$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

Саудовская Аравия впервые откроет рынок для иностранных инвесторов

11 июня 2015/ 09:17
В понедельник, 15 июня, Саудовская Аравия, фондовый рынок которой оставался последним крупным международным рынком, закрытым для иностранных инвесторов, впервые допустит нерезидентов к торгам на бирже Tadawul. ​До сих пор участвовать в капитале саудовских компаний они могли только через свопы и специальные P-notes.
За семь лет существования этих инструментов иностранцы стали владельцами всего 2% бумаг, торгующихся на бирже, и на них приходилось только 3% торгов. Открытие рынка приблизит включение Саудовской Аравии в индексы развивающихся рынков.
По прогнозам аналитиков BofA, к середине 2017 года ведущий разработчик индексов MSCI может включить торгующиеся компании страны в индекс MSCI EM, и на них придется 1,7% индекса, что приведет к притоку в местные акции $13,7 млрд только из пассивных фондов. Управляющий активами «Ренессанс Капитала» Дэниэл Солтер отмечает, что клиенты «Ренессанс Капитала», управляющие как фондами, инвестирующими в развивающиеся рынки, так и фондами, ориентированными на пограничные рынки, уже с интересом смотрят на саудовскую биржу.
Капитализация саудовского рынка превышает капитализацию фондовых рынков остальных стран Персидского залива вместе взятых и составляет около $560 млрд. Это делает Tadawul одиннадцатой по величине биржей в мире. Среднесуточный объем торгов превышает $2,3 млрд — это четвертая по ликвидности биржа среди развивающихся рынков. При этом фондовый рынок страны очень диверсифицированный: на нем торгуется 169 компаний из 15 секторов экономики, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch в обзоре «Саудовская Аравия открывается для бизнеса».
Важной особенностью саудовского рынка является высокая активность местных розничных инвесторов — на них приходится 90% торгов. «Поскольку процентные ставки в Саудовской Аравии относительно низкие, розничные инвесторы обращаются к фондовому рынку для получения более высоких доходов и дивидендов», — пишут аналитики BofA.
Сами бумаги оцениваются достаточно дорого по отношению как к историческим уровням, так и к акциям других развивающихся рынков, отмечает Солтерс. При этом аналитики BofA не ожидают высоких темпов роста саудовского рынка: в 2015 году он вырастет только на 6,9% (против 11,7% в среднем по развивающимся рынкам). Средняя рентабельность капитала составляет 12% (против 11% у развивающихся рынков). Средняя дивидендная доходность саудовских бумаг находится на уровне 3% (против 2,8%), причем BofA отмечает «значительный потенциал для дальнейшего роста дивидендов».
Лучше всего на Саудовской бирже представлен финансовый сектор — на 12 банков приходится треть ее капитализации. Среди них крупнейшие банки Al Rajhi и NCB, на которые приходится 56% кредитов физлиц и 23% корпоративных кредитов. На бирже представлены и банки с иностранным участием — SABB (HSBC) и BSF (Credit Agricole). Банковская система Саудовской Аравии имеет хорошие показатели по фондированию, капиталу, стоимости заимствований и качеству активов по сравнению с банками развивающихся стран, а низкое проникновение кредитных продуктов (42% ВВП) говорит о высоком долгосрочном потенциале роста отрасли, пишут аналитики BofA.
Второй крупнейший сектор, представленный на бирже, — нефтехимия, на которую приходится 18% рыночной капитализации, или $135 млрд. На рынке торгуются акции четырнадцати нефтехимических компаний, среди которых крупнейшая компания в Саудовской Аравии по рыночной капитализации — Sabic. Учитывая, что страна стремится извлечь максимальную выгоду из своего углеводородного богатства, она активно развивает нефтехимическую промышленность, создающую добавочную стоимость, передает РБК.
Интересными являются и вложения в компании, производящие цемент, которых на бирже 14 — на них приходится 7% капитализации биржи, или $25 млрд. Относительно слабо развитая инфраструктура и высокие цены на нефть привели к буму в строительной отрасли, и ключевыми секторами, которые будут обеспечивать рыночный рост, стоит считать строительство и производство строительных материалов, пишут аналитики BofA. «Правительство Саудовской Аравии инвестирует деньги в инфраструктуру, здравоохранение и образование, что дает инвесторам довольно хорошие перспективы для вложений в розничную торговлю, здравоохранение и компании, связанные с образованием», — говорит Солтер, отмечая, что именно эти сектора «Ренессанс Капитал» считает интересными для вложений.
Для инвесторов все же останется ряд ограничений, разработанных властями для более легкого и эффективного регулирования рынка, позволяющих допустить к торгам только опытных игроков с высокой капитализацией и не дающих иностранным игрокам получить контрольные пакеты в торгующихся компаниях, говорится в обзоре BofA Merrill Lynch.
Так, до торгов будут допущены только квалифицированные инвесторы — банки, брокеры, управляющие фондами и страховые компании — с как минимум пятилетним опытом инвестирования и $5 млрд под управлением. Иностранный капитал при этом должен составлять не более 49% рыночной стоимости зарегистрированной на бирже компании, причем один квалифицированный иностранный инвестор не может владеть более чем 5% акций в обращении. Вложения квалифицированных иностранных инвесторов не превысят 20% совокупной рыночной капитализации.
Иностранцам не разрешат инвестировать в отдельные компании — например, в строительные компании, работающие в святых городах Мекке и Медине. Есть риск, что со временем список компаний, в которые иностранцы не смогут вкладывать средства, будет расширяться, предупреждают в BofA.
Допуская иностранных инвесторов до торгов, Саудовская Аравия пытается ускорить диверсификацию своей экономики и снизить зависимость от нефтедолларов, на которые приходится 90% бюджетных доходов. "Саудовская Аравия пытается диверсифицировать свою экономику, отчасти в ответ на снижение цен на нефть. Кроме того, правительство пытается обеспечить занятость для растущего населения страны, как это делают и другие ближневосточные страны, например ОАЭ», — говорит Солтер.
Открытие рынка акций является хорошим способом привлечения иностранного капитала в страну, помогающим как лучше распределить капитал в хорошие инвестиционные проекты, так и дать местным компаниям больше вариантов финансирования, объясняет он.
Саудовская Аравия также пытается сделать местный рынок менее волатильным, отмечают аналитики BofA. Власти хотят повысить эффективность рынка, увеличить прозрачность компаний, внедрить лучшие практики корпоративного управления, а этих факторов «трудно достичь при доминировании розничных инвесторов», говорится в обзоре BofA.

Просмотров 557
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^