергетики - это органическое топливо и связанные с ним парогазовые технологии и глубокая переработка угля, а не водород. Об этом заявил академик РАН, научный руководитель Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко.

"Я не верю в глобальную энергетику на водороде. По прогнозам Международного энергетического агентства, даже к 2070 году на долю энергетики будет приходиться всего около 14%  общего потребления водорода в мире. Ничего удивительного - нет никакого смысла перестраивать сложившуюся энергетическую инфраструктуру", - сказал он на ВКС "Российской газеты" по развитию водородной энергетике.

Конечно, по его словам, в водороде привлекает высокая энергоемкость - в три-четыре раза больше, чем у природного газа. Парижское соглашение говорит также в пользу водорода, ведь необходимл уходить от выброса СО2, вообще отказавшись от угля. "С моей точки зрения, это абсолютная глупость. Тем более что наши ученые, в частности, член-корреспондент РАН Владимир Клименко, пришли к выводу: при любых сценариях развития энергетики, даже если мы вообще перестанем сжигать органическое топливо, глобальное потепление не остановится. В этом смысле не нужно совершать никаких масштабных резких изменений в структуре энергетики. Это просто крах для всей экономики", - подчеркнул Сергей Алексеенко.

Он напомнимл о том, что уже есть технологии, которые позволяют не отказываясь от угля, сведить к нулю выбросы углерода и CO2. Для этого он проводит аналогию с природным газом. Цикл Аллама предполагает сжигание природного газа в кислороде. На выходе получается смесь СО2 и воды, которая в конденсированном виде позволяет стопроцентно улавливать углекислый газ. Такой же результат будет, если цикл Аллама применить к синтез-газу, получаемому путем газификации угля.

"Ближайшая перспектива энергетики - это органическое топливо и связанные с ним парогазовые технологии и глубокая переработка угля. Более дальняя - возобновляемые источники энергии. Здесь наиболее перспективное, конечно, солнце. А также геотермальная энергетика. Конечно, не стоит забывать и про ядерную энергетику", - уверен академик РАН.

Кстати, наряду с дороговизной у водородной энергетики, по мнению Алексеенко, есть еще одна большая проблема - безопасность: "Мы не можем справиться с природным газом - непрерывные взрывы. А тут водород - это уже бомба".

Вместе с тем, ученый согласен, что водород очень актуален для создания химических генераторов тока. Это имеет важнейшее значение и для транспорта, и для распределенной энергетики, и для ряда других направлений.

Просмотров 2336
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^