$70.54 -0.04%
$ 73.97 -0.92
$ 83.84 -0.98

Новые горизонты развития трубопроводного транспорта в России

16 апреля 2008/ 09:33
Москва. VII Международный трубопроводный форум прошел недавно в Москве. Заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев зачитал доклад о новых горизонтах развития трубопроводного транспорта России.

Тезисы доклада:

Вопросы создания эффективной энергетической инфраструктуры, включая трубопроводный транспорт, всегда занимали и занимают одно из приоритетных мест как в долгосрочном социально-экономическом развитии страны, так и в поле внимания Министерства промышленности и энергетики.

Достаточно сказать, что по магистральным трубопроводам перемещается 100% добываемого газа, 80% добываемой нефти, более 20% продукции нефтепереработки. Протяженность российских магистральных трубопроводов превышает 221 тыс.км, из которых 153 тыс. км - это магистральные газопроводы, 48 тыс.км – магистральные нефтепроводы; более 20 тыс. км – магистральные нефтепродуктопрводы.
С самых первых дней создания Министерства в отношении отраслей ТЭК мы ведем работу над двоякой задачей.

С одной стороны, это выстраивание своего рода вертикали, сверху – вниз от Энергетической стратегии России, через генеральные схемы размещения до инвестиционных программ и проектов компаний.

С другой стороны, развитие ТЭК в целом и трубопроводной системы в особенности затрагивает целый ряд отраслей промышленности – как с точки зрения формирования спроса на их продукцию, так и в плане удовлетворения из потребностей в энергоресурсах и сырье. Это означает необходимость взаимной увязки развития трубопроводного транспорта со «смежными» стратегиями развития отраслей промышленности. В частности, уже приняты и вступили в фазу реализации стратегии развития металлургии, химической и нефтехимической промышленности. Масштаб задач можно проиллюстрировать только на одном примере. По имеющим оценкам, объемы труб, необходимых для поддержания газопроводов в исправном состоянии, в ближайшее время могут достигнуть величины 2-3 млн. тонн в год. Необходимо будет создать и освоить промышленное производство современных материалов с повышенным комплексом прочностных и вязкостных свойств из хладостойких и коррозионностойких марок стали для производства сварных труб большого диаметра.

Базовым системным документом развития нефтегазовой отрасли, в соответствии с которым уже несколько лет принимаются решения на самом верхнем уровне, является Энергетическая стратегия России до 2020 года. В настоящее время Министерство ведет разработку новой Энергетической стратегии России до 2030 г., учитывающей новые макроэкономические условия и возможности, новую роль России и, соответственно, новые вызовы, стоящие перед нами.

На основе этого документа Минпромэнерго России разрабатывается генеральная схема развития нефтепроводного и нефтепродуктопроводного транспорта Российской Федерации на период до 2020 года. Это очень сложный, многосоставной и масштабный документ. Он состоит из анализа ресурсной базы, баланса производства, потребления и экспорта нефти и нефтепродуктов, реализации международных проектов по строительству трубопроводов, конъюнктуры нефтяных зарубежных рынков. Сочетание всех этих разноплановых показателей - трудоемкий и затратный по времени процесс. Как вы, наверное, знаете, в течении последнего года произошли значительные изменения в планах многих компаний по добыче, развитию перерабатывающих мощностей, что оказало значительное влияние на существовавшие потоки нефтяного сырья и продуктов его переработки. Сроки согласования генсхемы определены до июля 2008 года. На выходе бизнес получит беспрецедентный документ для развития не только нефтяной отрасли, но и для целого ряда смежных отраслей: металлургии, химкомплекса и т.д.
В соответствии с Энергетической стратегией идет создание Восточно-Сибирского направления экспорта нефти, которое обеспечит формирование в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) новых центров добычи нефти и выход России на энергетический рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Важнейшим стратегическим трубопроводным проектом государства на данный момент является строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Это беспрецедентный по своей масштабности и сложности проект – подлинный прорыв на Восток, выведет на новый уровень как трубопроводную инфраструктуру, освоение новых нефтегазовых провинций, так и «потянет» за собой общее социально-экономическое развитие восточных регионов России.
В настоящее время ОАО «АК «Транснефть» ведется строительство объектов первого этапа трубопроводной системы ВСТО, финансирование которого осуществляется, в основном, за счет привлечения заемных средств. На объекты первого пускового комплекса поставлено 2684 км труб, подготовлено 2153 тыс. км трассы, сварено 1840 км, уложено 1478 тыс. км трубопровода. Как известно, необходимость прохождения трассы в обход озера Байкал, севернее водозаборной зоны увеличило протяженность, объемы и стоимость строительства трубопровода.
В соответствии с новым графиком завершение строительно-монтажных работ на большинстве участков линейной части ожидается к концу 2008 г., согласно первоначально утвержденному графику. Полное завершение первого этапа ВСТО, включая объекты СМНП «Козьмино» запланировано на IV квартал 2009 года.

Необходимо также отметить ратифицированное межправительственное соглашение по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис мощностью 35 млн. т. и с возможностью расширения до 50 млн. т. Все это будет способствовать как развитию экспортного потенциала отрасли, так и снижению рисков, связанных с транзитом нефти по территории других стран.
ОАО «Газпром» в настоящее время ведет доработку Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года, с учетом основных показателей долгосрочного баланса газа по Российской Федерации. Документ будет внесен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке в сентябре текущего года. Генсхема будет учитывать необходимость удовлетворить более высокий уровень спроса на газ на внутреннем рынке Российской Федерации по сравнению с первоначальными вариантами, оптимизировать очередность ввода соответствующих месторождений, обеспечивающих требуемый объем потребления газа. В том числе и приоритетное освоение месторождений полуострова Ямал.

В соответствии с Энергостратегией приоритет отводится восточным регионам страны как новой крупной базе развития нефтегазового комплекса. С учетом этого, подготовлена и утверждена Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. В результате реализации Программы будут сформированы и развиты не только новые центры газодобычи – Сахалинский, Якутский, Иркутский, Красноярский, – но и новые центры газопереработки. Увеличится производство нефтехимической и газохимической продукции – суммарно к 2030 г. до более чем 13 млн. тонн. В итоге не только более весомой станет роль России на рынках стран АТР, но – что еще более важно – существенный импульс получит социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири.

За последнее время был осуществлен, а также находится в стадии реализации ряд крупных инфраструктурных проектов в газовой отрасли.
Все инфраструктурные проекты, реализуемые сегодня, позволят снять проблемы транзита энергоресурсов через третьи страны и вносят весомый вклад в обеспечение глобальной энергобезопасности. Кроме того, все это должно создать условия для динамичного социально-экономического развития и качественного повышения уровня жизни российских граждан.

Как сообщает пресс-служба Минпромэнерго, в ходе работы форума будут сделаны новые предложения, которые послужат дальнейшему развитию стратегически важного для России трубопроводного транспорта.
Просмотров 800
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^