$83.65 +1.34%
$ 91.87 -0.17
€ 99.45 -0.47

В нефтесервисных компаниях открыты тысячи вакансий полевого рабочего персонала (Видео)

Марина Сальникова
29 ноября 2012/ 15:29

Нижневартовск. Нефтегазосервисные компании испытывают острую нехватку квалифицированных специалистов. Подготовка кадров стала одной из самых обсуждаемых тем на круглом столе «Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и сервиса», прошедшем в Нижневартовске.
«Главная проблема, с которой сталкиваются все компании – нехватка полевого рабочего персонала, - заявил управляющий ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ» Айрат Фазлыев. – По таким профессиям, как помощник бурильщика, технолог, открыты тысячи вакансий. Это серьезные цифры. Также востребованы сварщики, наладчики станков с ЧПУ, операторы по исследованиям скважин, токари, фрезеровщики...».
«Даже не знаю, где сейчас обучают на помбура», - признался один из участников круглого стола. Крупные нефтегазовые структуры создают образовательные учреждения, где готовят для себя специалистов. Но это не решает проблем небольших нефтегазосервисных предприятий, которые своими силами не могут взяться за организацию таких образовательных центров. В то же время многие из этих предприятий готовы принимать студентов на производственную практику и даже проводить экскурсии для учащихся и студентов по своим производственным цехам и лабораториям.
Участники круглого стола говорили о необходимости повышать престиж профессии нефтяника. Определенные успехи в этом направлении сделаны. Заместитель директора департамента недропользования правительства ХМАО-Югры Максим Новиков учился в нефтегазовом университете по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений». «В середине девяностых на эту специальность вообще никто не шел, - вспоминает он. - Зато сегодня конкурс семь – восемь человек на одно место. За последние пять лет по этой специальности вся потребность перекрыта»,- сообщил участникам Круглого стола Новиков.
Участие в разговоре за круглым столом приняли студенты нижневартовского филиала Тюменского нефтегазового университета. Один из них, Алексей Гусак, подчеркнул, что в филиале есть педагоги, пришедшие в вуз после многолетней работы на производстве. «Именно они пользуются у студентов большим авторитетом, их лекции интересно слушать»,- отметил Алексей.
Участники круглого стола рекомендовали правительству Югры изучить реальную потребность в кадрах для предприятий нефтегазовой отрасли, и с учетом этих данных переориентировать образовательные учреждения. Среди предложений есть и такие: создать фонд поддержки молодых специалистов; организовать учебные центры для подготовки персонала для нефтегазосервисных компаний; учебным заведениям усилить связь с производством. В резолюцию круглого стола вошла рекомендация  Министерству образования и науки "сформировать программу подготовки и переподготовки технических и управляющих кадров для предприятий нефтегазового машиностроения, включая стажировки специалистов в зарубежных научно-технических центрах и предприятиях". "Все, что возможно сделать на уровне субъекта федерации – будет сделано, - заверил участников зам. директора департамента недропользования правительства ХМАО-Югры Максим Новиков.- Однако многие вопросы находятся в компетенции федеральных органов, но мы со своей стороны выйдем на них".
Участники Круглого стола предложили провести отдельное мероприятие по кадровой проблеме.

Видео с Круглого стола  Продолжение

Просмотров 3426
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^