$83.65 +1.34%
$ 91.87 -0.17
€ 99.45 -0.47

Аграрии Тюменской области не видят стимулов для перевода сельхозтехники на газомоторное топливо

09 февраля 2018/ 14:48

Тюмень. Основным сдерживающим фактором газификации сельхозтехники является отсутствие господдержки и стимулирования перевода автотранспортных средств и техники на газомоторное топливо (ГМТ). Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил начальник отдела механизации департамента АПК Тюменской области Николай Колчанов, комментируя предложение Минэнерго РФ о переводе транспорта и сельскохозяйственной техники на ГМТ.

По его информации, на начало 2018 года количество самоходной техники в сельхозпредприятиях региона составляет: тракторов  - 5 тыс. 533 единицы; зерноуборочных комбайнов  - 1 тыс. 669; кормоуборочных комбайнов - 231; грузовых автомобилей - 1 тыс. 986; легковых автомобилей - 801; автобусов - 97. Из них газобаллонным оборудованием оснащены 40 грузовых автомобилей, 65 легковых авто и восемь автобусов. 

Заместитель главы Викуловского района, начальник районного управления сельского хозяйства Василий Леончиков отметил, что муниципалитет с 1 марта начнет активную работу по восполнению запасов ГСМ.

«Вопрос перехода на газ давно стоит, хозяйства понимают, что это выгоднее, - сказал Василий Леончиков. - Некоторые из хозяйств в 2017 году уже перевели технику на газ. Мы ориентируемся по ситуации, рекомендации по переводу на газ предприятиям давать будем, а они уж пусть решают сами. Цена на зерно пока низкая, оно у нас лежит, реализация замедлилась, ждем, когда поднимется, вот тогда и будем думать о заготовке ГСМ».

Николай Колчанов пояснил, что на начальном этапе проработки вопроса обеспечения потребности сельхозтоваропроизводителей в объектах газозаправочной инфраструктуры необходимо строительство газозаправочных станций вблизи каждого крупного сельхозпредприятия, а также, учитывая большие расстояния между угодьями, на каждой газозаправочной станции требуется наличие как минимум одного передвижного автомобильного газозаправщика (в случае наличия самоходной техники, работающей на ГМТ).

С мнением Николая Колчанова согласен главный инженер агрофирмы «КРиММ» (Упоровский район) Александр Миропольцев. По его словам, в Упорово есть газозаправочная станция, но качество газа на ней оставляет желать лучшего.

«Производители сельхозтехники, а она у нас дорогостоящая импортная, не рекомендуют переводить ее на газ. Иначе придется специально готовить двигатели к газу, оплачивать техобслуживание. Кроме того, рядом у нас нет заправок с качественным газом. В Упорово есть, но на ней нет очищенного газа. У нас полностью сформированный парк сельхозтехники – 95 автомашин и 110 тракторов. Конечно, нас не устраивает стоимость дизельного топлива – у нас это примерно 50 тысяч рублей за тонну, и чем севернее регион, тем оно дороже. В Сургуте, Мегионе, Ноябрьске цена на дизтопливо достигает 57 тысяч за тонну. Тем не менее, я считаю, что переводить сельхозтехнику на газ нецелесообразно», - убежден Александр Миропольцев.

Напомним, что ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев попросил Минэнерго РФ рассмотреть вопрос фиксации цен на топливо для аграриев, поскольку рост стоимости может негативно сказаться на проведении посевных работ. Минэнерго для снижения затрат сельхозтоваропроизводителей на моторное топливо представляет целесообразным  использование природного газа в качестве моторного топлива на сельхозтехнике.

Просмотров 7002
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^