$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

Курдские войска захватили два крупных нефтяных месторождения в Ираке

16 июля 2014/ 08:15
Багдад. На севере Ирака курдские военизированные формирования захватили два нефтяных месторождения. Под контроль отрядов "пешмерга" перешли скважины на месторождениях Киркук и Бей-Хасан.
По данным министерства нефти Ирака, осудившего захват, ежедневная добыча составляет там около 400 тыс. баррелей. Курды уже давно обвиняют Багдад в несправедливом распределении доходов от экспорта черного золота.
Глава департамента внешних связей регионального правительства Курдистана Фалах Мустафа Баккир заявил: "Мы вынуждены действовать, чтобы оказывать услуги населению и выплачивать зарплаты служащим. Поэтому мы продолжим контролировать нефтедобычу до тех пор, пока наши требования не будут выполнены".
Отметим, что экспорт нефти из иракского Курдистана в ближайшие месяцы достигнет 1 млн. баррелей в сутки. Об этом заявил глава комитета промышленности и природных ресурсов при парламенте автономного Курдистана Шерко Джаудат. "Сейчас экспорт нефти Курдистана составляет от 120 тысяч до 150 тысяч баррелей в сутки, и в течение следующих двух месяцев он увеличится до 250 тысяч баррелей в день", - заявил Джаудат. "Существует план увеличить экспорт нефти Курдистана до 500 тысяч баррелей в день к концу года; с учетом экспорта нефти Киркука, который составляет 500 тысяч баррелей в день, и внутренних доходов Курдистана это вернет экономическую стабильность в регион", - добавил он. Он также сообщил, что теперь региональное правительство Курдистана работает над подключением нефтяных месторождений Киркука к трубопроводам Хурмалы и Махмура к 2015 году.
Напомним, что на территории иракского Курдистана добывается около 60% иракской нефти, а месторождение в Киркуке - одно из крупнейших в мире. Официально город Киркук не входит в состав Иракского Курдистана, несмотря на то, что большинство его жителей - курды. Однако Киркук был захвачен курдскими "пешмерга" в начале июня в ходе столкновений с боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL). Ранее иракский премьер-министр шиит Нури аль-Малики обвинил курдов, исповедующих ислам суннитского толка, в содействии экстремистам и сговоре с ними. В ответ представители курдского блока в правительстве, включая заместителя премьер-министра, заявили об отказе от участия в заседаниях кабинета министров, передает ИА REGNUM. Ещё ранее лидер курдов Масуд Барзани объявил о необходимости проведения референдума о независимости региона.
Курдский регион начал испытывать экономические трудности после серии споров между КРГ и Багдадом, которые закончились удержанием со стороны иракского правительства курдской части федерального бюджета. После захвата нефтеперерабатывающих заводов и части территории Ирака "Исламским государством Ирака и Леванта" (ISIД) топливный кризис и большой приток беженцев усилили экономические проблемы Курдистана.

Просмотров 412
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^