$69.88 +0.30%
$ 73.74
$ 83.24

Александр Новак: Добыча нефти в РФ до 2035 года останется на уровне 10-11 млн баррелей в день

15 февраля 2018/ 07:15

Читать также
Москва. Необходимо оценивать нефтяной рынок в более длительном периоде, а не реагировать на сиюминутные ситуации. Такое мнение высказал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Он сообщил журналистам о достигнутых результатах действия соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ и поделился планами развития российской нефтегазовой отрасли.

«Цена сейчас чуть выше, чем мы ожидали, но существует много разных факторов, которые толкают цены вверх, в их числе холодная зима в различных регионах мира и значительный рост потребления, в том числе в Китае и США», - цитирует Александра Новака пресс-служба Минэнерго.

По словам министра, стоит ориентироваться на баланс спроса и предложения, а не на цену.

«В противном случае есть риск, что мы сведем на нет весь тот позитив, что был достигнут в течение действия соглашения», - уверен Александр Новак.

Глава Минэнерго добавил, что запасы по-прежнему превышают средние пятилетние значения, хотя и был достигнут значительный прогресс с января 2017 года, когда соглашение вступило в силу: по данным мониторингового комитета, излишек запасов снизился до 118 млн баррелей на 1 января 2018 года с 340 млн баррелей на начало соглашения.

Александр Новак добавил, что «сделка рано или поздно закончится, но этот момент еще не настал, и участники соглашения будут смотреть на весь спектр фундаментальных факторов, включая не только запасы и баланс спроса и предложения, а также их прогнозы, уровень инвестиций и изменения курса доллара по отношению к другим мировым валютам».

Говоря о сотрудничестве со странами ОПЕК, Александр Новак отметил: «Всем понравился формат, когда ключевые добывающие страны, на которые приходится около 60% мировой добычи, встречаются, чтобы обсудить различные темы, которые для них важны и интересны, в том числе о будущем энергетических рынков».

Российский министр также приветствовал комментарии министра Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что сотрудничество между двумя крупнейшими производителями нефти может продолжаться «десятилетия и поколения».

«Двусторонние связи на беспрецедентно высоком уровне, и у двух стран есть общие интересы для обсуждения и совместные проекты для реализации», - сказал Александр Новак.

Глава Минэнерго России не исключает, что им придется объединить усилия для того, чтобы обеспечить будущий рост спроса в мире, а не конкурировать за рынки.

«Мы понимаем, что спрос на нефть в мире будет продолжать расти высокими темпами и этот спрос надо будет удовлетворить, поэтому нам, возможно, придется работать вместе, в том числе над технологиями в добыче и совместными проектами, чтобы обеспечивать растущий спрос. C учетом текущих политических и экономических взаимоотношений и проектов, которые мы рассматриваем, я думаю, что наше сотрудничество будет иметь долгосрочный характер», - сообщил Александр Новак.

Он подчеркнул, что технически у России есть возможность быстро нарастить добычу после того как соглашение будет завершено, поскольку у России накоплены значительные свободные мощности. Тем не менее, по словам министра, российские компании понимают необходимость обеспечения постепенного выхода из сделки и будут действовать соответственно, когда будет принято решение завершать соглашение.

«Россия продолжит соблюдать обязательства по сокращению добычи на 300,000 баррелей в день, и на совещании на прошлой неделе все компании подтвердили, что они остаются привержены соглашению. Что касается долгосрочных планов, то новая Стратегия РФ до 2035 года, которую еще должно одобрить правительство, предполагает, что добыча нефти в России останется на уровне между 490 и 555 миллионами тонн, или 10 и 11 миллионами баррелей в день в этом периоде», -  сообщил Александр Новак.

При этом министр отметил, что хотя министерство видит некоторые риски снижения добычи в будущем, в том числе из-за ухудшения резервной базы и естественного падения добычи на зрелых месторождениях Западной Сибири, стратегия включает меры по обеспечению стабильной добычи, в том числе с помощью налогового регулирования.

Кроме того, он назвал Арктику новым этапом развития нефтедобычи в будущем.

«На мой взгляд, в перспективе технологии будут развиваться и себестоимость будет снижаться, что позволит нам обеспечить эффективную добычу в Арктике и при более низких ценах», - сказал Александр Новак.

Просмотров 3265
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^